Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПАСАТЕЛЬНАЯ ВЕРЕВКА
СПАСАТЕЛЬНАЯ ВЕРЕВКА

СПАСАТЕЛЬНАЯ ВЕРЕВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: спасательная веревка имеет множество прядей арамидных волокон, переплетенных между собой, а также петлю по меньшей мере на одном из концов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016593
Класс(ы) патента: A62B1/16
Номер заявки: 5003306/12
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Кашевник Борис Лазаревич; Павлов Александр Васильевич
Автор(ы): Кашевник Борис Лазаревич; Павлов Александр Васильевич
Патентообладатель(и): Кашевник Борис Лазаревич; Павлов Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спасательным веревкам, преимущественно для работ, связанных со спасением людей на пожаpах и в зонах с высокими температурами, но применимо и для иных спасательных работ.
Известны проблемы, связанные со спасением людей, застигнутых огнем на верхних этажах и сооружений при невозможности подачи туда спасательных средств (лестниц), при отказах лифтов, что приводит зачастую к гибели спасаемых людей и спасателей.
Известны различные спасательные веревки, применяемые, например, в практике горовосхождений или при пожаротушении, в промышленном альпинизме, изготовленные из растительных волокон, а также их различных полимерных материалов, например капрона, лавсана, выполненных плетеными, кручеными, а также в виде сердечника из нитей или пучков волокон в оплетке. Такие веревки могут использоваться при спасении и самоспасении людей при пожарах лишь со значительными ограничениями из-за присущих им недостатков.
Известные спасательные веревки и другие гибкие силовые элементы, как правило, тяжелы и громоздки, поэтому доставка из для спасения и переноски на себе для самоспасения весьма затруднительна. Веревки из растительных волокон, капрона, лавсана могут быть использованы с ограничениями по температуре плавления или обугливания. Верхний предел температур для использования ниже 100оС. Наряду с этим известные спасательные веревки имеют достаточно большую жесткость на изгиб, в результате чего при сложении пополам веревки образуется присущий каждой конкретной структуре веревки естественный радиус. Данное обстоятельство является препятствием для компактной укладки и транспортировки веревки при пожаротушении и для использования в компактных транспортировочных устройствах в качестве гибкого транспортировочного звена.
Недостаток известных веревок - снижение их прочности в местах закрепления, например в узлах.
Известно использование в качестве гибкого звена ленты (тесьмы) из полимерного материала; такая лента обеспечивает компактность укладки, но она всегда чувствительна к микроповреждениям и надрывам возникающим при соприкосновении с неровностями на кромках перегиба элементов конструкции зданий и сооружений. Микроповреждения и надрывы становятся концентраторами напряжений существенно влияющими на прочность ленты. В качестве прототипа изобретения можно назвать веревку, содержащую множество прядей, соединенных плетением. Веревка имеет относительно высокую прочность, но ей присущи отмеченные выше недостатки - малая теплостойкость, высокая жесткость на изгиб, затрудняющая компактную укладку, уменьшение прочности в узлах, относительно большой вес.
Цель изобретения - улучшение функциональных свойств веревки путем одновременного повышения ее прочности, теплостойкости, компактности при укладке в спасательных комплектах и сохранении прочности в местах закрепления.
Для осуществления указанной цели веревка выполнена из восьми прядей арамидных волокон, сплетенных сквозным репсовым переплетением два через два, с шагом плетения, равным 1,4-1,7 диаметра веревки. По меньшей мере один из концов веревки может быть снабжен заплетеной петлей - огоном.
На чертеже представлена конструкция веревки.
Веревка 1 состоит из восьми прядей 2, сплетенных сквозным репсовым переплетением два через два с шагом Т плетения, равным 1,4-1,7 диаметра D веревки. На конце веревки заплетена петля - огон 3 для крепления веревки, например, на неподвижной опоре. Концы заплетенных прядей огона зафиксированы муфтой из нескольких оборотов нити 4 либо сквозной прошивкой, выполненной той же нитью.
Веревка выполнена из арамидных волокон СВМ, терлон, армос с начальной температурой разрушения 350-400оС, с линейной плотностью не менее 100 текс, при разрывной нагрузке до 0,17 кг/текс, со статической прочностью веревки в целом не менее 2000 кгс при диаметре 8 мм.
Конструкция веревки обеспечивает даже при разрушении одной из прядей сохранение прочности веревки в целом не менее 90%. Заплетка огонов на концах обеспечивает устранение ослабления веревки в узлах или иных местах закрепления. При испытаниях разрыв происходит не на огоне, а по цельной веревке.
Отдельные признаки изобретения известны, например репсовое переплетение два через два, заплетка огонов, арамидные волокна.
Однако заявляемая совокупность признаков обеспечивает одновременное улучшение нескольких разнородных параметров прочность, теплостойкость компактность укладки, способность к самозалечиванию при повреждениях отдельных прядей веревки, что является доказательством наличия сверхсуммарного эффекта сочетания признаков изобретения.
Формула изобретения: 1. СПАСАТЕЛЬНАЯ ВЕРЕВКА, содержащая множество прядей, соединенных плетением, отличающаяся тем, что она выполнена из восьми прядей арамидных волокон, сплетенных сквозным (репсовым) переплетением прядей "два через два".
2. Веревка по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере один из ее концов снабжен заплетенной петлей-огоном.