Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПАСАТЕЛЬНАЯ ВЕРЕВКА - Патент РФ 2016592
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПАСАТЕЛЬНАЯ ВЕРЕВКА
СПАСАТЕЛЬНАЯ ВЕРЕВКА

СПАСАТЕЛЬНАЯ ВЕРЕВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемое устройство имеет сердечник и оплетку, выполненные из теплостойких полимерных и неорганических волокон с их переплетением. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016592
Класс(ы) патента: A62B1/16
Номер заявки: 4941713/12
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Кашевник Б.Л.; Павлов А.В.; Махова М.Ф.; Заричняк Ю.П.
Автор(ы): Кашевник Б.Л.; Павлов А.В.; Махова М.Ф.; Заричняк Ю.П.
Патентообладатель(и): Кашевник Борис Лазаревич
Описание изобретения: Изобретение касается спасательных веревок для работ на высоте, связанных с наличием открытого пламени и в зонах с высокими температурами.
Известны проблемы безопасности при высотных работах, возникающие при ликвидации последствий аварий с использованием сварочных горелок, при ремонтных работах на объектах с зонами высоких температур без остановки этих объектов, при спасении на пожарах с высоких зданий и сооружений.
В качестве примера может быть рассмотрен случай ликвидации последствий взрыва или землетрясения, в результате которого на большой высоте остались висящие на арматуре части или обломки зданий, так как без спуска или сброса вниз этих частей никакие работы под ними невозможны.
На практике такие проблемы решаются путем подвески и страховки спасателей, работающих с использованием газовой и иной огневой резки деталей арматуры, посредством металлических тросов или цепей. При этом металлические тросы, цепи, а также громоздкие тормозные системы с тормозными барабанами и размоточными устройствами необходимы для подъема спусковых и страховочных ветвей на верх разрушенных зданий. При спусках на тросах или цепях работающий спасатель не может производить спуск самостоятельно, и точность попадания в нужную рабочую зону зависит целиком от опыта и квалификации верхних спасателей, производящих выдачу через верхние тормозные системы тросы или цепи, на концах которых закреплены спасатели, выполняющие основную работу по резке арматуры.
Известны плетеные веревки, используемые, в частности, для страховки и спасательных работ в пожарном деле, для альпинизма, в морском деле, содержащие сердечник и оплетку, изготавливаемые из натуральных и полимерных материалов; однако, для вышеописанных работ, выполняемых в непосредственной близости с открытым пламенем, при наличии искр и капель расплавленного металла, известные веревки не пригодны.
Целью изобретения является создание термически стойкой веревки, по своим прочностным показателям не уступающей стальному тросу, но более мягкой и пригодной для выполнения вышеперечисленных работ с использование более компактных и легких технических средств.
Цель достигается тем, что сердечник веревки выполнен из арамидных волокон с температурой начала разрушения до 400оС, линейной плотностью не менее 100 текс, при разрывной нагрузке 0,17 с числом нитей сердечника не менее 250. Сердечник изготавливается методом сквозного плетения (репсовое переплетение) из восьми прядей 2 через 2. что обеспечивает при разрушении одной из прядей потерю прочности веревки не более 10%.
Оплетка веревки выполнена из базальтовых крученых волокон с температурой плавления 940-950оС, линейной плотностью не менее 330 текс разрывной нагрузкой до 32 , в два слоя, которые выполнены с различными шагами плетения, для обеспечения эффекта "самозалечивания" оплетки в случае появления сквозных повреждений двух слоев от искр или брызг расплавленного металла. В качестве исходного волокна для оплетки может быть использовано, например, волокно базальтовое РБ-9 по ТУ02-3007-89 с диаметром элементарного волокна (мононити) 9 мкм, допускающее рабочую температуру использования до 700оС. При данной структуре веревки основную нагрузку несет сердечник из аримидных волокон, например терлона, СВМ, аримида, прочностные характеристики которых обеспечивают при диаметре веревки 11-12 мм допустимые нагрузки на веревку до 2000 кгс. Указанный диаметр является оптимальным для возможности использования при организации работ всего арсенала технических средств для страховки и спуска применяемого в альпинизме, что значительно упрощает организацию спусков и ускоряет производство работ, исключает необходимость подъема наверх громоздких тормозных устройств для работы с тросами и цепями.
На чертеже приведена схема предлагаемой веревки.
Позиция 1 - сердечник из восьми прядей; позиция 2 - внутренний слой оплетки; позиция 3 - наружный слой оплетки.
Формула изобретения: 1. СПАСАТЕЛЬНАЯ ВЕРЕВКА, содержащая сердечник и оплетку, отличающаяся тем, что сердечник выполнен плетеным из теплостойких полимерных волокон, а оплетка - из жаростойких неорганических волокон.
2. Веревка по п.1, отличающаяся тем, что сердечник выполнен из арамидных волокон.
3. Веревка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что оплетка выполнена из базальтовых волокон.
4. Веревка по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что оплетка выполнена двухслойной, причем каждый из слоев - со своим, отличным от другого шагом плетения.
5. Веревка по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что сердечник выполнен методом сквозного плетения.