Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, терапия, физиотерапия, для лечения желудка и 12-перстной кишки. Сущность изобретения: пациенту внутривенно вводят раствор пенициллина с последующей, после инфузии 2/3 вводимого препарата, гальванизацией на эпигастральную область. Изобретение позволяет сократить срок лечения до 14,0 ± 0,4 дн.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016587
Класс(ы) патента: A61N1/30
Номер заявки: 4942766/14
Дата подачи заявки: 11.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): 73 Интернатура медицинского состава КТуркВО
Автор(ы): Литовский И.А.; Новицкий А.А.; Ткаченко Е.И.
Патентообладатель(и): Литовский Игорь Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может быть использовано при лечении многих заболеваний в клинике внутренних болезней.
Отмечено, что при выраженном болевом синдроме у больных язвенной болезнью регистрируется значительное повышение суммарной кининообразующей активности сыворотки крови и одновременное расстройство микроциркуляции.
Известны способы лечения: облучение лазером в красном и инфракрасном диапазонах зоны деструкции методом гипербарической оксигенации, способствующие коррекции микроциркуляторных расстройств в околоязвенной зоне, а также путем введения препаратов через канал эндоскопа в периульцерозную слизистую оболочку. При этом рубцевание язв 12-перстной кишки происходит в среднем на 18 сутки, при локализации же их в желудке - на 20.
Недостатком этих способов является малая доступность в связи с высокой технической сложностью выполнения и дороговизной.
Наиболее близким техническим решением является способ электрофореза на кожу эпигастральной области аминокапроновой кислоты.
Недостатком данного способа является низкая эффективность. Это связано с тем, что внутрикожный электрофорез не создает повышенной концентрации вводимого препарата в тканях желудка и 12-перстной кишки.
Целью изобретения является сокращение сроков рубцевания язвы при язвенной болезни.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе раствор пенициллина вводят внутривенно капельно с последующей, после инфузии 2/3 вводимого препарата, гальванизацией на эпигастральную область.
Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что раствор пенициллина вводят внутривенно, с последующей гальванизацией на эпигастральную область.
Пенициллин известен как антибактериальный препарат, однако он обладает также свойствами антиоксиданта и способен прямо или посредственно влиять на микроциркуляцию.
Способ осуществляется следующим образом.
Внутривенно капельно вводят раствор пенициллина 1000000 ЕД, в 100,0 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия, ежедневно, N 10. После инфузии 2/3 объема вводимого препарата дополнительно проводят гальванизацию на эпигастральную область в течение 10-15 мин.
Процесс рубцевания язвы определялся с помощью эзофагогастродуоденоскопии по общепринятой методике - через 2-3 недели со дня начала лечения и далее по мере необходимости каждые 7-10 дней.
П р и м е р 1. Больной Вербицкий, 19 лет. Из анамнеза известно, что брат больного страдает язвенной болезнью. Год назад призван в ряды Советской Армии, с тех пор периодически, весной и осенью, беспокоили незначительные боли в подложечной области, изжога, преимущественно натощак. Не обследовался, не лечился, появились интенсивные боли в подложечной области, которые беспокоили натощак, иногда по ночам и часа через 2-3 после еды. Направлен в госпиталь, при эзофагогастродуоденоскопии в луковице 12-перстной кишки, на ее передней стенке выявлена язва 1 х 1,6 см, окруженная валом инфильтрации. Слизистая луковицы отечна, гиперемирована, на ее верхней стенке имеются множественные точечные и линейные эрозии. В тот же день госпитализирован, начата традиционная терапия, которая сочеталась с ежедневным органным электрофорезом с пенициллином по приведенной схеме, всего за курс проведено 10 сеансов электрофореза. Спустя 13 дней от начала лечения проведена контрольная эзофагогастродуоденоскопия. Язва при этом зарубцевалась, сохранялась незначительная гиперемия слизистой и умеренно выраженная рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки.
По предложенным способам было проведено лечение больных язвенной болезнью 12-перстной кишки в количестве 132 человек. В контрольной группе, где проводилась традиционная терапия в сочетании с гальванизацией на эпигастральную область, находилось 28 человек.
Средний срок рубцевания язв - 14,0 ± 0,4 дней. В контрольной группе средний срок рубцевания составил 28,8± 2,7 дней.
Схема терапии и сравнительная эффективность вариантов лечения
язвенной болезни 12-перстной кишки
Преимуществами предложенных способов по сравнению с прототипом являются высокая эффективность лечения, сочетающаяся с доступностью для большинства лечебных учреждений, позволяющие сократить сроки рубцевания язв в 1,5-2,0 раза.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, включающий введение лекарственных средств методом электрофореза, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков рубцевания язвы, раствор пенициллина вводят внутривенно с последующей после инфузии 2/3 вводимого препарата гальванизацией на эпигастральную область.