Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА - Патент РФ 2016608
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА

НАСТОЛЬНАЯ ИГРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в настольных играх. Сущность изобретения: настольная игра содержит основание с подвижно смонтированной на нем по меньшей мере одной направляющей и по меньшей мере одну стилизованную игровую фигурку, выполненную с возможностью перемещения по направляющей, при этом стилизованная игровая фигурка и/или направляющая имеют средство торможения. 7 з.п. ф-лы, 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016608
Класс(ы) патента: A63F7/06, A63H15/02
Номер заявки: 5066280/12
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Гладушин А.И.; Гладушина Р.М.; Попов А.П.
Автор(ы): Гладушин А.И.; Гладушина Р.М.; Попов А.П.
Патентообладатель(и): Гладушин Александр Иванович; Гладушина Раиса Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к игровым моделям и предназначено для использования в качестве настольной игры, имитирующей обход или объезд препятствий.
Известна игра с движущимся предметом в виде шара (патент США N 3617061, кл. 273/110, 1971), содержащая ограниченное бортами игровое поле с ручками управления и приемник шара.
Недостатками аналога являются ограниченные возможности и низкая занимательность игры, обусловленные малой динамичностью и сложной координацией движения рук игрока при управлении движением шара.
Известна также игра с движущимся предметом в виде шара (патент Германии N 51076, кл. 77/704, 1890), содержащая основание с крышкой, установленную на основании коническую горку со спиральной направляющей на ее боковой поверхности и с финишной лузой в вершине и игровые элементы, установленные в спиральной направляющей с возможностью перемещения от основания горки к ее вершине.
Существенным недостатком этого аналога можно считать низкую занимательность игры, обусловленную быстрой насыщаемостью интереса к ней. Кроме того, она не имитирует какой-либо конкретный вид спорта или хотя бы отдельные технические приемы, представляет абстрактную игровую модель, следствием чего является невысокий уровень мотивации и ограниченные игровые возможности.
Известна также игра "загони шарик" (артикул 269 КАЗ, производство П/о "Актюбрентген", г.Актюбинск), содержащая подвижную продольную рамку, установленный в этой рамке с возможностью свободного перемещения вдоль нее под действием силы тяжести шарик, неподвижное основание с ячейками в виде углубления для шарика, при этом точность попадания шарика в ячейку определяется точностью его расположения над выбранной ячейкой и моментом расширения продольной рамки для прохождения через нее шарика в направлении ячейки.
К недостаткам игры можно отнести малую динамичность и незначительную занимательность и узкие возможности в моделировании игровой ситуации. Указанные недостатки обусловлены заниженной степенью координации движений игрока и концептуальной принадлежностью игры к классу занимательных, но абстрактных моделей, отсутствием алгоритма имитации конкретных видов спорта или зрелищ.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому техническому решению является настольная игра (патент Франции N 2335253, кл. A 63 H 15/02, 1977), содержащая основание и стилизованную игровую фигурку, выполненную с возможностью перемещения по наклонной плоскости под действием силы тяжести.
К недостаткам прототипа следует отнести низкий уровень состязательности и ограниченные игровые возможности.
Целью изобретения является расширение игровых возможностей настольной игры.
Для достижения цели в настольной игре стилизованная игровая фигурка выполнена с возможностью перемещения по установленной на основании направляющей. Это обеспечивает реализацию в настольной игре алгоритма перемещения и наклонов при резких поворотах участников реальных спортивных игр (горный слалом, бобслей, мото- и автогонки). Возможность перемещения стилизованной игровой фигурки по наклонной плоскости под действием силы тяжести может быть обеспечена путем ее установки на шарик, при этом нужно обеспечить минимальную величину трения в кинематической паре стилизованная игровая фигурка - шарик и устойчивое перемещение этой пары в направляющей.
На фиг. 1-4 изображена настольная игра "горный слалом", вариант; на фиг. 5 - варианты выполнения средства торможения стилизованной игровой фигурки; на фиг. 7 и 8 - варианты перемещения направляющей относительно основания; на фиг. 9 - варианты выполнения стилизованных игровых фигурок; на фиг. 10 - вариант выполнения средства торможения стилизованной игровой фигурки при преодолении препятствия; на фиг. 11 - схема наклона игровой фигурки при повороте; на фиг. 12 - варианты выполнения направляющих; на фиг. 13-16 - варианты установки направляющих.
Настольная игра содержит основание 1, выполненное с возможностью его наклонной установки, направляющую 2, смонтированную на основании с возможностью перемещения относительно него, стилизованную игровую фигурку 3, выполненную с возможностью свободного перемещения по наклонной плоскости основания 1 по направляющей 2 и совместного с направляющей перемещения относительно основания, которое может иметь препятствие 4, при этом направляющая 2 и/или стилизованная игровая фигурка 3 имеет средство торможения фигурки.
Стилизованная игровая фигурка 3 может иметь по меньшей мере один опорный элемент, выполненный, например, в виде тела качения. В предпочтительном варианте опорный элемент выполнен в виде шарика 5 (или группы шариков). Стилизованная игровая фигурка 3 может быть выполнена в виде фигурки велосипедиста, мотоциклиста, автомобиля, самолета, вертолета, корабля и т.д., что позволяет добиться реализации сложных и интересных алгоритмов в настольной игре.
Направляющая 2 может быть выполнена в виде прорези 6 на прозрачном экране 7, при этом управление перемещением стилизованной игровой фигурки 3 может осуществляться как путем перемещения основания 1 относительно направляющей 2 (фиг. 7), так и путем перемещения направляющей 2 относительно основания 1 (фиг. 8), причем в первом случае основание 1, на которое нанесены препятствия 4 и другая символика в виде дорожных знаков, мостов, светофоров и т. д., выполнено подвижным в поперечной плоскости. Здесь игрок управляет процессом обхождения препятствий 4 путем перемещения основания 1 и изменения продольной скорости стилизованной игровой фигурки 3 посредством увеличения или уменьшения угла наклона основания 1.
Направляющая 2 также может быть выполнена в виде рамки, трубчатого элемента, желоба, стержня и т.д. (фиг. 12) и смонтирована на основании 1 посредством осевого шарнира, трособлочной передачи (фиг. 13 и 14).
Средство торможения стилизованной игровой фигурки 3 может быть выполнено в виде участков 8, расположенных на направляющей 2 и/или стилизованной игровой фигурке 3 и имеющих шероховатую поверхность и/или зазубрины.
Средство торможения стилизованной игровой фигурки 3 также может быть образовано выполненной в корпусе стилизованной игровой фигурки 3 полостью 9 с наклонными стенками 10 и шариком 5, размещенным в полости 9 с возможностью свободного перемещения и заклинивания при кинематическом взаимодействии со стенками 10 во время изменения направления перемещения направляющей 2 на участках 11 поворота. Это приводит к падению скорости стилизованной игровой фигурки 3.
Настольная игра может быть снабжена по меньшей мере одной дополнительной стилизованной игровой фигуркой (не показана) и по меньшей мере одной дополнительной направляющей 2, при этом направляющие могут быть размещены как в одной плоскости, так и одна над другой (фиг. 16). Увеличение количества направляющих 2 и стилизованных игровых фигурок 3 приводит к повышению занимательности игры, создает элемент состязательности.
В качестве опорной поверхности вместо основания 1 может быть использована направляющая 2 (фиг. 10), при этом опорный элемент - шарик 5 перемещается непосредственно по поверхности направляющей 2, а стилизованная игровая фигурка 3 имеет удлинитель 12 с грузиком 13, масса которого подобрана под определенный угол наклона α и удерживает стилизованную игровую фигурку 3, например лыжника, в процессе перемещения в заданном вертикальном положении. Удлинитель 12 с грузиком 13 выполнен с возможностью кинематического взаимодействия с препятствиями 4 основания 1 и изменения угла наклона стилизованой игровой фигурки 3, при этом шероховатые или с зазубринами участки 5 на направляющих 2 и/или стилизованной игровой фигурке 3, например лыжах лыжника, обеспечивают торможение лыжника, т.е. как и в реальной ситуации он теряет время при неправильном обхождении препятствия.
По такому же принципу реализуются боковые наклоны фигурки лыжника при объезде препятствия (фиг. 11). Стилизованная игровая фигурка 3 при наклоне замедляет движение за счет контакта участка подошвы одной из двух лыж. Чем резче поворот лыжника при обходе препятствия, тем сильнее торможение.
Настольная игра заключается в следующем.
Стилизованную игровую фигурку 3 устанавливают на направляющую 2. Начало движения фигурки определяет начало игры. Игрок управляет игровой фигуркой посредством поперечного перемещения направляющей. При этом возможны два варианта оценки результата игры: фиксация времени прохождения игрового поля (от старта до финиша) и учет неопределенных препятствий за серию попыток. Например, игрок А за пять попыток задел восемь препятствий, а игрок Б за те же пять попыток не смог преодолеть одиннадцати препятствий. Следовательно, победу одержал игрок А.
Таким образом, использование изобретения позволяет реализовать настольные игры "горный слалом", "велогонки", "мотогонки", "автогонки", игры, имитирующие движение самолетов, вертолетов, кораблей и т.д. Игровые возможности расширяются при условии установки на основании не менее двух направляющих (фиг. 16).
Формула изобретения: 1. НАСТОЛЬНАЯ ИГРА, содержащая основание и стилизованную игровую фигурку, выполненную с возможностью перемещения по наклонной плоскости под действием силы тяжести, отличающаяся тем, что на основании с возможностью перемещения смонтирована направляющая, а стилизованная игровая фигурка выполнена с возможностью свободного перемещения по направляющей и совместного с направляющей перемещения относительно основания с опорой на него или без, при этом стилизованная игровая фигурка и/или направляющая имеют средство торможения стилизованной игровой фигурки.
2. Игра по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере одной дополнительной стилизованной фигуркой, а на основании дополнительно смонтирована по меньшей мере еще одна направляющая.
3. Игра по п.2, отличающаяся тем, что направляющие смонтированы на основании с возможностью перемещения в одной или параллельных плоскостях.
4. Игра по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что направляющая смонтирована на основании с возможностью поступательного перемещения или поворота.
5. Игра по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что стилизованная игровая фигурка имеет по меньшей мере один опорный элемент, выполненный в виде тела качения.
6. Игра по п.5, отличающаяся тем, что опорный элемент выполнен в виде шара.
7. Игра по пп.1 - 6, отличающаяся тем, что средство торможения стилизованной игровой фигурки выполнено в виде участков на направляющей и/или стилизованной игровой фигурке, имеющих шероховатую поверхность и/или зазубрины.
8. Игра по пп.1 - 6, отличающаяся тем, что средство торможения стилизованной игровой фигурки образовано имеющимся у нее по меньшей мере одним опорным элементом и полостью для его размещения, при этом полость выполнена с наклонными стенками с возможностью свободного перемещения внутри нее опорного элемента и его заклинивания.