Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПАРЕНТЕРАЛЬНО ЛЕКАРСТВЕНННОЙ ТЕРАПИИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПАРЕНТЕРАЛЬНО ЛЕКАРСТВЕНННОЙ ТЕРАПИИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПАРЕНТЕРАЛЬНО ЛЕКАРСТВЕНННОЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к клинической практике, и касается профилактики аллергических реакций в ответ на парентеральное введение лекарств. Для этого лекарство вводят в смеси с жидкой частью венозной донорской или аутокрови после ее отстаивания в течение 5 ч.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016576
Класс(ы) патента: A61K35/16
Номер заявки: 4749037/14
Дата подачи заявки: 27.09.1989
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Мамедов А.М.
Автор(ы): Мамедов А.М.
Патентообладатель(и): Малое предприятие Фирмы "FоR - F Со"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в подготовке твердофазных растворимых лекарственных препаратов к внутримышечному, подкожному и полостному введению.
Задача заключается в том, чтобы предотвратить аллергические реакции, возникающие после инъекции антибиотиков, в виде покраснения кожи и слизистой оболочки зуда, отеков и т.д.
Известно введение лекарств, находящихся в твердом состоянии, например в виде порошка, путем инъекции раствора, получаемого за счет растворения порошка растворителем, в качестве которого используют воду, предварительно дистиллируемую.
Недостатком известного способа является то, что после инъекции у больных нередко возникают аллергические реакции, ухудшающие состояние пациентов.
Известен способ введения бензилпенициллина новокаиновой соли, представляющей собой кристаллический порошок, заключающийся в добавлении к содержимому флакона (300 000, 600 000, 1200 000) 2-4 мм воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия.
Недостатком способа является послеинъекционное возникновение аллергических реакций у больных.
В качестве прототипа выбран способ профилактики аллергических реакций путем предварительной оценки чувствительности к препарату, а также дополнительного введения антигистаминных средств.
Целью изобретения является повышение эффективности профилактики послеинъекционных осложнений в виде аллергических реакций.
Сущностью изобретения является то, что в способе введения лекарственных препаратов, включающем растворение твердофазного препарата и последующую инъекцию, в качестве растворителя используют венозную кровь больного или одногруппную донора, а затем раствор выдерживают 5 ч до частичного осаждения морфологической части крови, после чего производят инъекцию отстоенным раствором.
Получаемый новый эффект объясняется тем, что каждый лекарственный препарат имеет способность антигена, при воздействии которых появляются антитела. В случае разнородности антител (антигенов) через определенное время в организме больного происходит реакция несовместимости, т.е. реакции аллергии или даже идиосинхронизации. При взаимодействии антител (антигенов) вне организма, как в предлагаемом способе, происходит их взаимоуничтожение и полученный раствор твердофазного препарата с кровью больного или одногруппной кровью донора при введении его больному не вызывает реактичность организма.
П р и м е р 1. Больной М.А.Н., 46 лет. Периодически лечился в стационаре в течении четырех лет с диагнозом неврит лицевого нерва. Принимал физиотерапию: гальванизацию с йодом, кварцевое облучение и др. После каждого курса лечения состояние больного улучшалось, но после простуды, охлаждения, употребления спиртных напитков, ухудшалось. Один из очередных курсов лечения включал назначение до физиотерапии антибиотиков: пенициллина и стрептомицина, которые растворяли на новокаине. После инъекции через час у больного началась аллергическая реакция: сыпь на коже живота, отечность в области глаз и мошонки, рвота с поднятием температуры до 38,8oС и др. явлениями. Через три дня отмеченные явления исчезли.
На пятые сутки у больного было взято 8 мл крови из вены, которую разлили в отдельные пробирки и оставили в течение 5 ч для осаждения морфологической части крови. Затем в каждый антибиотик: пенициллин - 1 миллион и стрептомицин - 0,5 г, добавили по 2,5 мл отстоенной крови. Антибиотики растворились в течение 5 с, после чего полученный раствор набрали в шприц и в виде инъекции ввели больному. При этих процедурах соблюдались условия антисептики. После введения антибиотиков, растворенных на крови больного, реакция организма не наблюдалась. Через три дня больному повторили инъекции, но в качестве растворителя антибиотиков использовали сыворотку одногруппной крови донора. Эта инъекция также не вызвала аллергические реакции.
П р и м е р 2. Больной Б.И.А., 39 лет., диагноз: ишиас. При обострении болезни назначен кварц, две биодозы, с последующим применением антибиотиков в связи с повышенной температурой до 39oC. В качестве растворителя был использован физиологический раствор. Больному ввели 0,5 миллиона пенициллина и 0,5 г стрептомицина. Через 2 ч началась аллергическая реакция в виде отеков по всему телу, сопровождающаяся зудом, рвота, тошнота, продолжавшейся около часа, повышения температуры до 40oC. Больному была оказана соответствующая помощь. Через четыре дня в качестве растворителя антибиотиков применили сыворотку одногруппной крови донора и ввели больному. Аллергическая реакция полностью отсутствовала.
Предлагаемым способом проводили инъекции у 25 человек. Аллергические реакции у всех отсутствовали.
Предлагаемый способ по сравнению с известным улучшает послеинъекционное состояние больных предрасположенных к аллергическим реакциям.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПАРЕНТЕРАЛЬНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ, отличающийся тем, что лекарственное средство вводят в смеси с жидкой частью одногруппной венозной донорской или аутокрови после ее отстаивания в течение 5 ч.