Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИТОНИТА - Патент РФ 2016570
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИТОНИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИТОНИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИТОНИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии. Цель - снижение летальности, сокращение сроков лечения при перитонитах. Для этого через зонд в интубированную тонкую кишку вводится аллопуринол в растворе димексида. Используют 1%-ный раствор аллопуринола в 5%-ном растворе димексида в объеме 150 мл 1 раз в сутки. Это позволяет повысить эффективность лечения за счет нормализации процессов перекисного окисления липидов. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016570
Класс(ы) патента: A61K31/505, A61K31/095
Номер заявки: 4878484/14
Дата подачи заявки: 29.10.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Ведула В.Н.; Кожемякин Л.А.; Ханевич М.Д.; Бутенко А.Б.; Асанов О.Н.
Патентообладатель(и): Кожемякин Леонид Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для лечения перитонита.
Известен способ лечения перитонита без интубации тонкой кишки, который заключается в раннем оперативном вмешательстве с устранением источника перитонита, санации брюшной полости, внутрибрюшинном введении антибиотиков, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии в послеоперационном периоде.
Известен способ лечения перитонита с интубацией тонкой кишки для удаления кишечного содержимого и профилактики пареза в послеоперационном периоде. С этой целью применяют различные способы проведения зондов в просвет кишки. Для дренирования тонкой кишки используют подвесную энтеростомию с проведением резиновой трубки на 1,5-3 м по тонкой кишке. Дренировать тонкую кишку возможно также путем проведения длинной (2-3 м) резиновой или хлорвиниловой трубки через гастростому, назоэнтеральное дренирование, цекоэнтеростомия и др.
Недостатками указанных способов являются длительные сроки лечения, частные послеоперациорнные осложнения, высокая смертность.
Цель изобретения - снизить летальность, сократить сроки лечения. Цель достигается тем, что через зонд в интубированную тонкую кишку вводят аллопуринол в растворе димексида.
Отсутствие в известных технических решениях признаков введения препарата через интубированную тонкую кишку для патогенетического лечения перитонита свидетельствует о соответствии заявленного технического решения критерию "новизна".
Признак введения препарата аллопуринол в растворе димексида для лечения перитонита новый.
Препарат аллопуринол используется для лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся гиперурикемией: при подагре (первичной и вторичной, мочекаменной болезни с образованием уратов), при различных гематобластомах (остром лейкозе, хроническом миелолейкозе, лимфосаркоме), при псориазе.
Другой препарат - димексид, для лечения перитонита не использовался, этот препарат является наружным средством для местного применения при воспалительных и некоторых других заболеваниях: ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, деформирующем остеоартрозе, артропатиях, тромбофлебитах, фурункулезе, роже, экземе, трофических язвах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Новым является использование этих препаратов в совокупности и введении их через зонд.
Совокупность всех указанных признаков позволяет получить новый положительный эффект - снизить летальность и сократить сроки лечения. Подобного эффекта при лечении перитонита не удается достичь ни одним из известных способов. Использование данных признаков для достижения заданной цели в хирургии ранее не применялось, что говорит о соответствии заявленного решения критерию "существенные отличия".
П р и м е р 1. Больная Маркова А.Г., 78 лет, поступила в клинику 18.06.90, и.б. N 10835 с диагнозом: ущемленная вентральная грыжа с некрозом стенки тонкой кишки. Острая кишечная непроходимость. Разлитой перитонит, токсическая фаза.
При операции в брюшной полости до 800 мл мутного выпота с хлопьями и фибриновыми сгустками. Приводящие петли тонкой кишки раздуты, гиперемированы, с фибриновыми наложениями. Ущемленный участок стенки тонкой кишки некротизирован.
Произведена резекция участка тонкой кишки с анастомозом "бок в бок". Санация брюшной полости. Через нос, пищевод, желудок в тонкую кишку до илеоцекального угла проведен зонд. Из тонкой кишки эвакуировано до 2 л застойного кишечного содержимого.
В послеоперационном периоде через зонд после эвакуации кишечного содержимого один раз в сутки в тонкую кишку вводили по 150 мл 0,1%-ного раствора аллопуринола в 5% -ном растворе димексида с 1 по 4 сут. Перистальтика восстановилась на 2 сут. Незоэнтеральный зонд удален на 8 сут. Больная выписана на 19-й день.
П р и м е р 2. Больной Семенов А.Л., 16 лет, поступил в клинику 5.08.90, и.б. N 11792, с диагнозом: острая спаечная тонкокишечная непроходимость. Разлитой перитонит, токсическая фаза.
При операции в брюшной полости до 600 мл мутного выпота с хлопьями и фибриновыми наложениями. Выраженный спаечный процесс, спайки образовали изгиб подвздошной кишки в виде "двухстволки" на расстоянии около одного метра от илеоцекального угла. Приводящие петлитонкой кишки раздуты, гиперемированы, переполнены кишечным содержимым.
Произведено рассечение спаек, санация брюшной полости. Через нос, пищевод, желудок в тонкую кишку до илеоцекального угла проведен зонд. Из тонкой кишки эвакуировано до 2,5 л застойного кишечного содержимого.
В послеоперационном периоде через зонд после эвакуации кишечного содержимого один раз в сутки в тонкую кишку вводили по 150 мл 0,1%-ного раствора аллопуринола в 5%-ном растворе димексида с 1 по 4 сут.
Перистальтика восстановилась на 2 сут. Назоинтенстинальный зонд удален на 8 сут. Больной выписан на 11-й день.
Указанная концентрация аллопуринола была выбрана на основании величин, рекомендуемых разовых и суточных доз препарата. С учетом низкой растворимости аллопуринола в воде и солевых растворах, имеющих нейтральную реакцию, для улучшения растворимости аллопуринола был использован 5%-ный раствор димексида - универсального сольвента для полярных и неполярных соединений.
Для доказательства получения положительного эффекта была проведена экспериментальная работа.
В опытах на 107 белых крысах массой 160-170 г выполнена модель разлитого перитонита путем перевязки рудимента слепой кишки и обсеменением кишечным содержимым полости брюшины. Проведено исследование влияния введения через зонд в интубированную тонкую кишку аллопуринола в растворе димексида на продолжительность жизни животных.
Как оказалось, нелеченный перитонит в избранной модели приводит к гибели всех животных к 3-м суткам. При этом 27 животных погибли в первые сутки от начала эксперимента. Проведено 4 серии опытов (табл.1).
I-я cерия - лечение разлитого перитонита не проводилось:
2-я cерия - на фоне прогрессирующего перитонита через 24 ч однократно, после эвакуации кишечного содержимого вводили через зонд в интубированную тонкую кишку 1,0 мл 0,1%-ного раствора аллопуринола в 5%-ном растворе димексида;
3-я серия - на фоне прогрессирующего перитонита через 24 ч однократно, после эвакуации кишечного содержимого вводили через зонд 1,0 мл 5%-ного раствора димексида (I-я контрольная группа);
4-я серия - на фоне перитонита через 24 ч однократно, после эвакуации кишечного содержимого, через зонд вводили 1,0 мл дистиллированной воды (2-я контрольная группа).
Результаты исследований приведены в табл. 1.
Таким образом, введение аллопуринола в растворе димексида через зонд в интубированную тонкую кишку значительно продлевает жизнь животных с прогрессирующим перитонитом.
Изучено также влияние аллопуринола в растворе димексида на активность ксантиноксидазы КСО (одного из ключевых ферментов прооксидантной системы) и малонового диальдегида МДА (наиболее стойкого продукта пероксидации) в слизистой оболочке тонкой кишки при разлитом перитоните. Проведено 4 серии опытов на 90 белых крысах массой 160-170 г с той же моделью перитонита.
Результаты исследований приведены в табл. 2.
Результаты исследований показали, что введение аллопуринола в растворе димексида через зонд в интубированную тонкую кишку вызывает снижение активности ксантиноксидазы КСО и содержания малонового диальдегида МДА в слизистой оболочке тонкой кишки, что свидетельствует о благоприятном влиянии заявляемого способа на выраженность свободно-радикального окисления, избыточность которого является ключевым фактором патогенеза поражения кишки при перитоните.
Клиническая часть работы представлена 8 больными с острым разлитым перитонитом. Из них причиной перитонита в 6 случаях являлась острая кишечная непроходимость, в одном - гангренозный аппендицит, еще в одном - панкреонекроз. У всех больных установлена токсическая фаза перитонита. Показатели перекисного окисления липидов при применении аллопуринола в растворе димексида приведены в табл.3 и 4.
У здоровых уровень диеновых конъюгатов в сыворотке крови составляет 1,42±0,07 Е232/мл.
У здоровых лиц уровень малонового диальдегида в сыворотке крови составляет 3,36 ±0,1 мкмоль/мл.
Таким образом, отмечается снижение уровня показателей перекисного окисления липидов в сыворотке крови у больных разлитым перитонитом при введении через зонд в интубированную тонкую кишку аллопуринола в растворе димексида.
Показатель летальности при тяжелых формах острого разлитого перитонита (токсическая и терминальная фаза) по опубликованным данным составляет от 20 до 40%, тогда как в наших наблюдениях летальных случаев не было. Установлено раннее (на 1 - 2 cут) восстановление двигательной активности тонкой кишки, уменьшение эндогенной интоксикации и токсемии, улучшение функции печени и почек.
Средние сроки лечения больных составили от 14 до 19 сут, тогда как при ранее известных способах лечения тяжелых форм перитонита продолжительность лечения составляла от 25 до 35 и более дней.
Представленные данные убедительно свидетельствуют о благоприятном влиянии предлагаемого способа лечения перитонита на динамику перекисных процессов в организме больных, т.е. подтверждает эффективность заявляемого способа в качестве патогенетического лечения больных острым разлитым перитонитом.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИТОНИТА, включающий оперативное вмешательство, интубацию тонкой кишки и введение через зонд лекарственных веществ, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения за счет нормализации процессов перекисного окисления, в качестве лекарственных средств используют 1% -ный раствор аллопуринола в 5%-ном растворе димексида в дозе 150 мл один раз в сутки.