Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСАДКА КОНТАКТНОГО ТЕПЛОМАССООБМЕННОГО АППАРАТА - Патент РФ 2016618
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСАДКА КОНТАКТНОГО ТЕПЛОМАССООБМЕННОГО АППАРАТА
НАСАДКА КОНТАКТНОГО ТЕПЛОМАССООБМЕННОГО АППАРАТА

НАСАДКА КОНТАКТНОГО ТЕПЛОМАССООБМЕННОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: химические аппаратостроение, для осуществления процессов, основанных на взаимодействии газа и жидкости. Сущность изобретения: продольные ребра выполнены в виде тавров, размещены в перекрытиях наклонных пластин и образуют с ними двухсторонние зазоры, а на расстоянии от наклонных пластин и под углом укреплены перфорированные пластины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016618
Класс(ы) патента: B01D3/28
Номер заявки: 4818978/26
Дата подачи заявки: 25.05.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Говоров Василий Гаврилович
Автор(ы): Говоров Василий Гаврилович
Патентообладатель(и): Говоров Василий Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к области химического аппаратостроения и может быть использовано в аппаратах для осуществления процессов, основанных на взаимодействии газа и жидкости.
Известна насадка в виде наклонных пластин с продольными ребрами, размещенных уступом.
Эта насадка не обеспечивает высокой эффективности проводимых процессов: реализация однократного дробления жидкости газовым потоком создает ограниченную межфазную поверхность.
Цель изобретения состоит в повышении производительности и эффективности насадки за счет увеличения межфазной поверхности взаимодействующих фаз.
Поставленная цель достигается тем, что продольные ребра наклонных пластин выполнены в виде тавров, размещены с зазорами по отношению к ним, при этом каждая наклонная пластина снабжена перфорированной пластинкой, установленной над наклонной пластиной с зазором.
Поступающий в зазоры между наклонной пластиной и тавром газ дробит стекающую вниз жидкость. В результате возникает развитая межфазная поверхность взаимодействующих потоков как в области верха, так и в области нижней кромки тавра. Возникающие при этом капли отбрасываются на перфорированную пластину, обдуваемую снизу и сверху потоком газа. За счет образования капель вторичного дробления на перфорированных пластинах также образуется развитая межфазная поверхность взаимодействующих потоков.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен участок корпуса аппарата с насадкой.
В полости корпуса 1 размещены тавры 2, 3 прикрепленные торцами к стенкам аппарата. Сверху и снизу от тавров закреплены наклонные пластины 4, образующие с ними зазоры для прохода газа. На расстоянии и под углом к наклонным пластинам размещены перфорированные пластины 5, фиксируемые ребрами 6. Для направления стекающей с наклонных пластин жидкости на другой блок насадки к корпусу прикреплены полки 7, а над ними - продольные ребра 8. Над верхней полкой 7 размещена труба 9 для ввода в аппарат жидкости. По высоте полости аппарата могут быть размещены несколько блоков насадки (по высоте они занимают часть полости между полками 7).
Работает заявляемая насадка следующим образом.
Из трубы 9 жидкость поступает на полку 7 и растекается по ней в виде пленки. Последняя срывается со свободной кромкой полки 7 и вступает во взаимодействие с газом, показанное на нижерасположенной наклонной пластине. Под действием части потока газа, проходящего зазор между тавром и пластиной 4, поток жидкости дробится на капли, которые отклоняясь от вертикали, движутся вниз. При этом уже в момент отрыва и при движении капель вниз возникает эффективное взаимодействие жидкости с газом.
Затем капли жидкости ударяются о поверхность перфорированной пластины 5 и образуются многочисленные капли вторичного дробления. Здесь также реализуется эффективный тепломассообмен: поток газа взаимодействует с каплями в момент их образования и с растекающейся по пластине 5 пленкой.
Затем жидкость перетекает через перфорацию вниз и снова встречается с частью потока газа, поступающего под пластину. Так реализуется третье взаимодействие газа и жидкости на участке пути от одной наклонной пластины к другой (нижерасположенной).
Затем жидкость стекает с очередной наклонной пластины и цикл взаимодействий повторяется. Такие взаимодействия реализуются во всех промежутках между наклонными пластинами и во всех блоках насадки.
Технический эффект насадки состоит в повышении производительности и эффективности, что полностью определяется ее конструктивными признаками, обеспечивающими увеличение межфазной поверхности взаимодействующих потоков.
Формула изобретения: НАСАДКА КОНТАКТНОГО ТЕПЛОМАССООБМЕННОГО АППАРАТА, включающая наклонные пластины с продольными ребрами, размещенные уступом, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и эффективности насадки путем увеличения межфазной поверхности взаимодействующих фаз, каждое продольное ребро выполнено в виде тавра, размещенного с зазором между наклонными пластинами, при этом каждая наклонная пластина снабжена перфорированной пластиной, установленной над наклонной пластиной с зазором.