Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИГИПОКСИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
АНТИГИПОКСИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

АНТИГИПОКСИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении ишемических нарушений мозгового кровообращения, возникающих при полной или частичной закупорке артерии тромбом или эмболом, или ишемии мозга, обусловленной сосудистой мозговой недостаточностью. В эксперименте предложено использование препарата энкад (комплекс моно-олиго-рибонуклеотидов) в качестве средства для лечения ишемических поражений головного мозга. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016579
Класс(ы) патента: A61K37/10
Номер заявки: 4873354/14
Дата подачи заявки: 12.09.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт неврологии РАМН
Автор(ы): Рясина Т.В.; Коршунова Т.С.; Шабанова М.Е.; Кошелев В.Б.; Крушинский А.Л.; Ларский Э.Г.; Озереденко В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт неврологии РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины - неврологии, а именно к средствам, предназначенным для лечения нарушений мозгового кровообращения, возникающих при полной или частичной закупорке артерий тромбом или эмболом, а также при ишемии мозга, обусловленной сосудистой мозговой недостаточностью.
Известно антигипоксическое действие целого ряда фармакологических препаратов. В последние годы ведутся интенсивные исследования возможностей применения в клинике ишемических нарушений мозгового кровообращения блокаторов кальциевых каналов (нимопидин, флунаризин, веропамил и др.), антагонистов и агонистов нейропептидов (налоксон и др.), аналогов энкефалинов и тиролиберина, препаратов, влияющих на метаболизм эйкозаноидов (простагландины), различных антиагрегатов (трентал, асперин и др.). Однако при анализе мировой литературы выявлена недостаточная эффективность существующих методов лечения острого ишемического инсульта.
Актуальность поиска новых лекарственных средств, повышающих устойчивость мозга к гипоксии и ишемии обусловлена и тем, что в последние десятилетия почти во всех странах мира отмечено несомненное увеличение числа сосудистых заболеваний, сопровождающихся ростом ишемических поражений головного мозга .
Следует отметить, что поиск антигипоксантов в неврологии затруднен прежде всего тем, что многие эффективные общетерапевтические средства, положительно влияющие при циркуляторной ишемии органов, не оказывают лечебного действия при сосудистых заболеваниях мозга. Это связано с морфогенетическими особенностями строения эндотелия мозговых сосудов, определяющими их избирательную проницаемость для препаратов, т.е. наличием гемато-энцефалического барьера.
Цель изобретения - повышение эффективности лечения и профилактики ишемических нарушений мозгового кровообращения. Эта цель достигается применением препарата Энкад (комплекс моно-олиго-рибонуклеопротеидов).
Препарат Энкад разрешен к медицинскому применению приказом Минздрава СССР N 1180 от 6.11.87. Ранее он применялся в клинике глазных болезней для лечения тапето-ретинальных дистрофий и болезни Шегрена. При тапето-ретинальной дистрофии применение Энкада обосновано тем, что развитие заболевания сопровождается нарушением баланса нуклеотидов в нуклеотидном пуле клеток. Энкад является патогенетическим средством, восполняющим дефицит нуклеиновых кислот в организме. При болезни Шегрена препарат проявляет иммуномодулирующие свойства . В эксперименте зафиксировано влияние Энкада на энергетический метаболизм клетки, в частности на усиление сукцинатдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы, повышение уровня РНК и белка, повышение активности ядерного аппарата клетки . При массивной кровопотере у беременных крольчих Энкад способствует гипотрофии плода и рождению полноценных детенышей. Энкад приводит к ускорению заживления экспериментального инфаркта миокарда , снижению воспалительной реакции и активации репарации . Однако для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения Энкад до настоящего времени не применялся.
Наиболее близким техническим решением является лечебное применение препарата натриевой соли γ -оксимасляной кислоты (натрия оксибутират), способного повышать устойчивость мозга и других тканей к кислородной недостаточности . Однако клинический эффект оксибутирата натрия проявляется при использовании препарата в относительно больших дозах. При его внутривенном введении возможны двигательное возбуждение, судорожное подергивание конечностей и языка, рвота, остановка дыхания.
Применение препарата противопоказано при гипокалиемии, миастении, ограничено при токсикозах беременности с гипертензивным синдромом, неврозах, глаукоме, лицам, работа которых требует в дневные часы быстрой физической и психической реакции .
Указанные недостатки отсутствуют при использовании препарата Энкад. Применяется он в виде внутримышечных, субконьюктивальных инъекций 3,5%-ного раствора. Были взяты дозы и режим введения, соответствующие известным дозам, рекомендованным для клинической практики. Препарат Энкад является новым средством для лечения и профилактики ишемических поражений мозга; его применение в качестве антигипоксанта является неочевидным, не вытекающим из известного к настоящему времени уровня знаний об этом препарате. Целесообразность применения препарата Энкад в ангионеврологической практике обосновано экспериментальными исследованиями.
Результаты экспериментальных испытаний.
В опытах на 102 крысах самцах линии Вистар массой 180-200 г изучено влияние препарата Энкад на тяжесть клинических проявлений, смертность животных при экспериментальном ишемическом инсульте и на повышение устойчивости мозга к экстремальной гипоксии.
При исследовании лечебного эффекта препарата использована модель тяжелой ишемии мозга - двусторонняя окклюзия общих сонных артерий. Способ введения: в опытной группе животных препарат вводили однократно внутрибрюшинно в виде 3,5% -ного раствора в дозе 50 мг/кг через 15 мин после перевязки общих сонных артерий. Контрольным крысам по такой же схеме вводили аналогичное количество физиологического раствора. Проводили динамическое наблюдение за состоянием животных в течение суток после окклюзии сонных артерий. Для оценки выраженности локальной и общемозговой симптоматики использовали собственную модификацию метода Mc gron , позволяющего определять тяжесть клинического состояния животных по сумме баллов, вычислять так называемый "индекс поражения". Чем выше "индекс поражения", тем тяжелее протекает экспериментальный ишемический инсульт. При статистической обработке использовали критерий Стьюдента, Фишера.
Результаты лечебного действия препарата Энкад представлены на таблице. Из таблицы следует, что препарат Энкад оказался весьма эффективным при ранней терапии экспериментального ишемического инсульта. В опытной группе животных, получавших лечение препаратом, смертность от нарушения мозгового кровообращения была снижена в 3,6 раза по сравнению с контролем (38 ± 9% и 83± 9% соответственно, p<0,02). Отмечено также достоверное снижение числа наблюдений с тяжелыми клиническими проявлениями и увеличение числа случаев с легкой клинической симптоматикой (p<0,01). Для контрольной группы животных легкое течение процесса не было характерным: в 11% случаев наблюдалось средней тяжести течение экспериментального ишемического инсульта, в остальных 89% наблюдений клиническое течение было тяжелым, а исход в большинстве случаев смертельным через сутки после окклюзии сонных артерий. У животных, получавших Энкад, терапевтический эффект проявился и в том, что легкое течение инсульта встречалось в 56% случаев (p<0,01), а средний балл индекса повреждения в опытной группе был в 3 раза ниже, чем в контроле (6,0 ± 1,3 и 19,3 ± 2,51 соответственно, p<0,01).
> Таким образом, выявлена высокая терапевтическая эффективность препарата Энкад при остром ишемическом нарушении мозгового кровообращения.
Профилактический эффект препарата Энкад при экспериментальном инсульте исследован в 14 экспериментах с введением препарата в дозе 50 мг/кг за 20 мин до пережатия сонных артерий. В течение первых часов наблюдения за клиническим состоянием животных очаговая неврологическая симптоматика у крыс, которым предварительно вводили препарат, была менее выражена, чем в контроле (средний балл индекса повреждения составил 2,42 ± 0,48 и 5,89 ± 1,35 соответственно, p<0,05).
> В опытах на 44 крысах изучено влияние препарата Энкад на устойчивость мозга к экстремальной гипоксии. Выявлено дозозависимое действие препарата. Предварительное введение Энкада за 1 ч до эксперимента в дозе 50 мг/кг приводило к достоверному снижению смертности животных опытной группы в условиях 70 с экспозиции в барокамере на "высоте" 12000 м над уровнем моря. В этих условиях в опытной группе погибло в 2,6 раза меньше животных, чем в контроле (33 ± 15% и 75 ± 13% соответственно, p<0,05).
> При введении препарата в дозе 100 мг/кг в опытной группе погибло в 4 раза меньше, чем в контроле (20 ± 13% и 80 ±13% соответственно, p<0,01). Следовательно, предварительное введение препарата Энкад достоверно повышает устойчивость животных к кислородной недостаточности.
Механизм лечебного и профилактического действия препарата Энкад при экспериментальной ишемии мозга и экстремальной гипоксии трудно определить однозначно и зарегистрированный терапевтический эффект препарата связан с эмпирическими находками. Возможно, определенную роль могут играть антиоксидантные свойства препарата, выявленные биохимическими методами. Энкад способен быть комплексоном железа и связывать активные формы кислорода. При ишемических нарушениях мозгового кровообращения на фоне введения препарата Энкад выявлена тенденция к снижению по сравнению с контрольной группой ТБК-реакционных соединений, диеновых коньюгатов, повышению активности ферментов антиоксидантной защиты: каталазы, селензависимой глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы.
Таким образом, препарат Энкад оказывает антигипоксическое действие и повышает устойчивость тканей мозга к кислородной недостаточности, обладает несомненным лечебным и профилактическим эффектом при ишемических нарушениях мозгового кровообращения, имеет преимущества перед прототипом и может быть рекомендован для применения в ангионеврологической клинике.
Формула изобретения: Применение энкада в качестве антигипоксического средства для лечения ишемических нарушений мозгового кровообращения.