Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К НАРКОЗУ ПРЕПАРАТАМИ БАРБИТУРОВОЙ КИСЛОТЫ - Патент РФ 2016584
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К НАРКОЗУ ПРЕПАРАТАМИ БАРБИТУРОВОЙ КИСЛОТЫ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К НАРКОЗУ ПРЕПАРАТАМИ БАРБИТУРОВОЙ КИСЛОТЫ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К НАРКОЗУ ПРЕПАРАТАМИ БАРБИТУРОВОЙ КИСЛОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, анестезиология, подготовка к наркозу препаратами барбитуровой кислоты. Сущность изобретения: при подготовки пациента к наркозу препаратами барбитуровой кислоты вводят свежеконсервированную донорскую кровь в количестве 5-15 мл/кг массы за 25-40 мин до введения анестетика. Способ позволяет снизить токсичность анестетика и сократить срок восстановления рефлексов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016584
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 4927847/14
Дата подачи заявки: 24.01.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Киевский государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Хрусталев С.И.; Макаренко А.Н.; Дмитриева М.Б.
Патентообладатель(и): Хрусталев Степан Иванович; Макаренко Александр Николаевич; Дмитриева Марина Борисовна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для предупреждения осложнений, возникающих при проведении наркоза.
Известны способы премедикации перед наркозом вегетотропными средствами, однако данные способы недостаточно физиологичны. В связи с этим в качестве прототипа выбран полиглюкин.
Целью изобретения является снижение токсичности анестетика и сокращение сроков восстановления рефлексов.
Поставленная цель достигается тем, что пациентам вводят свежеконсервированную донорскую кровь в количестве 5-15 мл/кг массы на 25-40 мин до введения анестетика.
Введение крови обеспечивает снабжение организма фактором, который повышает резистентность живой системы по отношению к общим анестетикам - препаратам барбитуровой кислоты, увеличивая терапевтическую широту последнего, а экспозиция в течение 25-40 мин до начала наркотизации позволяет создать в организме оптимальные условия подготовки к наркозу. Улучшение состояния наркотизируемого организма достигается за счет повышения реактивных сил организма по отношению к токсическому действию анестетика путем внутривенного введения только свежеконсервированной донорской крови в дозе 5-15 мл на килограмм массы за 25-40 мин до подачи общего анестетика.
Для получения сравнительных данных параллельно проводился гексеналовый наркоз у организмов, предварительно не получивших крови, которым вводился физиологический раствор или полиглюкин в дозе 5-15 мл на килограмм массы за 25-40 мин до начала наркотизации. Данный способ был испытан на 15 половозрелых собаках обоего пола массой от 8,0 до 16,0 кг. Через 25-40 мин после окончания внутривенного введения препаратов животным внутривенно вводился 2% -ный раствор гексенала со скоростью 20 капель в минуту до момента остановки дыхания.
Предварительное введение свежеконсервированной донорской крови снижает токсичность гексенала и соответственно повышает выносливость организма собак, увеличивая продолжительность их жизни по сравнению контрольными животными и животными, получившими полиглюкин соответственно в 2,4 и 2,32 раза /P<0,01/.
> При выполнении клинической части оценивалось влияние гемотрансфузии на восстановление рефлексов у больных детей в возрасте от 1,5 до 15 лет. По диагнозам имелось следующее распределение больных:
- острое отравление тетраэтил- свинцом 4
- состояние после хирургичес- кой коррекции пороков развития 2 - перитонит 1
- ОПН в стадии полиурии 1 - вирусно-аллергический энцефалит 1
- острое нарушение мозгового
кровообращения по ишемичес- кому типу 1 - сепсис 1
Объединению больных в одну группу способствовала степень перфузионных, метаболических, гемических и ферментативных нарушений, что позволило оценить их общее состояние как тяжелое или крайней степени тяжести, нуждающиеся в лечение в условиях реанимационного отделения.
В ходе выполнения клинического раздела определили, что гемотрансфузия свежеконсервированной цельной донорской крови сокращает сроки восстановления рефлексов у больных детей в критических состояниях в условиях наркоза гексеналом и тиопенталом натрия. Следует отметить, что контрольную группу составили те же пациенты в ситуациях без гемотрансфузий. Пример конкретного осуществления способа. История болезни N 960, больная И., 5 лет, вес 20 кг. Находилась в реанимационном отделении ДСКБ N 14 по поводу острого отравления тетраэтилсвинцом. Одним из проявлений токсического воздействия тетраэтилсвинца на ЦНС являются нарушение сознания, осведомленности, возникновение психомоторного возбуждения. С целью устранения психомоторного возбуждения ребенку неоднократно вводился 1%-ный раствор тиопентала натрия в дозе 10 мг/кг. Установлено, что фотореакция появлялась между 50 и 60 мин от начала наркоза, корнеальный рефлекс - между 60 и 70 мин, реакция на болевые раздражители - между 60 и 70 мин, первые признаки сознания, выполнение простейших инструкций - между 70 и 80 мин от начала наркоза.
В процессе лечения ребенка возникла необходимость в гемотрансфузии для коррекции анемии. На фоне введенной свежеконсервированной крови /6 мл/кг веса тела/ определяли время появления рефлексов в условиях тиопентал натриевого наркоза /10 мг/кг веса тела/. Корнеальный рефлекс появился между 40 и 50 мин от начала наркоза, т.е. на 20 мин раньше, чем в условиях контроля, фотореакция - на 20 мин раньше, реакция на болевые раздражители - на 10 мин раньше. Первые осознанные ответы ребенок произнес между 60 и 70 мин наблюдения, т.е. на 10 мин раньше условий контроля.
При этом показатели HI и Hb существенно не изменились, составляя в исходном состоянии 32% эр; 93 г/л, а после гемотрансфузии - 32% эр; 97 г/л. Показатели дыхания и гемодинамики также существенно не разнились.
Таким образом, экспериментально-клиническая апробация способа позволяет сделать следующие выводы:
- способ прост в осуществлении;
- не требуется дорогостоящей валютной техники;
- эффективность и полезность способа подтверждена данными апробации.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К НАРКОЗУ ПРЕПАРАТАМИ БАРБИТУРОВОЙ КИСЛОТЫ, включающий внутривенное введение медикаментозных средств, отличающийся тем, что, с целью снижения токсичности анестетика и сокращения сроков восстановления рефлексов, вводят свежеконсервированную донорскую кровь в количестве 5 - 15 мл/кг массы за 25 - 40 мин до введения анестетика.