Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА И НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА И НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА И НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано в реаниматологии и неотложной терапии. Целью изобретения является повышение качества лечения за счет профилактики реперфузионных осложнений. Это достигается тем, что в способе лечения острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии путем введения больному тромболитических средств и гепарина новым является то, что дополнительно к тромболитической терапии больному вводят кверцетин в дозе 2,0 мг/кг массы, в последующем его вводят на протяжении 8 ч через каждые 2 ч в той же дозе, а затем по 100 мг каждые 4 ч в течение 40 ч.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016569
Класс(ы) патента: A61K31/455
Номер заявки: 4946763/14
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Институт физиологии им.А.А.Богомольца АНУ
Автор(ы): Мойбенко А.А.; Пархоменко А.Н.; Колчин Ю.Н.; Максютина Н.П.
Патентообладатель(и): Институт физиологии им.А.А.Богомольца АНУ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано в реаниматологии и неотложной терапии.
Известен способ лечения острого тромбоза коронарных сосудов путем внутривенного введения тромболитических средств (стрептокиназа, стрептодеказа, целиаза, урокиназа и др.) с последующим назначением гепарина. Данный способ имеет ряд существенных недостатков. Так, при восстановлении проходимости коронарных сосудов после введения тромболитика наблюдается развитие реперфузионного повреждения миокарда, выражающегося активацией полиморфноядерных нейтрофилов, проникновением их в зону поврежденного ишемией миокарда, активацией перекисного окисления липидов с вторичным повреждением клеточных мембран, расширением очага некроза. Одним из клинических проявлений восстановления коронарного кровотока, т.е. развития феномена реперфузии является появление реперфузионных аритмий - учащение желудочковой аритмии появление полиморфной желудочковой экстрасистолии или эпизодов идиовентрикулярного ритма, либо желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков.
Целью изобретения является повышение качества лечения за счет профилактики реперфузионных осложнений.
Способ основывается на совместном, помимо тромболитических средств и гепарина, использовании препарата кверцетин - ингибитора 5-липоксигеназы, в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки. Кверцетин вводится больному сразу же при поступлении его в стационар при диагностике острой коронарной недостаточности (развитии острого инфаркта миокарда), либо за 1 ч до начала тромболитической терапии (при нестабильной стенокардии) в дозе 2,0 мг/кг массы тела. В последующем препарат вводят через 2 ч в той же дозе на протяжении 8 ч, а затем - по 100 мг каждые 4 ч в течение 40 ч. Использование кверцетина в качестве кардиопротектора при реперфузии ишемизированного миокарда обусловлено его способностью в указанных дозах блокировать образование лейкотриенов - активаторов хемотаксиса нейтрофилов в зону очага повреждения, их дегрануляции с высвобождением активаторов перекисного окисления липидов, что в конечном итоге способствует уменьшению повреждения клеточных мембран - развитию на этом фоне реперфузионных аритмий и распространению зоны некроза.
При остром инфаркте миокарда реперфузионные аритмии являются не только маркером повреждения клеточных мембран, но также и перехода клеток из состояния обратимо поврежденных в необратимо поврежденные. С другой стороны, желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков, возникшие на фоне реперфузии, могут вызвать остановку кровообращения и смерть больного.
Приводим следующие примеры конкретного выполнения. Примеры 1, 2, 3 - без использования кверцетина, а примеры 4 и 5 - с использованием кверцетина.
П р и м е р 1. Больной Б., 46 лет. Поступил в отделение кардиологической реанимации (ОКР) больницы 14 г. Киева с диагнозом: ИБC. Острое нарушение коронарного кровообращения в области передней стенки левого желудочка. Учитывая отсутствие противопоказаний к проведению тромболитической терапии, ранние сроки поступления больного в стационар (через 1,5 ч от начала выраженного болевого приступа), больному произведена тромболитическая терапия стрептодеказой (по общепринятой схеме в дозе 3 млн. МЕ). Через 3 ч на фоне исчезновения болей за грудиной, снижения подъема сегмента SТ на ЭКГ в отведениях V2-5 у больного учащается желудочковая экстрасистолия, появляются парные желудочковые комплексы, развивается фибрилляция желудочков и остановка сердца. Была произведена успешная реанимация. К проводимой терапии дополнительно назначены Б-адреноблокаторы, антагонист ангиотензинпревращающего фермента (капотен), препараты калия и мочегонные средства. Несмотря на принятые меры и подавление желудочковых аритмий (по данным мониторирования ЭКГ) на 3 сут у больного сформировался трансмуральный инфаркт передней стенки. Больной переведен из ОКР в инфарктное отделение на 10 сут заболевания.
П р и м е р 2. Больная И., 54 лет. Поступила в ОКР больницы 14 г. Киева через 4 ч после начала выраженных болей за грудиной, носивших периодический характер и требовавших для их купирования повторных введений наркотических аналгетиков. На ЭКГ был зафиксирован подъем сегмента SТ в области задней стенки левого желудочка (до 7 мм). Сразу же начата тромболитическая терапия (стрептодеказа), применение Б-адреноблокаторов, нитратов. Через 2 ч боли полностью купированы. На ЭКГ появился слабо негативный зубец Т в зоне повреждения, уменьшился подъем сегмента SТ, обнаружено появление полиморфных желудочковых экстрасистол и недлительной желудочковой тахикардии. Указанное состояние было расценено как реперфузионный синдром. При этом во время повторной регистрации ЭКГ через 3 ч на фоне углубления отрицательного зубца Т обнаружено уменьшение амплитуды зубца R на 30% от исходного, а через 10 ч от начала тромболитической терапии отметили полную нормализацию сегмента SТ на ЭКГ и выраженное уменьшение амплитуды зубца R (до 25% от исходного). Отмеченная динамика ЭКГ сопровождалась нарастанием признаков острой левожелудочковой недостаточности (появление и увеличение количества застойных хрипов в нижних отделах легких с обеих сторон, тахипное, цианоз слизистых губ), в связи с чем вводились внутривенно нитроглицерин и лазикс. На 2-е сутки у больной сформировался трансмуральный инфаркт миокарда в задне-диафрагмальной и задне-базальной областях левого желудочка. В дальнейшем у больной сохранялась сердечная недостаточность, а на 5-е сутки развился рецидив инфаркта миокарда в области боковой стенки левого желудочка. Больная переведена в инфарктное отделение на 12-е сутки заболевания.
П р и м е р 3. Больной Д., 44 лет, поступил в ОКР больницы 14 г Киева с диагнозом: ИБС. Прогрессирующая стенокардия напряжения с преходящими очаговыми изменениями в области передней стенки левого желудочка. Учитывая неэффективность ранее проводившейся терапии нитратами, Б-адреноблокаторами, антагонистами кальция, аспирином, гепарином, наличие гиперкоагуляционного сдвига параметров коагулограммы, частое обнаружение в подобных случаях внутрикоронарного тромбообразования (по данным ангиографии) было решено провести больному тромболитическую терапию стрептодеказой в полной дозе. Через 3,5 ч после внутривенного введения препарата у больного появились давящие загрудинные боли в покое, на ЭКГ углубились отрицательные зубцы Т в отведениях V3-5, появились полиморфные желудочковые экстрасистолы. Боли купированы внутривенным введением аналгетиков. По данным биохимического исследования крови обнаружено повышение активности сывороточной креатинфосфокиназы, что свидетельствовало о повреждении сердечной мышцы на фоне осуществления тромболитической терапии. В дальнейшем боли не повторялись. Больной был переведен в инфарктное отделение с диагнозом мелкоочагового инфаркта миокарда.
П р и м е р 4. Больной М., 58 лет, поступил в отделение ОКР через 2,5 ч после начала болевого синдрома с диагнозом: ИБС. Острое нарушение коронарного кровообращения в передне-перегородочно-верхушечно-боковой стенке левого желудочка. Подъем сегмента SТ в указанных областях на ЭКГ достигал 10 мм (в V4). В связи с отсутствием противопоказаний больному решено провести тромболитическую терапию, в связи с чем пациенту был дан кверцетин (2 мг/кг). После этого введена стрептодеказа в дозе 3 млн. МЕ. Повторное введение кверцетина провели через 2 ч после первоначального в той же дозе. На этом фоне отметили полное купирование болевого синдрома, снижение подъема сегмента SТ на ЭКГ и появление отрицательного зубца Т. Указанные изменения не сопровождались выраженным учащением желудочковой экстрасистолии, изменением ее морфологии или появлением пробежек желудочковой тахикардии (по данным визуального и холтеровского контроля ЭКГ). Терапия кверцетином продолжалась в течение первых двух суток. При этом нарастания признаков острой левожелудочковой недостаточности не наблюдали, а на третьи сутки на ЭКГ сформировалась подострая стадия интрамурального переднего инфаркта миокарда (сохранилось 60% первоначальной амплитуды зубца R). Течение заболевания без осложнений. Больной переведен в инфарктное отделение на 5 сутки в удовлетворительном состоянии.
П р и м е р 5. Больной П., 54 лет, поступил в отделение ОКР с диагнозом: ИБС и ГБ II ст. Прогрессирующая стенокардия напряжения. Постинфарктный кардиосклероз. ХНК IIA cт. После лабораторно-инструментального исследования было решено проводить тромболитическую терапию. За 1 ч до введения стрептокиназы больной принял кверцетин (2 мг/кг с последующим введением по схеме). После внутривенной инфузии полной дозы стрептодеказы за больным осуществлялся строгий гемодинамический и ЭКГ контроль. На 3-м ч после введения тромболитика наблюдалось появление слабо негативных зубцов Т в отведениях V3-4, учащение монотопной желудочковой экстрасистолии в 2 раза. При этом к концу первых суток изменения на ЭКГ полностью нивелировались, уменьшилась исходная депрессия сегмента SТ, сохранялись единичные монотопные желудочковые экстрасистолы. По данным биохимического исследования крови активность сывороточной креатинфосфокиназы, как маркера повреждения мембран кардиомиоцитов после проведенной тромболитической терапии, не возросла. Состояние больного существенно улучшилось, в пять раз уменьшилась суточная доза нитроглицерина, на 30% повысилась переносимость нагрузки сердцем по данным чрезпищеводной кардиостимуляции. Больной переведен в инфарктное отделение на 6 сутки заболевания.
Таким образом, как видно из примеров 1-3, тромболитическая терапия может сопровождаться как развитием опасных для жизни нарушений ритма сердца (в примере 1 - остановка кровообращения, в примере 2 - эпизоды нестойкой желудочковой тахикардии), так и расширение и углубление первоначальной зоны повреждения (примеры 1, 2) или возникновением "свежих" очагов повреждения (пример 3).
Использование ангио- и кардиопротекторных свойств кверцетина при введении последнего согласно разработанной схеме позволяет избежать или существенно уменьшить риск осложнений, связанных с реперфузией миокарда, и тем самым повысить эффективность терапии острого инфаркта миокарда и нестабильность (прогрессирующей) стенокардии (примеры 4, 5).
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА И НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ, включающий введение тромболитиков, гепарина и лекарственного средства, предупреждающего реперфузионные осложнения, отличающийся тем, что в качестве последнего используют кварцетин, который вводят в дозе 2,0 мг/кг массы каждые 2 ч на протяжении 8 ч, а затем по 100 мг каждые 4 ч в течение 40 ч.