Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение: медицина, физиотерапия, спортивная медицина для повышения физической реабилитации у спортсменов высокой квалификации. Сущность изобретения: спортсменам после первой тренировки и за 2 ч до следующей проводят скипидарные ванны из желтого раствора концентрацией от 45 до 65 мл на 200 л воды с температурой от 38 до 41°С, длительностью процедуры 15 - 20 мин на курс 6 - 8 процедур. Изобретение позволяет ускорить восстановление работоспособности спортсменов при улучшении их психологического состояния.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016564
Класс(ы) патента: A61H33/04
Номер заявки: 4951103/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии
Автор(ы): Гигинейшвили Г.Р.; Кирова Е.И.
Патентообладатель(и): Российский научный центр реабилитации и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано во время тренировок на спортивных базах.
Известны способы восстановления работоспособности спортсменов, основанные на применении физических факторов, например электромагнитные колебания СВЧ дециметрового диапазона (ДМВ), электросон, синусоидальные модулированные токи, гидроэлектрические ванны.
Известен способ восстановления работоспособности спортсменов, заключающийся в воздействии синусоидальными модулированными токами на наиболее утомленные мышечные группы и способствующий снятию локального мышечного утомления, что является недостатком, так как не оказывает выраженного общего воздействия.
Способ восстановления работоспособности спортсменов основан на облучении области проекции щитовидной железы электромагнитными волнами сверхвысокой частоты дециметрового диапазона. Предложенный метод приводит к усилению функции иммунной системы, повышению работоспособности, не оказывая значительного действия на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Известен метод подготовки к стрессовым состояниям путем воздействия на область головы прямоугольными импульсными токами частотой 100-1000 Гц. В данном случае активное влияние оказывается на психоэмоциональную сферу, не сказываясь на функциональном состоянии организма в целом.
В отличие от физиотерапевтических, бальнеологические факторы обладают более общим влиянием на ведущие физиологические системы организма.
Прототипом предлагаемого способа является способ восстановления работоспособности гидроэлектрическими ваннами с последующим подводно-струевым массажем.
Гидроэлектрические процедуры с последующим подводно-струевым массажем применялись у спортсменов высокой квалификации, назначались при температуре воды 35-36oC силой тока от 0,1 до 2,5 А, продолжительностью 25-45 мин, 2 раза в неделю, не ранее чем через час после тренировки, всего на курс 8-10 процедур.
Недостатком данного способа является то, что гидроэлектрические ванны, представляя собой мощный фактор, действующий преимущественно на центральную нервную систему, нервно-мышечный аппарат, оказывает сильный расслабляющий эффект, что делает затруднительным, а иногда и невозможным, проведение последующей тренировки, поэтому такие процедуры рекомендуется применять перед днем отдыха, максимально 1-2 раза в неделю. Другим важным недостатком таких ванн является затрудненное их использование в практике спорта в виду малочисленности их, сложности технического устройства, недостаточности количества медицинского персонала, имеющего специальную подготовку для работы с гидроэлектрическими ваннами.
Целью изобретения является ускорение восстановления работоспособности спортсменов, повышение адаптации к значительным физическим и психоэмоциональным нагрузкам при улучшении психоэмоционального состояния.
Поставленная цель достигается тем, что спортсменам после первой тренировки и за 2 ч до следующей назначались скипидарные ванны из желтого раствора концентрацией от 45 до 65 мл на 200 л воды, температурой 38-41oC, время проведения процедуры 15-20 мин, всего на курс 6-8 процедур.
Обоснование применения скипидарных ванн из желтого раствора.
Особенностью действия скипидарных ванн из желтого раствора является их влияние на капиллярную сеть в целом, что приводит к увеличению жизнедеятельности каждой клетки организма: происходит открытие закрытых ранее капилляров артериальной и венозной сети, они начинают ритмически сокращаться. Как следствие этого наблюдается усиление кожного кровотока, отмечается улучшение кровоснабжения всех внутренних органов и в первую очередь кардиореспираторной системы, что приводит к увеличению максимальной аэробной мощности и соответственно увеличивается максимальное потребление кислорода.
Известно применение скипидарных ванн из желтого раствора в клинике у больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушениями обменных процессов. Скипидарные ванны в лечебных целях назначаются концентрацией 30-40 мл на 200 л воды, с температурой 36-38oC, длительностью курса 24-30 дней.
Концентрация раствора желтых скипидарных ванн и температура воздействия, применяемые у спортсменов, выше принятых в клинике, так как при выборе параметров воздействия руководствуются более высоким уровнем обменных процессов и процессов терморегуляции в организме спортсменов.
Все изложенное послужило основанием для использования желтых скипидарных ванн у спортсменов с целью повышения физической работоспособности и ускорения процессов восстановления.
Описание способа.
В ванну наливают водопроводную воду (200 л) необходимой температурой. Перед употреблением желтый раствор, в состав которого входят: 200 мл дистиллированной воды, 300 г касторового масла, 40 г едкого натра, 225 г олеиновой кислоты, 750 г живичного скипидара. Отмеренное количество раствора выливают в полиэтиленовый бидон с горячей водой (50-60oC), хорошо перемешивают, выливают в ванну. При недостаточном размешивании раствора могут иметь место ожоги особенно чувствительных участков кожи.
Ванны проводятся после первой тренировки и за 2 ч до следующей, что обусловлено незначительным расслабляющим действием данных ванн. Концентрация желтого раствора от 45 до 65 мл на 200 л воды, температура воды от 38 до 41oC. Время проведения процедуры 15-20 мин, всего на курс 6-8 процедур.
Ванны проводятся через день.
Предлагаемый способ повышения физической работоспособности спортсменов высокой квалификации применяется в подготовительный период годового тренировочного цикла на спортивных базах, имеющих в своем арсенале водолечебницы, оснащенные ваннами.
П р и м е р 1. Спортсмен А., 18 лет, занимается академической греблей. Исходно, при объективном обследовании были зарегистрированы изменения миокарда, характеризующиеся нарушениями процессов реполяризации по данным электрокардиографии. В условиях учебно-трениро- вочного сбора на спортивной базе спортсмен принимал скипидарные ванны из желтого раствора, концентрацией раствора 45 мл на 200 л воды, температура воды 38oC, время проведения процедуры 15 мин, на курс 6 процедур.
После проведенного курса процедур самочувствие спортсмена улучшилось, одновременно с этим на электрокардиограмме нормализовались процессы реполяризации миокарда, увеличился уровень общей физической работоспособности с 1490 до 1810 кгм/мин, при анализе функции внешнего дыхания увеличилось потребление кислорода до 56,1 мл/кг.
П р и м е р 2. Спортсменка К., 25 лет, занимается греблей на байдарке. При объективном обследовании имело место снижение сократительной способности миокарда, зарегистрированное на поликардиографии, что говорит об утомлении миокарда 1-2 cтепени, отмечался незначительный подъем артериального давления.
Спортсменка принимала скипидарные ванны из желтого раствора с концентрацией 65 мл на 200 л воды, температура воды 41oC, длительность процедуры 20 мин, на курс 8 процедур.
При повторном проведенном после курса процедур обследовании у спортсменки субъективно отмечалось улучшение состояния, повысилось желание тренироваться, объективно на поликардиограмме было зарегистрировано улучшение сократительной способности миокарда за счет уменьшения фазы изометрического сокращения, нормализовалось артериальное давление, увеличились показатели общей физической работоспособности по данным МПК и PWC170.
Таким образом, и в том и в другом случае имели место явления переутомления, возникшие в результате значительных физических нагрузок во время тренировок. В результате проведенного курса скипидарных ванн из желтого раствора отмечалось улучшение как субъективного состояния спортсменов, так и объективных показателей, полученных при повторных исследованиях, проведенных после курса процедур.
Наблюдения проведены на 40 спортсменах высокой квалификации в возрасте от 17 до 29 лет, тренирующих преимущественно качество выносливости, занимающихся академической греблей и греблей на байдарках и каноэ (циклический вид спорта), на разных этапах подготовительного периода годового тренировочного цикла. Основной системой организма, лимитирующей дальнейшее повышение физических нагрузок, является кардиореспираторная система. В связи с этим для оценки результатов применялись следующие методы исследования: электрокардиография, поликардиография, определение показателей газообмена в легких, наряду с этим оценивался психологический статус спортсменов.
Анализ показателей функциональных методов исследования выявил у спортсменов, получавших курс желтых скипидарных ванн, достоверное снижение частоты сердечных сокращений (по группе в целом с 74,5± 2,7 до 63,3± 3,5 ударов в минуту, Р < 0,05), нормализация нарушений процессов реполяризации по данным ЭКГ, улучшение сократительной способности миокарда, отчетливо улучшалась динамика зубца Т под влиянием ортостатической нагрузки. Если до курса ванн у 4 спортсменов с инверсией зубца Т при ортопробе сумма зубцов Т в III отведении и в аvF была 2,25 мм, то после курса она стала равна 6 мм. Под влиянием курса скипидарных ванн из желтого раствора отмечается улучшение показателей функции внешнего дыхания, что проявилось в снижении кислородного долга, повышении максимального потребления кислорода (в целом по группе МПК возросло с 54,1± 1,5 до 61,1 ± 2,0 мл/кг, Р < 0,05), повышение общей физической работоспособности РWC170 (с 1440,0 ± 21,0 до 1780±19,0 кгм/мин, Р < 0,05). При оценке психологического статуса имело место улучшение самочувствия, настроения. Наряду с этим в контрольной группе положительной динамики не наблюдалось, а в некоторых случаях отмечалось ухудшение ряда показателей по сравнению с исходными данными.
В целом проведенные исследования показали, что скипидарные ванны из желтого раствора, впервые применяемые у спортсменов высокой квалификации, тренирующихся на выносливость, в процессе интенсивной тренировочной деятельности способствуют улучшению функционирования кардиореспираторной системы, играющей базовую роль в восстановлении физической работоспособности спортсмена и сохранении его здоровья. Вследствие применения данного вида скипидарных ванн отмечается нормализация процессов реполяризации в сердечной мышце, улучшение сократительной способности миокарда, снижение исходно повышенного артериального давления. После курса скипидарных ванн из желтого раствора отмечено достоверное улучшение функции внешнего дыхания, повышение максимального потребления кислорода, повышение общей физической работоспособности. Немаловажным моментом в действии скипидарных ванн из желтого раствора является способность их улучшать психологическое состояние спортсменов. Одновременно с этим скипидарные ванны данного вида, по сравнению с прототипом, доступны для каждой спортивной базы, так как для их проведения не требуется специально обученный медицинский персонал.
Сравнительная оценка прототипа и предлагаемого способа приведена в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, включающий проведение общин ванн, отличающийся тем, что, с целью ускорения восстановления работоспособности спортсменов при улучшении их психологического состояния, проводят скипидарные ванны из желтого раствора концентрацией 45 - 65 мл на 200 л воды, температурой 38 - 41oС после первой тренировки и за 2 ч до следующей, длительностью процедуры 15 - 20 мин, на курс 6 - 8 процедур.