Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИГРУШКА - Патент РФ 2016611
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГРУШКА
ИГРУШКА

ИГРУШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: игрушка содержит размещенные в полом шарообразном корпусе платформу, установленной на платформе источник питания, электродвигатель, соединенный с электродвигателем ведущий ролик, дополнительный электродвигатель, соединенный с ним ведущий ролик, ведомое звено, блок управления электродвигателями. Ведомое звено выполнено в виде шара и установлено в платформе с возможностью фрикционного взаимодействия с ведущим роликом и внутренней поверхностью корпуса. Каждый из электродвигателей снабжен кинематически соединенным с валом ведущим валом и установлен посредством закрепленного на платформе шарнира и пружины растяжения, один конец которой закреплен на корпусе электродвигателя, а другой - на платформе. Ведущие ролики закреплены под углом. На внешней и внутренней поверхностях платформы закреплены соответственно две обоймы с шариками. При этом шарики установлены с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью корпуса и ведомым звеном. Платформа и обоймы выполнены составными. Блок управления электродвигателями выполнен с возможностью дистанционного, например акустического, управления. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016611
Класс(ы) патента: A63H17/00
Номер заявки: 4904990/12
Дата подачи заявки: 23.01.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ассоциация делового сотрудничества "Сознание"
Автор(ы): Кузмичев А.В.; Лебедев С.К.; Карулин А.А.; Власенко Л.И.; Зарько В.А.; Пересунько В.Г.
Патентообладатель(и): Ассоциация делового сотрудничества "Сознание"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству игрушек.
Известна игрушка, содержащая размещенные в полом шарообразном корпусе платформу, установленный на платформе источник питания, электродвигатель, соединенный с электродвигателем ведущий ролик и ведомое звено, установленное с возможностью фрикционного взаимодействия с ведущим роликом и внутренней поверхностью корпуса (патент США N 3500579, кл. A 63 H 15/04, 1970).
Цель изобретения - повышение занимательности игрушки.
На фиг. 1 изображено устройство; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Игрушка содержит размещенные в полом шарообразном корпусе 1 платформу 2, установленный на платформе источник 3 питания, электродвигатель 4, соединенный с электродвигателем ведущий ролик 5, дополнительный электродвигатель 6, соединенный с ним ведущий ролик 7, ведомое звено 8, выполненное в виде шара и установленное в платформе 2 с возможностью фрикционного взаимодействия с ведущими роликами 5 и 7 и внутренней поверхностью корпуса 1, блок 9 управления электродвигателями 4 и 6. Каждый из электродвигателей 4 и 6 снабжен кинематически соединенным с валом ведущим валом 10 и 11 соответственно и установлен посредством закрепленного на платформе шарнира 12, 13 соответственно и пружины 14, 15 растяжения, один конец которой закреплен на корпусе электродвигателя, а другой - на платформе. При этом ведущие ролики 5 и 7 закреплены на ведущих валах 10 и 11 соответственно, а их оси вращения расположены под углом.
На внешней и внутренней поверхностях платформы закреплены две обоймы 16 и 17 с шариками 18. При этом шарики 18 установлены с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью корпуса 1 и ведомым звеном 8. Корпус 1, платформа 2 и обоймы 16 и 17 выполнены составными для обеспечения возможности сборки, а платформа 2 дополнена вспомогательной частью 19, присоединенной с помощью стоек 20.
Блок 9 управления и источник 3 питания установлены на вспомогательной части 19 платформы 2, а блок 9 управления выполнен с возможностью дистанционного, например акустического, управления.
Устройство работает следующим образом.
Блок 9 управления по командам извне, например по свисткам, включает электродвигатели 4 и 6, которые вращают ведущие ролики 5 и 7. Ведущие ролики 5 и 7 заставляют вращаться ведомое звено 8, которое в свою очередь передает вращение корпусу 1, и игрушка начинает двигаться. Для стабилизации игрушки ведомое звено 8 выполнено массивным. Если включен только один электродвигатель 4 или 6, то игрушка движется прямолинейно, если же двигатели 4 и 6 включать попеременно, то можно перемещать игрушку по любой траектории на плоскости, что повышает ее занимательность.
Формула изобретения: 1. ИГРУШКА, содержащая размещенные в полом шарообразном корпусе платформу, установленный на платформе источник питания, электродвигатель, соединенный с электродвигателем ведущий ролик и ведомое звено, установленное с возможностью фрикционного взаимодействия с ведущим роликом и внутренней поверхностью корпуса, отличающаяся тем, что, с целью повышения занимательности, в корпусе размещены дополнительный электродвигатель, соединенный с ним ведущий ролик и блок управления электродвигателями, каждый из которых снабжен кинематически соединенными с валом ведущим валом и установлен посредством закрепленного на платформе шарнира и пружины растяжения, один конец которой закреплен на корпусе электродвигателя, а другой на платформе, ведомое звено выполнено в виде шара и размещено в платформе, при этом ведущие ролики закреплены на соответствующих ведущих валах, а их оси вращения расположены под углом.
2. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит две обоймы с шариками, закрепленные соответственно на внешней и внутренней поверхностях платформы, при этом шарики установлены с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью корпуса и ведомым звеном.
3. Игрушка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что платформа и обоймы выполнены составными.
4. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что блок управления электродвигателями выполнен с возможностью дистанционного, например акустического, управления.