Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ
ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ

ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано для восстановления проходимости дыхательных путей человека (трахеи и бронхов). Цель изобретения - повышение точности установки эндопротеза и оценки эффективности лучевой терапии, улучшение удобства его установки и удаления, снижение травматизма окружающих тканей и вероятности эрозии кровеносных сосудов, обеспечение его складывания и размещения внутри специального инструмента при установке и внутри эндоскопа при удалении. В полом цилиндре из тканесовместимого, рентгенопрозрачного эластичного материала с гладкой внутренней поверхностью и с выступами на наружной поверхности имеет дополнительные вертикальную и горизонтальные метки из тканесовместимого рентгеноконтрастного эластичного материала для рентгенологического контроля. Выступы выполнены в форме параллелепипеда со сглаженными наружными ребрами. Выступы размещены со смещением по винтовой линии. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016557
Класс(ы) патента: A61F2/20
Номер заявки: 5014054/14
Дата подачи заявки: 30.07.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Особое конструкторское бюро кабельной промышленности; Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии
Автор(ы): Астраханцев Ф.А.; Иванова Л.П.; Кочетова Г.П.; Хазен Л.З.; Харченко В.П.; Чикирдин Э.Г.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндопротезам, и может быть использовано для восстановления проходимости дыхательных путей человека (трахеи и бронхов).
Проблема сохранения на период лечения проходимости трахеи и бронхов до сих пор не нашла должного разрешения из-за отсутствия необходимых технических средств. Невозможность оказать больным со стенозом трахеи и бронхов помощь приводит к их глубокой инвалидизации и гибели. Для временного восстановления просвета применяются различные методы реканализации: хирургический, электрохирургический, лазерный. Однако восстановленный просвет через некоторое время вновь уменьшается, нарушается вентиляция легких, не удаляется слизистый секрет, следует инфицирование и нагноение.
Для длительного сохранения просвета используют эндопротезы. Известны эндопротезы пружинные [1]. Недостатком этих эндопротезов является стимулируемое ими развитие грануляционной ткани, которая прорастает между элементами протеза и закрывает просвет органа со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Кроме того, в результате такого прорастания указанные эндопротезы трудно удаляются эндоскопическим путем.
Известны сплошные цилиндрические эндопротезы [2], лишенные отмеченных недостатков. Они представляют собой полый тонкостенный цилиндр из тканесовместимого, рентгенопрозрачного эластичного материала с гладкой внутренней поверхностью и выступами на наружной поверхности. Выступы выполнены в форме полусфер, расположены в шахматном порядке и препятствуют смещению эндопротеза внутри органа. Недостатком таких эндопротезов является только эндоскопический контроль за их размещением, что не всегда позволяет при установке определить правильность размещения относительно зоны стеноза и крупных сосудов. Затруднен контроль за положением эндопротезов при планировании и в процессе лучевой терапии, при эффективности которой уменьшается масса опухоли, происходит смещение эндопротеза и необходима его замена на более крупный. Большое количество выступов может привести к сдавливанию стенок кровеносных сосудов и их эрозии, повышает травматичность стенок органа в области стеноза, осложняет установку и удаление эндопротеза. Наконец, значительно затруднен процесс складывания эндопротеза в специальный инструмент для его установки и в эндоскоп для удаления из органа.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков прототипа: повышение точности установки эндопротеза и оценки эффективности лучевой терапии; улучшение удобства его установки и удаления, снижение травматизма окружающих тканей и вероятности эрозии кровеносных сосудов; обеспечение его складывания и размещения внутри специального инструмента при установке и внутри эндоскопа при удалении.
Поставленная цель по созданию трахеобронхиального эндопротеза достигается тем, что в полом цилиндре из тканесовместимого, рентгенопрозрачного, эластичного материала с гладкой внутренней поверхностью и с выступами на наружной поверхности стенка цилиндра имеет для рентгенологического контроля дополнительные вертикальную и горизонтальную метки из тканесовместимого, рентгеноконтрастного, эластичного материала; выступы выполнены в форме параллелепипеда со сглаженными наружными ребрами в относительно небольшом количестве; выступы размещены со смещением по винтовой линии.
Вертикальная рентгеноконтрастная метка проходит по стенке цилиндра в местах, где нет выступов, что позволяет эту часть протеза повернуть по горизонтали в сторону крупного пульсирующего сосуда и тем самым избежать эрозии его стенки. Горизонтальная метка в центре эндопротеза позволяет определить уровень расположения протеза по отношению с области стеноза и под рентгенологическим контролем добиться оптимального расположения протеза по вертикали при его установке. В ходе лучевой терапии рентгенологический контроль за положением эндопротеза позволяет предвидеть его смещение, когда опухоль в зоне облучения уменьшается и диаметр протеза начинает не соответствовать диаметру стенотического канала. Наличие рентгеноконтрастных меток на эндопротезе позволяет использовать его в качестве мишени при предлучевой подготовке больного, обеспечивая высокую точность топометрии данного участка опухоли, при укладке больного и во время облучения в системе с автоматическим слежением за положением поля облучения.
Кроме того, в эндопротезе изменена форма и расположение наружных выступов на полом цилиндре. Они выполнены в виде удлиненных параллелепипедов со сглаженными кромками и расположены по винтовой образующей со смещением, что обеспечивает его более компактное складывание и размещение внутри специального устройства для последующей установки в трахею или бронхи.
Удлиненная форма выступов увеличивает площадь соприкосновения эндопротеза с окружающими тканями, что позволяет надежнее сохранить положение эндопротеза и снизить удельное давление на измененную стенку трахеи. Последнее, в свою очередь, уменьшает вероятность возникновения эрозии стенки трахеи и прилегающего сосуда. Кроме того, предложенная форма эндопротеза позволяет сократить их количество и тем самым уменьшить вероятность совмещения с тем местом стенки трахеи, где к ней прилегают сосуды.
На фиг.1 изображен эндопротез, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Корпус (цилиндр) эндопротеза 1 изготавливается из биосовместимого (тканесовместимого) материала (силикон и т.п.). Внутренняя поверхность цилиндра выполнена гладкой для беспрепятственного отхождения слизистого секрета. На внешней поверхности цилиндра 1 по винтовой образующей (например, двуходовой) с определенным шагом со смещением расположены выступы 2 в форме параллелепипеда со сглаженными внешними кромками, выполненные из того же материала Расположение выступов по винтовой образующей со смещением позволяет удобно и легко складывать его для помещения внутри специального инструмента в форме полой трубки, через которую он вводится в нужный участок дыхательных путей и при необходимости вращением вокруг продольной оси сдвинуть его по вертикали и горизонтали. На поверхности цилиндра нанесены рентгеноконтрастные вертикальная и горизонтальная метки 3 из биосовместимого материала. Метки позволяют с помощью рентгенологического контроля оценить правильность расположения эндопротеза в пораженном участке дыхательных путей и его топографию относительно перитрахеальных анатомических структур.
Использование предлагаемого эндопротеза позволяет на длительные сроки сохранить проходимость трахеи и бронхов, достаточную для обеспечения функции внешнего дыхания, дренажа трахеи и бронхов, нормализовать психофизическое состояние больного, уменьшить количество послеоперационных осложнений, проводить предоперационную подготовку в амбулаторных условиях, сокращает сроки госпитализации и способствует ранней реабилитации больных. В случае проведения лучевой терапии эндопротез позволяет достаточно точно определить вертикальное и горизонтальное положение в пучке рентгеновского луча и благодаря этому максимально точно спланировать лучевую терапию на область, где находится эндопротез, не повреждая здоровые ткани.
Формула изобретения: 1. ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫЙ ЭНДОПРОТЕЗ, выполненный в виде полого цилиндра из тканесовместимого, рентгенопрозрачного, эластичного материала с гладкой внутренней поверхностью и с выступом на наружной поверхности, отличающийся тем, что он имеет для рентгенологического контроля вертикальную и горизонтальную метки из тканесовместимого, рентгеноконтрастного, эластичного материала.
2. Эндопротез по п.1, отличающийся тем, что выступы выполнены в форме параллелепипеда с закругленными наружными ребрами.
3. Эндопротез по пп.1 и 2, отличающийся тем, что выступы расположены по винтовой линии со смещением.