Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ НОГ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ НОГ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ НОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для тренировки спортсменов, а также для моделирования спортивных движений по заданным траекториям. Устройство для тренировки мыщц ног содержит две сочлененные платформы, при раздвижении их угол между ними фиксируется, при этом угол между платформами можно регулировать. Платформы снизу имеют узлы для создания регулируемой нагрузки, а сверху опорные площадки для установки ног тренирующегося. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016600
Класс(ы) патента: A63B23/04, A63B69/00
Номер заявки: 4908975/12
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско- технологический институт по спортивным изделиям
Автор(ы): Веселый А.Е.; Верхало Ю.Н.; Киселева Н.Г.
Патентообладатель(и): Веселый Андрей Евгеньевич; Верхало Юрий Николаевич; Киселева Надежда Гавриловна
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному оборудованию и позволяет повысить эффективность тренировки спортсмена в условиях тренировочных сборов, а также может быть использовано для реабилитации после перенесенных травм, также в домах инвалидов.
Известно устройство для тренировки мышц ног, содержащее установленные под углом одна к другой направляющие, размещенные в них опоры для ног, связанные с расположенными под ними силовыми элементами [1].
Недостатком его являются ограниченные возможности тренировки, не позволяющие изменять траекторию движения ног и силовую нагрузку.
Целью изобретения является повышение эффективности использования устройства.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сверху; на фиг. 2 - то же, другое исходное положение; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит две платформы - направляющие 1, в корпусе которых сделаны прорези и которые скреплены шарнирно в углах, причем это соединение может быть заменено планкой для раздвижения платформы. На краях платформы имеются скользящие в пазах шпильки 2, на которые надевается лимб с делениями 3 для фиксации угла раздвижения платформы, сверху имеются фиксирующие элементы (фиксаторы) 4, зажимающие его платформы. Внутри платформы расположены узлы 5 регулировки нагрузки, которые крепятся к корпусу платформы. Узел регулировки нагрузки (фиг. 3) состоит из стержня 6 с помещенной на нем подвижно втулкой 7, на которой в свою очередь помещается с закреплением и вращением на оси опора для ног 8 с креплением для ног 9, а также силовые пружины 10 и регулировочное устройство с лимбом 11, которое тарируется известным способом с применением динамометра.
Устройство используется следующим образом.
Перед началом тренировки тренер или сам занимающийся обуславливает раздвижение платформы 1 на необходимый фиксирующий при помощи фиксаторов 4 угол, и если необходимо раздвижение, затем регулировочным устройством задается необходимая нагрузка.
После окончания регулировки занимающийся становится на площадки, закрепляет ступни ног при помощи креплений-ремней и начинает тренировку, выполняя поочередно то одной, то другой ногой движения, соответствующие коньковому ходу на лыжах или коньках, а также движения, необходимые для восстановления подвижности после травм, а также при работе с инвалидами устройство может устанавливаться на полу у кровати или на кровати больного малоподвижного инвалида, или, что очень важно, подвешиваться и использоваться также для тренировки и верхних конечностей инвалидов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ НОГ, содержащее установленные под углом одна к другой направляющие, размещенные в них опоры для ног, связанные с расположенными под ними силовыми элементами, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности использования, направляющие шарнирно связаны между собой с возможностью фиксированного изменения угла, а силовые элементы выполнены в виде регулируемых по силе сжатия пружин.