Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ НАРУЖНЫХ ОТИТОВ У АКВАНАВТОВ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОЙ ГИПЕРБАРИИ - Патент РФ 2016566
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ НАРУЖНЫХ ОТИТОВ У АКВАНАВТОВ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОЙ ГИПЕРБАРИИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ НАРУЖНЫХ ОТИТОВ У АКВАНАВТОВ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОЙ ГИПЕРБАРИИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ НАРУЖНЫХ ОТИТОВ У АКВАНАВТОВ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОЙ ГИПЕРБАРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и области водолазного дела и может быть использовано для предотвращения острых наружных отитов у акванавтов, длительное время находящихся в гипербарокомплексах под давлением до 5,1 МПа (до 500 м) кислородно-гелиевой среды. Целью изобретения является обеспечение жизнедеятельности, повышение безопасности водолазов и снижение вероятности возникновения у них заболеваний наружными отитами синегнойной этиологии в течение длительной (до 36 сут) экспозиции в кислородно-гелиевой среде /КГС/ под давлением до 5,1 МПа. Новизна изобретения заключается в том, что, с целью повышения безопасности водолазов и предотвращения возникновения инфекционно-воспалительных процессов в слуховом канале, вызываемых синегнойными бактериями /Ps. aeruginosa/, осуществляют введение в наружный слуховой канал углеродминерального сорбента /СУМС-1/ с нанесенным на него предварительно антибиотиком /гентамицином/ 1 раз в трое суток, начиная с момента достижения максимальной глубины и до окончания декомпрессии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016566
Класс(ы) патента: A61K7/40, A61K33/44
Номер заявки: 4954266/14
Дата подачи заявки: 23.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 20914
Автор(ы): Семко В.В.; Поваженко А.А.; Любарский М.С.; Рачковская Л.Н.; Петрова Б.К.; Рыжова Т.И.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 20914
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и области водолазного дела и может быть использовано для предотвращения острых наружных отитов у акванавтов, длительное время находящихся в гипербарокомплексных под давлением до 5,1 МПа (до 500 м) кислородно-гелиевой среды.
В соответствии с известными аналогами для профилактики наружных отитов в ряде проводимых за рубежом насыщенных погружений на глубину до 500 м применяется введением в наружный слуховой канал водолазов различных дезинфицирующих растворов - 5% -ного раствора уксусной кислоты, борного спирта, водного раствора молочной кислоты, капель Domeboro: 2%-ного раствора ацетата алюминия в уксусной кислоте (А. Marroni efal. - Min. Med, 1983, vol. 74, р. 19015-19021, или Farmer I.C. Ir. - The Physician s Guide to divirg medicine, 1984, р. 409-421.
Указанные в аналогах профилактические средства применяются с момента достижения максимальной глубины погружения ежедневно по 2-3 раза в сутки. Их воздействие на синегнойную палочку (Ps. аеruginosa), как основной источник возникновения острых наружных отитов у водолазов, заключается в уменьшении рН среды слухового канала в слабо кислую сторону, что приводит к кратковременному снижению вирулентности данного вида микроорганизмов. Указанные способы-аналоги недостаточно эффективны с точки зрения профилактики острых наружных отитов, о чем свидетельствует довольно высокий уровень заболеваемости и прерывание ряда погружений ранее намеченного времени. Основной принцип воздействия этих средств профилактики не учитывает способность экзопродуктов синегнойной палочки, определяющих степень патогенности данного вида бактерий (цитотоксина, экзотоксина А и ряда протеолитических ферментов), проявлять максимум воздействия именно в кислой среде, в интервале концентрации водородных ионов (рН) от 4,1 до 6,0. Кроме того, частота проведения профилактических манипуляций, а также постоянное увлажнение покровов наружного слухового прохода дезинфицирующими растворами повышает вероятность мацерации эпителия в наружном слуховом проходе и его слущивания, что способствует размножению микрофлоры. Недостаток аналогов обусловлен также отсутствием учета синергического воздействия повышенного давления и температуры среды обитания на рост синегнойной палочки. Известно, что в условиях гипербарии и высокой температуры окружающей среды (температура искусственной газовой среды в гидробарокомплексах при насыщенных спусках водолазов в зависимости от глубины погружения колеблется в диапазоне от 31 до 33oC) погрессивно увеличивается рост микрофлоры и усиливаются ее патогенные свойства. Повышенное парциальное давление кислорода в гипербарической кислородно-гелиевой среде способствует достоверному уменьшению времени, за которое происходит удваивание популяции синегнойной палочки, в сравнении с данными при нормальной давлении воздуха.
Прототипом и базовым объектом изобретения является способ профилактики острых наружных отитов синегнойной этиологии акванавтов при длительном пребывании под повышенным давлением, предусматривающий применение дезинфицирующего вещества Domeboro (раствор ацетата алюминия в 2% уксусной кислоте), закапываемого ежедневно три раза в сутки в наружный слуховой канал (Onarheim I. еt al - NUТЕС, Report N 18-82, 5 р.)
Согласно этому способу проведение профилактических мероприятий начинается с момента достижения максимальной глубины и продолжается до окончания декомпрессии.
Недостаток способа-прототипа состоит в том, что данный способ направлен только на торможение размножения бактерий и не обеспечивает нейтрализации токсических продуктов жизнедеятельности возбудителей, определяющих их патогенность и вирулентность, а также не учитывает воздействия повышенного давления и особенностей влияния высоких парциальных давлений кислорода и гелия, входящих в состав искусственных дыхательных смесей, на рост и патогенность штаммов синегнойной палочки. В связи с этим не уменьшается частота возникновения заболеваний острыми наружными отитами у водолазов при длительном пребывании в условиях гипербарии.
Цель изобретения является устранение указанного недостатка прототипа, а именно - повышение эффективности профилактики при обеспечении жизнедеятельности водолазов в течение длительной до 36 сут экспозии в кислородно-гелиевой среде под давлением до 5,1 МПа.
Как и в прототипе, профилактические мероприятия проводят местно, введением веществ непосредственно в наружный слуховой канал.
Указанная цель достигается тем, что для профилактики острых наружных отитов в период пребывания акванавтов в условиях гипербарии используют сочетанное воздействие углеродминерального сорбента, конъюгированного с антибиотиком.
Существенными отличиями предложения от прототипа являются:
сочетанное использование адсорбционных свойств углеродминерального гранулированного соединения (СУМС-1) и антибактериального воздействия аминогликозидного антибиотика (гентамицина) при непосредственном их контакте с Ps. aeruginosa;
уменьшение кратности применения препарата (1 раз в 3-е сут);
сведение до минимума увлажнения наружного слухового канала.
Принципиальное отличие предложения от известных аналогов состоит в том, что сочетание СУМС-1 и гентамицина основано на эффекте абсорбции синегнойной палочки сорбентом и бактерицидном действии антибиотика, то есть на существенном изменении способа воздействия препарата на бактериальную клетку.
В опытах in vitro было подтверждено, что после контакта с СУМС-1 количество антигенно-активной фракции, выделенной из клеточной суспензии микроба, снижается в 30-50 раз в сравнении с пробами, не обработанными сорбентом.
Наряду с этим была определена чувствительность выделяемых штаммов синегнойных бактерий к аминогликозидным антибиотикам (в частности, к гентамицину), имевшая тенденцию к снижению с увеличением давления. Использование раствора гентамицина в качестве профилактического средства (введение на 90 мин марлевых турунд, пропитанных антибиотиком) показало кратковременное (не более, чем на 12-24 ч) уменьшение в наружных слуховых каналах количества Ps. aeruginosa, которое в значительной степени зависело от исходной обсемененности. В связи с этим не удалось предотвратить возникновения заболеваний острым наружным отитом. В каждом из названных экспериментов в группе из 6 водолазов было зарегистрировано по 2 заболевания.
Этот способ проверен в двух имитационных погружениях на глубину 500 м (при участии 6 водолазов в каждом) с экспозицией на максимальной глубине в течение 15 сут и последующей декомпрессией в течение 20-21 сут. В качестве профилактического средства наружных отитов был применен СУМС-1, конъюгированный с гентамицином. Введение данного препарата в наружные слуховые проходы водолазов осуществлялось после выделения Ps. aeruginosa на их поверхности с периодичностью 1 раз в 3 сут до окончания эксперимента. Через 4 ч после введения сорбент удалялся ватными стерильными тампонами. Спустя 12 и 48 ч из наружных слуховых проходов производили посевы с целью индикации синегнойных бактерий и определения их количества. Во всех случаях применение сорбента СУМС-1 в конъюгации с раствором гентамида достигнуто полное очищение слуховых проходов от Ps. aeruginosa как минимум на 48 ч. Это обеспечило отсутствие заболеваний острым наружным отитом на протяжении 36 сут пребывания водолазов в условиях гипербарии, что является основным положительным эффектом от использования изобретения.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ НАРУЖНЫХ ОТИТОВ У АКВАНАВТОВ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОЙ ГИПЕРБАРИИ, включающий введение в наружный слуховой проход лекарственных средств, воздействующих на синегнойную микрофлору, начиная с момента достижения максимальной глубины погружения и до окончания декомпрессии, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности профилактики, обеспечения жизнедеятельности и безопасности водолазов при экспозиции гипербарии до 36 суток в условиях кислородно-гелиевой среды под давлением 5,1 МПа, в качестве лекарственного средства используют углеродминеральный сорбент СУМС-1, коньюгированный с гентамицином, который вводят один раз в трое суток.