Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ И ОЖОГОВЫХ РАН - Патент РФ 2016577
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ И ОЖОГОВЫХ РАН
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ И ОЖОГОВЫХ РАН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ И ОЖОГОВЫХ РАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения ран. Цель - ускорение заживления ран. Для этого на раневую поверхность наносят раствор реополиглюкина, предварительно перфузированный через ксеноселезенку, в объеме 1,0-1,5 мл на 1 см площади раны.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016577
Класс(ы) патента: A61K35/28
Номер заявки: 4700783/14
Дата подачи заявки: 05.06.1989
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ижевский государственный медицинский институт
Автор(ы): Ситников В.А.; Цыпин А.Б.; Стяжкина С.Н.
Патентообладатель(и): Ижевский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения обширных поверхностных и полостных гнойных, а также ожоговых ран, в том числе и при септических состояниях.
Известен способ лечения инфицированных ран путем воздействия на раневую поверхность ультразвуковом через слой лекарственного вещества, напыленного в виде аэрозоля.
Недостаток известного способа состоит в большой вероятности возникновения осложнений, особенно при сопутствующих патологических отклонениях (гипертоническая болезнь, ИБС, онкологических, гематологических заболеваниях и т. п.). Кроме того, ультразвуковое воздействие ограничено по времени (5-15 мин), что не дает нужного эффекта при наличии обширных ран.
Известен способ местного медикаментозного лечения гнойных ран, который включает аппликации раневой поверхности мазью на полиэтиленгликолевой основе (левосина, левомиколя, диоксиколя, 5% диоксидиновая, хинифурина и т.д.).
Недостаток известного способа - достаточно большой срок лечения ран, особенно обширных. В среднем срок заживления раны составляет 9-17 дней.
Цель изобретения - ускорение сроков заживления ран. Достигаемый положительный эффект - снижение койко-дня пребывания в стационаре на 5-12 дней и снижение расхода медикаментов в 5-6 раз.
Сущность способа состоит в следующем. При лечении гнойных и ожоговых ран, в том числе и осложненных септическим состоянием, абсцессов и гнойных затеков проводят общее дезинтоксикационное лечение (гемодез, полиглюкин ежедневно внутривенно по 400-450 мл), белковые растворы (альбумин, плазма), антибактериальную терапию ежедневно в виде антибиотиков различной антибактериальной направленности широкого спектра действия. Одновременно на поверхность раны накладывают аппликацию с использованием раствора реополиглюкина, предварительно перфузированного через ксеноселезенку свиньи.
Расход ксеноперфузата 1,0-1,5 мл на 1 см2 площади раны. Аппликации накладывают ежедневно в течение 5-12 дней в зависимости от площади раны и вирулентности возбудителя. При этом достигается скорость развития грануляций, равная в среднем 2,5 см2 в сутки, уменьшается степень инфицирования раны на 40-50% в течение 2-3 дней, а также выражен эффект адсорбирования токсинов из раны. Применение реополиглюкина в качестве раствора при перфузировании обусловлено его свойствами восстанавливать кровоток в мелких капиллярах, в месте контакта с перфузатом. Расход ксеноперфузата при аппликациях менее 1,0 мл/см2 малоэффективен. Расход свыше 1,5 мл/см2 не повышает эффективности лечения, но увеличивает расход ксеноперфузата. Продолжительность лечения ксеноперфузатом менее 5 сут не дает нужного эффекта, более 12 сут - не целесообразна из-за возникновения привыкания.
П р и м е р 1. Больная Х., 49 лет, в течение 4 месяцев трижды оперирована на желчевыводящих путях. По поводу высокой посттравматической стриктуры общего печеночного протока, механической желтухи, гнойного холангита произведена операция транспеченочного сквозного дренирования правой и левой доли печени с образованием гепатоеюноанастомоза. Послеоперационное осложнение - межкишечный абсцесс с прорывом в брюшную полость, разлитой фиброзно-гнойный перитонит: сепсис - потребовало релапаротомии, санации и дренирования брюшной полости. Из крови больной высеян золотистый стафилококк. Нагноение операционной раны с расхождением ее краев привело к образованию глубокой гнойной раны с обильным гнойным отделяемым и угрозой кишечного свища. Из отделяемого раны высеяна синегнойная палочка. Инфузионная дезинтоксикационная терапия включала в себя внутривенное введение раствора глюкозы с инсулином, гемодеза, альвезина, плазмы, альбумина, глютаминовой кислоты, витаминов С, группы В. Антибиотикотерапия -канамицин, ампициллин, гетамицин. На гнойную рану размерами 6 х 5 см накладывали аппликации биостимулирующим веществом, в качестве которого использовали ксеноперфузат реополиглюкина, полученный путем перфузии изолированной свиной селезенки. Ксеноперфузат реополиглюкина получали следующим образом. В стерильных условиях сразу после забоя животного забирали селезенку. После наружного промывания селезенки раствором фурациллина канюлировали артерию и вену селезенки тефлоновыми катетерами. После чего начинали промывать сосудистое русло селезенки физиологическим раствором 200 мл + 2500 ед. гепарина. Доставляли селезенку в растворе "Евро-Колинз" при температуре +4-1оС в стерильных целлофановых пакетах, поместив их в термос с льдом. При доставке селезенки в стационар дополнительно промывали селезенку физиологическим раствором 100 мл + 2500 ед. гепарина, перевязывали сосуды селезенки на всем их протяжении. Такая селезенка является подготовленной для получения ксеноперфузата. Через одну селезенку для получения ксеноперфузата пропускали 1 л реополиглюкина. Полученный раствор можно использовать 10 дней и хранить при температуре +4-1оС.
У данной больной при лечении путем аппликации ксеноперфузатом площадь раны первоначально составляла примерно 30 см2. Ежедневный расход ксеноперфузата в начальный период составил 1,5 х 30=45 мл. Продолжительность лечения составила 12 дней. Средняя скорость заживления раны составила 2,5 см2. В процессе лечения на 3 день выявлено уменьшение гнойного отделяемого, очищение раны. После 5-го дня наложений аппликаций с ксеноперфузатом наблюдалось отторжение некротических тканей, очищение от гнойного налета, рост грануляций. После 6-дневного применения ксеноперфузата реополиглюкина появились сочные грануляции ярко-розового цвета по всей поверхности раны. На 8 сутки началась краевая эпителизация раны, а на 12 сутки рана полностью эпителизировалась. Посев из отделяемого раны не дал роста микрофлоры. Осложнений и рецидивов не было.
П р и м е р 2 конкретного осуществления способа.
Больной А., 50 лет, находился на стационарном лечении с диагнозом: ожоги II-IIIa степени нижних конечностей, общее септическое состояние.
Состояние на момент поступления было тяжелым. Беспокоили озноб, температура 39оС, боли в конечностях. Площадь ожоговой раны 80,6 см2. Проводилась дезинтоксикационная терапия (раствор Рингера, гемодез, нативная плазма, альбумин, раствор глюкозы с витамином С, инсулином, альвезин) и антибактериальная (пенициллин, гентамицин, цефамизин, канамицин). На поверхность ожоговой раны накладывали аппдикации с ксеноперфузатом реополиглюкина, полученного аналогично примеру 1. Количество ксеноперфузата из расчета 1,0 х 80,6 см2 составило примерно 80 мл ежедневно. Продолжительность лечения 12 дней.
Средняя скорость заживления раны составила 6,8 см2 в сутки. Через 12 дней ожоговая рана полностью эпителизировалась. Для контроля эффективности лечения были взяты мазки, высеян золотистый стафилококк. На 5 сутки при микробиологическом анализе отделяемого раны роста микрофлоры не обнаружено.
П р и м е р 3. Больная Б., 42 лет, поступила в хирургическое отделение с диагнозом: постинъекционный абсцесс правой ягодицы, правого бедра. Беспокоили при поступлении высокая температура, озноб, болезненность в области ягодицы и бедра. Объективно в области правой ягодицы уплотнение 10 х 12 х 3 см с явлениями гиперемини, отека, определялась флюктуация, в области правого бедра уплотнение 5 х 8 х 0 см с такими же локальными изменениями. Произведено вскрытие абсцессов. После чего с первого дня накладывались повязки с ксеноперфузатом ежедневно в течение 4 сут. На 3 сут отмечалось полное удаление некротических масс и рост алых сочных грануляций, нормализовалось общее состояние и температура. На 5 сут рана полностью эпителизировалась. На 7 сут больная выписана к труду. Из раны в первые сутки был высеян золотистый стафилококк. На 3 сут при микробиологическом анализе отделяемого из раны роста микрофлоры не обнаружено. Общая антибактериальная терапия не проводилась.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ И ОЖОГОВЫХ РАН, включающий нанесение на раневую поверхность лекарственного препарата, отличающийся тем, что, с целью ускорения заживления ран, используют раствор реополиглюкина, предварительно перфузированного через ксеноселезенку, в объеме 1,0 - 1,5 мл на 1 см площади раны.