Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ НОГ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ НОГ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ НОГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для тренировки ног предназначено для тренировки спортсменов, а так же для реабилитации после перенесенных травм. Устройство содержит раздвижную в боковом направлении раму. На раме крепятся сменные платформы с прорезями, задающими траектории движения ног. Под платформами размещены выпуклые пластинчатые пружины с регулировкой их кривизны. В прорезях платформ размещены пластины для ног с упорами для взаимодействия с пружинами. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016601
Класс(ы) патента: A63B69/00, A63B23/04
Номер заявки: 4897131/12
Дата подачи заявки: 27.12.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско- технологический институт по спортивным изделиям
Автор(ы): Веселый А.Е.; Верхало Ю.Н.; Киселева Н.Г.
Патентообладатель(и): Веселый Андрей Евгеньевич; Верхало Юрий Николаевич; Киселева Надежда Гавриловна
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному оборудованию, точнее к тренировочным устройствам, позволяющим повысить эффективность тренировки путем воспроизведения спортивных движений с регулируемыми нагрузками, а также использующимся для реабилитации после перенесенных травм.
Известно устройство для тренировки ног, содержащее раму с направляющими, установленные в них пластины для ног и размещенные под пластинами силовые элементы для создания нагрузки [1].
Недостатком его является невозможность обеспечения индивидуальной подгонки траектории движения ног, что снижает эффективность тренировки.
Целью изобретения является повышение эффективности тренировки.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - узел регулировки нагрузки, вид сбоку; на фиг. 4 - то же, вид снизу.
Устройство содержит раму 1 с планками 2, которые при раздвижении крепятся одна к другой болтами-фиксаторами 3 для регулирования расстояния в соответствии с антропометрическими данными спортсмена.
Рама 1 несет направляющие, выполненные в виде набора сменных платформ 4 с прорезями 5 различной формы.
На платформах установлены пластины 6 для ног с ремнями 7 для их крепления и упорами 8 (фиг. 3) для взаимодействия с силовыми элементами 9, выполненными в виде выпуклых пружин. Концы пружин установлены на раме с помощью болтов 10, один из которых размещен в пазу 11 с возможностью перестановки для изменения кривизны пружины.
Пользуются устройством следующим образом.
Перед началом тренировки тренер, методист или сам занимающийся обусловливает определенную траекторию для движения ног, устанавливает соответствующую левую и правую платфоpмы из имеющегося набора и затем производит настройку сопротивления пружины для каждой ноги при помощи болтов 10. Также устанавливают расстояние между ногами при помощи раздвижных планок рамы.
После окончании регулировки занимающийся становится на платформы 6, закрепляет ступни ног при помощи ремней и начинает тренировку, выполняя поочередно то одной, то другой ногой движения, соответствующие коньковому ходу на лыжах или опорным скользящим движениям на коньках, а также движения, необходимые для восстановления необходимой подвижности после травм.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ НОГ, содержащее раму с направляющими, установленные в них пластины для ног и размещенные под пластинами силовые элементы для создания нагрузки, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности тренировки, направляющие представляют собой набор съемных платформ с прорезями различной формы, силовые элементы выполнены в виде выпуклых листовых пружин и имеют средства для регулировки их кривизны, а пластины для ног снабжены упорами, размещенными в прорезях платформ с возможностью взаимодействия с листовыми пружинами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что передняя и задняя стороны рамы выполнены составными по длине для изменения расстояния между платформами.