Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМНОГО ТЕЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в предметах культурно-бытового назначения, игрушечных наборах, демонстрационных стендах. Сущность изобретения: способ формирования объемного тела заключается в том, что объемное тело формируют из четырех упругих колец с прорезями посредством изгиба размещения внутри другого кольца с последующим упругим выпрямлением. Устройство для формирования объемного тела содержит четыре кольца, на внутренней и наружной сторонах каждого из которых выполнено шесть прорезей, по глубине равных половине ширины кольца, а по ширине - не меньше толщины кольца. На первом кольце все шесть прорезей выполнены с наружной стороны, на втором - с внутренней стороны, на третьем - две прорези с внутренней стороны, а четыре - с наружной, и на четвертом - четыре прорези с внутренней стороны, а две - с наружной. Кольца выполнены плоскими из упругого материала, а наружная и внутренняя стороны каждого кольца выполнены в виде правильных шестиугольников. 2 с.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016613
Класс(ы) патента: A63H33/00, A63F9/00
Номер заявки: 4844377/12
Дата подачи заявки: 26.06.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к предметам культурно-бытового назначения, в частности к подставкам, стендам, а также может быть использовано в качестве игрушки или головоломки.
Известен способ формирования объемного тела из гибкой ленты: тетраэдра, октаэдра и т.п. [1].
Недостаток - переплетение ленты большой длины, увеличенный расход материала.
Известна игра-пирамида в виде трехсторонней пирамиды, собранной из октаэдра и четырех малых пирамид с маркировкой граней.
Недостаток - большой вес из-за монолитности объемных частей.
Известно рекламное приспособление с рядом металлических скрепленных друг с другом щитов для размещения на них рекламы и доской для установки на ней вазы с цветами.
Недостаток - сложность устройства.
Известен светильник, содержащий вводное оптическое устройство и щелевой световод, выполненный в виде фрикционно скрепленных между собой гибких полос.
Недостатки - большое количество полос, податливость формы.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности является способ сборки учебной игрушки из стержневых элементов, соединяемых между собой с образованием стержневого каркаса по форме многогранника с помощью шарнирных узлов.
Недостаток - сборка множества стержней и шарнирных узлов, их подгонка.
Из наиболее близких аналогов известно устройство для формирования объемного тела, содержащее набор колец. В известном объекте объемное тело формируют путем поочередной установки одного кольца на другое.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей.
Способ формирования объемного тела заключается в том, что объемное тело формируют из четырех колец из упругого листового материала с радиальными прорезями в требуемом сочетании на половину ширины кольца путем ввода их друг в друга посредством упругого изгиба и выпрямления с образованием решетчатого тела из четырех плоских колец, при этом сначала перед установкой одного кольца в другое первое кольцо изгибают, размещают внутри второго кольца и устанавливают прорезями на наружной поверхности в прорезях на внутренней поверхности первого кольца за счет упругого выпрямления второго кольца, после этого внутри или снаружи первых двух колец поочередно также за счет упругого изгиба и выпрямления третье и четвертое кольца.
Это достигается также тем, что устройство для формирования объемного тела содержит набор из четырех колец с шестью прорезями, выполненными по глубине, равными половине ширины кольца, а по ширине - не меньше толщины кольца с возможностью установки в ней упругого кольца, его встречной части, при этом кольца набора упругие, т. е. выполнены из упругого материала, причем на каждом кольце набора выполнено по шесть прорезей с наружной и/или внутренней сторон, а именно: либо только шесть наружных прорезей, либо шесть внутренних прорезей, либо две внутренних и четыре наружных прорези, либо четыре внутренних и две наружных прорези.
На фиг. 1 показано устройство объемного тела; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - шестиугольник с прорезями по всем диагоналям внутри; на фиг. 4 - то же, по всем диагоналям снаружи; на фиг. 5 - то же, по одной диагонали внутри и двум диагоналям снаружи; на фиг. 6 - то же, по одной диагонали снаружи и двум диагоналям внутри.
Способ формирования объемного тела заключается в том, что объемное тело формируют из четырех колец 1 из упругого листового материала с радиальными прорезями 2 в требуемом сочетании на половину ширины кольца, при этом сначала перед установкой одного кольца в другое его предварительно изгибают, после чего размещают во втором кольце и выпрямляют за счет упругости, устанавливая прорезями на своей наружной поверхности в прорезях на внутренней поверхности первого кольца, а затем на эти два кольца поочередно устанавливают оставшиеся кольца. Так, например, объемное тело может быть сформировано путем установки сначала на кольцо 4 кольца 6, а затем на них последовательно кольцо 5 и кольцо 3.
Устройство объемного тела в форме куба со снятыми углами выполнено из четырех полых упругих шестиугольников, входящих прорезями 2 друг в друга, расположенными на одном шестиугольнике (кольце 3) по всем диагоналям внутри, на другом 4 - по всем диагоналям снаружи, на третьем 5 - по одной диагонали внутри и по двум диагоналям снаружи, на четвертом 6 - по одной диагонали снаружи и по двум диагоналям внутри, при этом каждая прорезь выполнена длиной в половину ширины участка ее расположения и с возможностью входа в нее встречной части. Упругие полые шестиугольники (кольца 1) могут быть выполнены из различного материала, например металла, пластмассы, бумаги, картона и т.п., и различного цвета.
Работа с устройством объемного тела осуществляется следующим образом.
Собирается объемное тело из четырех шестиугольников (колец 1) вводом в прорези 2, и собранное объемное тело устанавливается на грань в виде квадрата или треугольника и используется в качестве декоративного тела, подставки, выставочного или рекламного стенда, и т.д., из различных материалов целиком или по частям. При транспортировке и хранении объемное тело разбирается путем извлечения упругих полых шестиугольников (колец 3, 4, 5, 6) друг из друга на отдельные части тела, которые укладываются пакетом друг на друга.
Использование устройства для формирования объемного тела позволяет снизить вес и повысить жесткость быстроразъемного объемного тела в виде куба со снятыми углами из одинаковых шестиугольников с соответствующими прорезями, транспортировать и хранить при малом объеме, расширить эксплуатационные качества за счет различной установкой, выполнения из различных материалов целиком и по частям.
Формула изобретения: 1. Способ формирования объемного тела, заключающийся в том, что объемное тело формируют из набора колец посредством поочередной установки одного кольца в другое, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании при расширении функциональных возможностей, объемное тело формируют из четырех плоских из упругого материала колец с выполненными на их наружной и/или внутренней сторонах прорезями, равными по глубине половине ширины кольца, а по ширине - не меньше толщины кольца, при этом перед установкой одного кольца в другое первое кольцо предварительно изгибают, а затем размещают внутри второго кольца с последующим упругим выпрямлением и установкой прорезями на наружной стороне в прорезях на внутренней стороне второго кольца, после чего внутри или снаружи первых двух колец посредством упругого изгиба и выпрямления поочередно устанавливают два остальных кольца.
2. Устройство для формирования объемного тела, содержащее набор колец, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, набор состоит из четырех плоских из упругого материала колец, в каждом из которых равномерно по периметру выполнено шесть равноудаленных, одна от другой прорезей, по глубине равных половине ширины кольца, а по ширине - не меньше толщины кольца, при этом наружная и внутренняя стороны каждого кольца выполнены в виде правильных шестиугольников, а прорези - в их противоположных вершинах, причем на первом кольце прорези выполнены с наружной стороны кольца, на втором - с внутренней стороны, на третьем - две прорези с внутренней стороны, а четыре с наружной, на четвертом - четыре прорези с внутренней стороны, а две - с наружной.