Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к тренажерам, в частности, для совершенствования ударов при фехтовании на саблях. Целью изобретения является повышение эффективности тренировки в нанесении рубящих ударов. Устройство содержит стойку, подвешенную к опоре с возможностью качательных движений от усилий спортсмена и несущую манекен. Верхняя конечность манекена установлена на шарнире на боку туловища и оснащена саблей, регулируемым противовесом с ограничителем его крена. Сабля расположена поперек манекена. Благодаря большой массе противовеса оружие - сабля после уравновешивания находится у головы манекена и имитирует позицию защиты с широкой амплитудой клинка оружия. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016603
Класс(ы) патента: A63B69/02
Номер заявки: 4947507/12
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско- технологический институт по спортивным изделиям
Автор(ы): Герасименко В.Г.; Верхало Ю.Н.; Исабаев А.А.; Герасименко В.В.
Патентообладатель(и): Герасименко Владимир Георгиевич; Верхало Юрий Николаевич; Исабаев Аблай Ахметович; Герасименко Владимир Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к тренажерам, в частности, для совершенствования рубящих ударов при фехтовании на саблях.
Известно устройство для тренировки фехтовальщиков [1], содержащее манекен с шарнирно подвешенной на нем вооруженной верхней конечностью, оснащенной средством для изменения пространственного взаиморасположения ее составных частей.
Недостатком аналога является то, что туловище манекена не перемещается в пространстве, верхняя конечность подвешена ацентрично, из-за чего она не может подниматься для защиты головы, а оружие качается с узкой амплитудой, не позволяющей имитировать широкие защитные движения фехтовальщика-саблиста.
Известно устройство для тренировки фехтовальщиков [2], содержащее стойку, подвешенную в опоре с возможностью качательных движений от усилий спортсмена и несущую манекен с головой, туловищем, нижней конечностью и верхней конечностью, оснащенной оружием.
Недостатком аналога является то, что его верхняя конечность жестко скреплена с туловищем и не имитирует широких защитных движений фехтовальщика-саблиста.
Наиболее близким к изобретению как по технической сущности, так и по назначению является устройство для тренировки спортсменов-единоборцев [3], содержащее стойку, подвешенную в опоре с возможностью качательных движений от усилий спортсмена и несущую манекен с головой, туловищем, нижней конечностью и верхней конечностью, оснащенной оружием и установленной на шарнире с возможностью качательного движения.
Недостатком прототипа является то, что его звено, имитирующее анатомическое плечо, не перемещается вверх-вниз вместе с предплечьем, а оружие направлено вдоль качей стойки, из-за чего невозможно имитировать широкие поперечные движения фехтовальщика-саблиста, защищающего голову пятой защитой, при этом второе плечо рычага опущено и находится перед туловищем, мешая нанесению по нему широких рубящих ударов.
Целью изобретения является повышение эффективности тренировки в нанесении рубящих ударов по голове и туловищу.
Это достигается тем, что устройство для тренировки спортсменов-единоборцев, содержащее стойку, подвешенную к опоре с возможностью качательных движений от усилий спортсмена и несущую манекен с головой, туловищем, нижней конечностью и верхней конечностью, оснащенной оружием и установленной на шарнире с возможностью качательных движений, усовершенствуется в том, что в него введены регулируемый противовес, ограничитель крена противовеса и средство для изменения пространственного взаиморасположения звеньев верхней конечности, шарнир установлен сбоку туловища в его верхней части, а с противоположных сторон от оси шарнира прикреплены верхняя конечность и противовес, причем оружие расположено поперек качания стойки. Противовес состоит из резьбового груза, вращаемого на резьбовом стержне, при этом вес груза со стержнем превышает вес верхней конечности с оружием. Кроме того, ограничитель крена противовеса представляет собой горизонтальную скобу, один торец которой прикреплен к стойке, а другой - соединен тросом со свободным торцом стержня.
Существенными отличиями заявляемого устройства является ограничитель крена противовеса и его выполнение, установление шарнира сбоку туловища в его верхней части, выполнение веса груза со стержнем, превышающим вес верхней конечности с оружием.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид спереди.
Устройство содержит стойку 1, подвешенную к опоре с возможностью качательных движений от усилий спортсмена и несущую манекен с головой 2, туловищем 3, нижней конечностью 4 и верхней конечностью 5, оснащенной саблей (стержнем) 6 и установленной на шарнире 7 с возможностью качательных движений, регулируемый противовес 8, ограничитель крена 9 противовеса 8 и средство 10 для изменения пространственного взаиморасположения звеньев верхней конечности 5, шарнир 7 установлен сбоку туловища в его верхней части, а с противоположных сторон от оси прикреплены верхняя конечность 5 и противовес 8, причем клинок сабли 6 расположен поперек качания стойки 1. Противовес состоит из резьбового груза 11, вращаемого на резьбовом стержне 12, при этом вес груза 11 со стержнем 12 превышает вес верхней конечности 5 с оружием 6, кроме того, ограничитель крена 9 противовеса представляет собой горизонтальную скобу 13, один торец которой прикреплен к стойке 1, а другой - соединен тросом 14 со свободным торцом стержня 12.
Тренируются на устройстве следующим образом.
Манекен приводят в качательное движение путем толчка его спортсменом, при этом оружие 6 в свою очередь приходит в качательные движения от возмущений или усилий, приложенных на него оружием спортсмена. Для регуляции частоты колебаний верхней конечности 5 изменяют положение груза 11 на стержне 12, а взаиморасположение анатомического плеча и предплечья регулируют средством 10. Благодаря большой массе противовеса 8, превосходящей массу верхней конечности 5 с оружием 6, оружие после уравновешивания находится у головы 2, имитируя пятую позицию, причем ограничитель крена 9 препятствует опусканию противовеса 8 ниже горизонтали и выходу верхней конечности 5 выше "роста" манекена.
Спортсмен старается обогнать своим оружием оружие 6 манекена и нанести удар саблей по голове 2 или обозначить удар по голове 2, а рубить по правому или левому боку туловища 3.
Таким образом, по сравнению с прототипом в заявляемом устройстве верхняя конечность 5 соединена шарниром 7 с боком верхней части туловища 3 аналогично нахождению саблиста в пятой позиции, при этом верхняя конечность 5 с оружием 6, расположенным поперек качей стойки 1, имитирует взятие правильной пятой защиты с широкой амплитудой клинка оружия 6. Благодаря большему весу противовеса 8, чем верхней конечности 5 с оружием и ограничителя крена 9, включающего трос 14, оружие 6 перемещается к голове 2 и не выходит за пределы роста манекена, причем перед туловищем 3 нет предметов, мешающих его рубке широкими размашистыми движениями.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ, содержащее подвешенную к опоре с возможностью качательных движений от усилий спортсмена стойку, несущую манекен с головой, туловищем, нижней конечностью и верхней конечностью, оснащенной оружием и установленной шарнирно на туловище с возможностью колебаний, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности тренировок в нанесении рубящих ударов, ось шарнира верхней конечности установлена на боку туловища, верхняя конечность снабжена регулируемым противовесом, ограничителем его крена и средством для изменения пространственного расположения ее звеньев, при этом оружие расположено поперек манекена.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что противовес представляет собой винтовую пару, резьбовой стержень которой связан с верхней конечностью и ограничителем крена.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что масса противовеса превышает массу верхней конечности и оружия.
4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что ограничитель крена противовеса включает трос, один конец которого связан со стержнем противовеса, а другой - со стойкой посредством горизонтальной скобы.