Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРУРИКЕМИИ - Патент РФ 2016571
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРУРИКЕМИИ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРУРИКЕМИИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРУРИКЕМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Орально применяемый терапевтический препарат для лечения гиперурикемии, содержит в качестве активного вещества соль оксипуринола - щелочную, щелочноземельную, N-метил-D-глюкаминовую. Соли оксипуринола менее токсичны, оказывают терапевтический эффект при более низких концетрациях, чем аллопуринол.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016571
Класс(ы) патента: A61K31/505
Номер заявки: 5001702/14
Дата подачи заявки: 27.08.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Биокинет Хемишес Лабораториум ГмбХ (AT)
Автор(ы): Файт Нитше[AT]
Патентообладатель(и): Биокинет Хемишес Лабораториум ГмбХ (AT)
Описание изобретения: Изобретение относится к лечению гиперурикемии, в частности терапии подагры.
Препарат в форме капсул, таблеток, дражже или раствора, который непосредственно приводит к наличию биологической среды без необходимости процесса метаболизма, обладает лучшим, более длительным действием и тем самым более легкой и более точной дозируемостью, причем наряду с увеличением продолжительности действия сокращается количество приемов в день без опасности передозировки при одноразовом применении.
Препарат для лечения гиперурикемии cодержит в качестве активного вещества соль оксипуринола, которая улучшает ресорбцию (наблюдается почти полная ресорбция из желудочно-кишечного тракта). Под солями с неорганическими и органическими катионами подразумеваются такие соли, которые обычно применяют для получения лекарственных веществ. При сравнении препаратов, содержащих в качестве активного вещества соль оксипуринола, с такими же количествами аллопуринола при одинаковой дозировке было найдено, что несмотря на равную общую дозу может быть достигнут уровень в крови, биологически активный, постоянный в течение длительного промежутка времени, причем по сравнению с чистым оксипунолом соль оксипуринола при одинаково высоких дозировках обнаруживает на 170% относительно улучшенную применимость, так как процесс метаболизирования, который проходил бы в случае с аллопуринолом, отпадает и дополнительные метаболиты не попадают в кровяное русло.
Препарат содержит щелочную, щелочноземельную или, при необходимости, замещенную соль аммония оксипуринола.
Наиболее предпочтительным является для образования соли аммония оксипуринола использование в качестве органического катиона (N-метил-D)глюкамина. При использовании солей с органическими катионами достигают более легкой растворимости соли оксипуринола, причем одновременно может достигаться улучшенное биологическое воздействие по сравнению с чистым оксипуринолом.
Для получения фармацевтического препарата переводят соль оксипуринола с обычными вспомогательными веществами в орально применяемую форму, причем для скрытия вкуса можно использовать покрытие. Ежедневная оральная доза 200-400 мг, причем, например, после приема 350 мг можно достичь максимальной концентрации в крови 7,8±1,5 мг/мл, благодаря чему можно достичь фармакологически эффективной дозы со сравнительно незначительными количествами соли оксипуринола. Для нормализации патологических значений мочевой кислоты нужно принимать ежедневно около 300 мг соли оксипуринола.
П р и м е р 1. 1 моль оксипуринола растворяют в эквимолярном количестве 0,1 н. раствора едкого натра. Раствор несколько минут перемешивают при комнатной температуре, а затем растворитель отгоняют в вакууме при температуре 30-35oC. После отгонки всего растворителя остается продукт в форме бесцветных кристаллов в виде чистого продукта. Этот продукт хранят в вакуумном эксикаторе над сульфатом кальция. Элементарный анализ для С5Н3N4О2Na
Теоретически, %: C 34,48; H 1,72; N 31,81.
Практически, %: С 34,79; Н 1,89; N 30,29.
NMR показывает характерную полоску для С-атома с соседним азотом и углеродом, а также с отрицательно заряженным кислородом.
П р и м е р 2. По примеру 1 получили динатриевую соль оксипуринола благодаря тому, что приводят реакцию 1 моль раствора оксипуринола с 0,2 н. раствором NaOH. Также в этом случае получили динатриевую соль оксипуринола с количественным выходом. Элементарный анализ для С2H2N4O2Na2.
Теоретически, %: C 30,61; H 1,02; N 28,28.
Практически, %: C 31,41; H 1,07; N 26,8.
NMR показывает характерную полоску для С-атома с соседним азотом и углеродом, а также с отрицательно заряженным кислородом.
П р и м е р 3. 1 моль оксипуринола растворяют в растворе N-метилглюкамина, иквимолярном моносоли. Раствор перемешивают 20 мин при комнатной температуре, обрабатывают активированным углем, нагревают до 40oC и отфильтровывают. Затем отгоняют весь растворитель, выделяется чистый продукт в форме желтых кристаллов. Продукт должен храниться в сухом состоянии.
Элементарный анализ для C12Н2N5O7.
Рассчитано, %: С 41,5; Н 6,05; N 20,17.
Найдено, %: С 41,69; Н 6,18; N 19,43.
NМК показывает характерную полоску для С-атома с соседним атомом азота и углерода, а также отрицательно заряженным кислородом.
Формула изобретения: Применение щелочной, щелочноземельной или замещенной аммонийной соли оксипуринола в качестве средства для лечения гиперурикемии.