Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ ГИПОКСИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ - Патент РФ 2016585
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ ГИПОКСИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ ГИПОКСИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ ГИПОКСИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, анестезиология для защиты организма от гипоксии при операциях на открытом сердце. Сущность изобретения: при операциях на сердце в условиях бесперфузионной углубленной гипотермической защиты перед выключением сердца из кровообращения проводят искусственную вентиляцию легких в режиме гипервентиляции с уровнем содержания углекислого газа в крови пациента 5-10 мм рт.ст. Изобретение позволяет провести профилактику гиперкапнии к исходу длительной окклюзии магистральных сосудов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016585
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 4936302/14
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Автор(ы): Литасова Е.Е.; Ломиворотов В.Н.; Шунькин А.В.; Милаева В.А.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при операциях на выключенном из кровообращения сердце.
Известен способ предупреждения необратимых изменений в тканях мозга от гипоксии при операциях на открытом сердце.
Недостатком известного способа является возрастание парциального давления углекислого газа (PaCO2) - гиперкапния в конце длительных остановок кровообращения, что может приводить к развитию дыхательного и метаболического ацидоза, ограничивающего безопасный срок выключения сердца из кровообращения.
Целью изобретения является профилактика гиперкапнии к исходу длительных окклюзий магистральных сосудов сердца.
Поставленная цель достигается тем, что перед выключением сердца из кровообращения на глубине охлаждения 26-24оС в пищеводе искусственную вентиляцию легких проводят в режиме гипервентиляции.
Способ осуществляется следующим образом.
Больного доставляют в операционную, выполняют анестезиологическое обеспечение операции в условиях бесперфузионной гипотермической защиты. Определяют показатели кислотно-основного состояния и при достижении температуры тела больного 26-24оС в пищеводе непосредственно перед выключением сердца из кровообращения дополнительно определяют PaCO2, затем искусственную вентиляцию легких 100% кислородом проводят в режиме гипервентиляции под контролем PaCO2. Гипервентиляционный режим ИВЛ достигают увеличением минутного объема дыхания (МОД), за счет некоторого увеличения дыхательного объема (ДО) в среднем до 20 мл/кг и в основном за счет увеличения частоты дыхания (ЧД) с учетом возраста больного.
При достижении выраженной гипокапнии PaCO2 в пределах 5-10 мм рт.ст. с температурой коррекции по (Gteenburg A.) выполняют окклюзию магистральных сосудов сердца. После выполнения основного этапа операции, восстановления кровообращения, согревания, больного переводят в палату интенсивной терапии, где продолжают ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции (PaCO2 28-32 мм рт.ст.).
Пример выполнения по известному способу.
Больной М-в , 5 лет, история болезни N 4052, поступил в клинику с диагнозом: тетрада Фалло. В условиях углубленной гипотермии (24оС) выполнена радикальная коррекция порока. Значения рН и p CO2 на глубине охлаждения перед окклюзией составили в артерии 7,5 и 16,5; в вене 7,5 и 25,0 соответственно. Окклюзия составила 48 мин, восстановление сердечной деятельности через 4 мин. Сознание восстановилось через 5 ч после операции.
Пример выполнения по предлагаемому способу.
Больной И-н, 6 лет, история болезни N 2386, поступил в клинику с диагнозом: дефект межжелудочковой перегородки в сочетании со стенозом выходного отдела правого желудочка. В условиях углубленной гипотермии (24оС в пищеводе) была выполнена радикальная коррекция порока - пластика дефекта межжелудочковой перегородки синтетической заплатой и инфудибулэктомия.
По предлагаемому способу при достижении температуры тела больного 26-24оС определяют PaCO2 перед выключением сердца из кровообращения. Уровень PaCO2 равен 13,4 мм рт.ст. Была начата ИВЛ 100% кислородом в режиме гипервентиляции под контролем PaCO2. При достижении гипокапнии - 5 мм рт. ст. - выполнена окклюзия, которая составила 41 мин. Сердечная деятельность восстановилась через 3 мин. Сознание восстановилось через 2 ч после окончания операции. В течение операционного и послеоперационного периодов осложнений не наблюдалось.
В условиях выраженной гипокапнии и дыхательного алкалоза прооперировано 28 больных (PaCO2 - 10-5 мм рт.ст., в среднем 7,5 ± 0,3 мм рт.ст.) Значения рН и pCO2 перед окклюзией на глубине максимального охлаждения (25,7 ± 0,26оС) в артерии составляли 7,7 ±0,02 и 7,5 ± 0,3 соответственно, в вене 7,56 ± 0,02 и 11,2± 0,7 соответственно.
У этих больных проведен анализ клинического течения операционного и послеоперационного периодов. Несмотря на выраженную гипокапнию каких-либо осложнений в течение всего периода после операции не наблюдалось.
Предлагаемый способ обеспечивает сокращение времени восстановления сознания.
Время восстановления сознания в зависимости от уровня PaCO2
PaCO2 мм рт.ст. Время, ч 1. 28,5 ± 1,2, 4,7+0,4 n=20 2. 7,5 ± 0,3 2,6 ± 0,3 n=28
I группа - больные, которым проводили ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции (контрольная, по известному способу)
II группа - больные, которым проводили ИВЛ в режиме выраженной гипервентиляции перед окклюзией
PaCO2 - парциальное давление углекислого газа в артериальной крови.
Время окклюзии свыше 40 мин.
Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность антигипоксической защиты организма при операциях, требующих длительного выключения сердца из кровообращения, выполняемых в условиях бесперфузионной углубленной гипотермической защиты (26-24оС) в хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца в кардиохирургических центрах, кардиохирургических отделениях больниц городского и областного уровня, не требует применения дополнительной сложной аппаратуры.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ ГИПОКСИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ, включающий анестезиологическое обеспечение в условиях бесперфузионной углубленной гипотермической защиты, отличающийся тем, что, с целью профилактики гиперкапнии к исходу длительной окклюзии, определяют парциальное напряжение углекислого газа в крови перед выключением сердца из кровообращения на глубине охлаждения 26 - 24oС в пищеводе, а искусственную вентиляцию легких проводят при содержании углекислоты в крови 5 - 10 мм рт.ст., после чего выполняют окклюзию магистральных сосудов сердца.