Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ЕДИНОБОРЦЕВ - Патент РФ 2016602
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ЕДИНОБОРЦЕВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ЕДИНОБОРЦЕВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ЕДИНОБОРЦЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить эффективность тренировки в разоружении противника. Манекен установлен на горизонтальной приводной штанге. В верхних конечностях манекена выполнены пазы для размещения оружия с текстильными защелками на входе для фиксации оружия. При тренировке спортсмен располагается спиной к манекену, касаясь оружия, и имитирует положение "в плену". Манекен поворачивается относительно вала от привода. Спортсмен разворачивается и пытается отнять оружие, преодолевая сопротивление застежек. При разоружении манекена срабатывают датчики, установленные в пазах, и привод манекена отключается. По величине пройденного манекеном пути судят о качестве выполненного приема. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016602
Класс(ы) патента: A63B69/00
Номер заявки: 4947326/12
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско- технологический институт по спортивным изделиям
Автор(ы): Герасименко В.Г.; Верхало Ю.Н.; Исабаев А.А.; Лаврентьева С.В.; Герасименко В.В.
Патентообладатель(и): Герасименко Владимир Георгиевич; Верхало Юрий Николаевич; Исабаев Аблай Ахметович; Лаврентьева Светлана Васильевна; Герасименко Владимир Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к борцовским тренажерам, в частности, для борьбы с вооруженным противником.
Известно устройство для тренировки спортсменов-единоборцев, содержащее основание, несущее поворотный от внешнего усилия манекен в боевой стойке с верхними конечностями и средствами в них для крепления оружия [1].
Недостатком его является невозможность имитации разоружения противника из-за жесткого крепления оружия.
Целью изобретения является повышение эффективности тренировки в разоружении противника.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - часть устройства, вид сверху.
Устройство содержит приводное основание 1, выполненное в виде горизонтальной штанги, один конец которой связан с вертикальным валом 2, а другой несет опорный ролик 3 и манекен 4 в боевой стойке. Верхние конечности 5 манекена имеют средства для крепления оружия 6, выполненные в виде пазов 7 с текстильными защелками 8 на входе. На стенках пазов установлены контактные датчики, электрически связанные с электроприводом. Последний оснащен пультом (блоком) управления 9.
Тренируются на устройстве следующим образом.
Спортсмен располагается спиной к манекену, касаясь оружия.
С блока управления 9 запускают привод, перемещающий манекен со штангой 1 по кругу с переменной скоростью. Спортсмен, отрабатывающий борцовский прием, как захваченный в плен поднимает руки вверх и идет перед устройством по окружности, не оглядываясь назад, узнавая о близости "противника" по касанию его спины оружием. Затем он локтем с поворотом тела на 180о отбивает оружие в стороны, одной рукой захватывает конечность манекена и вращает ее на болевой прием, а другой рукой захватывает ствол оружия, создает рычаг на стенки пазов 7 вверх или вниз и вырывает оружие. При этом текстильные защелки 8 оказывают относительно продолжительное сопротивление на сдвиг за счет трения шипов, имитирующих сокращение мышц кисти "противника". При выходе рукоятки оружия из паза контакты датчиков размыкаются, и привод останавливается. По месту нахождения манекена перед спортсменом судят о продолжительности приема. Затем оружие снова вставляют в паз конечности и накладыванием лент одна на другую его снова закрепляют, и т.д. При тренировках в обезоруживании противника со штыком на карабине последний закрепляют в пазах обеих конечностей.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет совершенствовать приемы обезоруживания, приближая его к реальным условиям.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ЕДИНОБОРЦЕВ, содержащее основание, несущее поворотный манекен в боевой стойке с верхними конечностями и средствами в них для крепления оружия, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности тренировки в разоружении противника, манекен установлен на основании с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и снабжен электроприводом с блоком управления, а средства для крепления оружия выполнены в виде пазов с текстильными защелками на входе и оснащены контактными датчиками, электрически связанными с электроприводом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание выполнено в виде горизонтальной штанги, один конец которой установлен на вертикальном валу, а другой снабжен опорным роликом и несет манекен.