Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КРУГОВИДНОГО ОБЛЫСЕНИЯ - Патент РФ 2016573
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КРУГОВИДНОГО ОБЛЫСЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КРУГОВИДНОГО ОБЛЫСЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КРУГОВИДНОГО ОБЛЫСЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии и косметологии. Цель - сокращение сроков лечения у больных с субтотальной и тотальной формами облысения. Для этого 3%-ную эмульсию силимидина наносят на участки облысения и вокруг них без втирания 2 раза в день. Применение способа обеспечивает положительный эффект у 92% больных, в том числе и при субтотальной и тотальной формах облысения, где традиционное лечение обычно эффективно у 25-30% пациентов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016573
Класс(ы) патента: A61K31/74
Номер заявки: 4639204/14
Дата подачи заявки: 18.01.1989
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Казанский государственный институт усовершенствования врачей им.В.И.Ленина
Автор(ы): Сергеев В.П.; Ирлянова С.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственный реабилитационный центр "Ресхил"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии и косметологии.
Цель - сокращение сроков лечения у больных с субтотальной и тотальной формами облысения.
Способ осуществляется следующим образом..
Препарат в виде 3% эмульсии силимидина (силокаст) наносят на участки облысения и вокруг них в зону сохранившихся волос на 1,5-2 см путем смачивания, без втирания, ежедневно, двукратно, до полного восстановления волос.
П р и м е р 1. Больная Д-на О., 30 лет, больна в течение двух лет. Часто болела ангиной, что вероятно явилось причиной заболевания. Со стороны анализов крови и мочи отклонений от нормы не обнаруживается. До обращения лечилась витаминами А, С и группы В, УФО, местнораздражающими средствами. Эффекта не было. Диагностировано очаговое облысение. Лечение эмульсией силокаста проводилось в амбулаторных условиях ежедневным двухразовым смазыванием участков облысевшей кожи с охватом окружающей зоны волос на 1,5-2,0 см (зона расшатывания волос). В ходе такого лечения к 3-4 неделям стало заметно в очагах облысения появление черных точек (начало роста волос). К 3 месяцам лечения облысения участки покрылись короткими темными волосами. К 5 месяцам лечения на всех трех очагах облысения волосы полностью отрасли с прежней густотой и цвета. В течение I-го месяца терапии больная отмечала в очагах облысения сразу после нанесения эмульсии чувство жжения и зуд, продолжавшихся 10-12 мин, которые затем исчезали полностью. На последующих этапах лечения эти явления не отмечались. Общие анализы крови и мочи, выполненные по окончании лечения, не имели отклонений. При наблюдении за отдаленными результатами терапии в течение 3 месяцев рецидива заболевания не отмечено.
П р и м е р 2. Д-н А., 41 год, болен в течение 1,5 лет. На голове появились очаги облысения, которые постепенно увеличились как в количестве, так и в размерах. В некоторых местах их размеры превышали ладонь ребенка. Значительная часть волос выпала на бровях и ресницах. По мнению больного причина заболевания связана со стрессовой ситуацией. Общие анализы крови и мочи без отклонений. Диагноз - субтотальная алопеция. Лечение 3% эмульсией силикаста, путем ежедневных двухразовых смазываний без втирания продолжалось в течение 17 месяцев. Начало роста волос в виде черных точек отмечено через 3-4 недели лечения, в начале - на облысевших участках темени, гораздо позже - по бордюру, очаги облысения покрылись волосами через год, а полностью они восстановились за 17 месяцев лечения. Местнораздражающий эффект от смазываний эмульсией силикаста в виде чувства жжения и зуда отмечались в первое время. Лечение больные переносили хорошо. После лечения клинические и лабораторные анализы оставались в пределах нормы. Изучение отдаленных результатов лечения на протяжении 3,5 месяцев рецидива не выявило.
П р и м е р 3. Больная 3-ва Т., 29 лет, больна 3 года. Причиной заболевания явились стрессовые ситуации. Имеет ребенка 5 лет. Клинические и лабораторные исследования без отклонений. В течение 5 первых месяцев заболевания волосы полностью выпали на голове, бровях, ресницах, подкрыльцовых ямках, на лобке и всей поверхности гладкой кожи. Диагноз - тотальная алопеция. Ранее лечилась псобераном внутрь и наружно в сочетании с УФО. В ходе такой терапии волосы восстановились, но вскоре вновь выпали. Ежедневные двухразовые смазывания кожи всей головы, области бровей эмульсией силокаста осуществлялись беспрерывно в течении трех лет, до полного отрастания и закрепления волос. При этом выросли длинные, прежней густоты и цвета волосы. Результаты общих анализов крови и мочи после лечения не имели отклонений. Наблюдения в течение 3 лет за отдаленными результатами терапии эмульсией силокаста не выявили рецидива заболевания.
Способ апробирован у 54 больных круговидным облысением. В результате применения 3% эмульсии силокаста в течение 14 месяцев клиническое излечение достигнуто у 42 (77,7%) больных, а улучшение - у 8 (14,8%) больных. По сравнению с традиционными способами лечения, при которых положительные результаты терапии наблюдаются у 70-80% больных с очаговой формой заболевания и лишь у 25-30% с тотальным облысением, использование силокаста обеспечивает положительный эффект у 92% больных, в том числе и при субтотальной и тотальной форме. При наблюдении в течение 3 лет рецидивы заболевания отмечены у 12% больных и были устранены проведением повторного курса лечения силокастом.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КРУГОВИДНОГО ОБЛЫСЕНИЯ, включающий местное введение лекарственных препаратов и витаминотерапию, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения у больных с субтотальной и тотальной формами облысения, смазывают участки поражения 3%-ной эмульсией силимидина 2 раза в день.