Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СТОПЫ И ГОЛЕНИ - Патент РФ 2016565
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СТОПЫ И ГОЛЕНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СТОПЫ И ГОЛЕНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СТОПЫ И ГОЛЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, бальнеотерапия при заболеваниях стопы и голени. Сущность изобретения: пациенту с заболеванием стопы или голени проводят местную водную лечебную ванну и дополнительно одновременно проводят воздействие щетками вокруг обрабатываемой конечности в плоскости перпендикулярно ей и углекислым газом в течение 12 - 15 мин ежедневно. Изобретение позволяет ускорить восстановление функции и увеливает амплитуду движения в суставе. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016565
Класс(ы) патента: A61H35/00
Номер заявки: 4913897/14
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Воронин Борис Викторович
Автор(ы): Воронин Борис Викторович
Патентообладатель(и): Воронин Борис Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в бальнеотерапии.
Цель изобретения - ускорение восстановления функции и увеличение амплитуды движения в суставе.
Для достижения поставленной цели в способе лечения при заболеваниях стопы и голени, включающем проведение местных водных лечебных ванн, дополнительно одновременно проводят воздействие щетками вокруг обрабатываемой конечности в плоскости, перпендикулярной ей, и углекислым газом в течение 12-15 мин ежедневно.
На фиг.1 схематично показано устройство для выполнения способа лечения заболеваний стопы и голени; на фиг.2 - реовазограмма конечности до начала использования способа; на фиг.3 - то же, через 10 дней лечения; на фиг.4 - то же, через 15 дней лечения.
Устройство для выполнения заявленного способа содержит емкость 1 с валом 2, смонтированным в подшипниках 3 и 4, на котором закреплен трубчатый каркас 5. Каркас 5 снабжен соплами 6, направленными к его центру, и щетками 7, объединенными с соплами 6. Трубчатый каркас 5 через полость в валу 2 соединен с трубопроводом 8 и источником углекислого газа. Вал 2 одним концом связан с приводом 9, а на другом снабжен вертлюгом 10 с опорной площадкой для ноги 11. Емкость 1 снабжена водомерным стеклом 12 и герметизирующей манжетой 13.
Для осуществления заявленного способа заполняют емкость 1 водой до среднего уровня стекла 12. В воду могут добавляться лекарственные или дезинфицирующие вещества. Через манжету 13 помещают больную ногу в емкость 1, опираясь стопой на опорную площадку вертлюга 10. По трубопроводу 8 подают углекислый газ под давлением 1-1,5 ати и включают привод 9, с помощью которого осуществляют вращения трубчатого каркаса 5 со скоростью 60 об/мин. При этом щетки 7 и сопла 6, через которые выходит углекислый газ, осуществляют круговые движения вокруг ноги 11 пациента, воздействуя на нее одновременно струями газа и щетками 7 в перпендикулярной плоскости. Процедуру проводят ежедневно в течение 12-15 мин. На примерах установлено, что улучшение гемодинамики прослеживается после 10 сеансов процедур (см.фиг.3). Через 15 сеансов выявляется идентичность реографических кривых (см.фиг.4), снятых со здоровой и поврежденной конечности.
П р и м е р 1. Больная 46 лет, поступила на лечение с жалобами на поясничные боли, усиливающиеся при ходьбе, быструю утомляемость мышц голени и голеностопного сустава. Диагноз: слабоконсолидированный перелом обеих костей правой голени с выраженным болевым синдромом, функциональная тугоподвижность голеностопного сустава. Проведен 15-дневный курс механического воздействия на поврежденную ногу в ее перпендикулярной плоскости, щетками в минеральной сульфитно-натриевой воде с концентрацией солей 14 г/л, с одновременным воздействием углекислым газом под давлением 1 ати. После прохождения 7 процедур исчезли боли при ходьбе. После 12 процедур отметилось спадение отчетности и уменьшилась утомляемость. На контрольной рентгенограмме через 30 дней после окончания процедур отмечалось удовлетворительное образование костной мозоли. Периферическое кровообращение как поврежденной, так и здоровой конечности без особых отклонений.
П р и м е р 2. Больная 42 лет, при поступлении жалобы на боль и утомляемость при ходьбе, ограничение движений в межфаланговых суставах пальцев стопы в следствие перенесенного перелома плюсневых костей. Проведен 15-дневный курс лечения предлагаемым способом. После лечения исчезли боли и тугоподвижность в межфаланговых суставах пальцев стопы. Утомляемость отсутствует.
С данной патологией было пролечено 11 больных. Боли прекратились у 90% больных, объем движений в межфаланговых и плюснефаланговых суставах увеличился на 75%, утомляемость прекратилась. В этой группе лечившихся предложенных способом общий срок лечения сократился на 66 дней по сравнению с контингентом лечившихся вихревыми ваннами.
Эффективность заявленного способа заключается в том, что у 97% больных с заболеваниями стопы и голени происходит улучшение по всем показателям после 15-дневных процедур.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СТОПЫ И ГОЛЕНИ, включающий проведение местных водных лечебных ванн, отличающийся тем, что, с целью ускорения восстановления функции и увеличения амплитуды движения в суставе, дополнительно одновременно проводят воздействие щетками вокруг обрабатываемой конечности в плоскости, перпендикулярной к ней, и углекислым газом в течение 12 - 15 мин ежедневно.