Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НЕФТИ
АППАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НЕФТИ

АППАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: аппарат для обезвоживания нефти содержит емкость со слоем нефти, промежуточным слоем и слоем воды, входные и выходные патрубки, оснащен устройством для вывода промежуточного слоя, выполненным в виде центральной полой опоры емкости с установленными на ней вращающимися лучевыми заборными диаметрально противоположными соплами. Полая центральная опора герметично соединена с насосом, установленным за пределами емкости, а сопла находятся в зоне расположения промежуточного слоя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016623
Класс(ы) патента: B01D17/04
Номер заявки: 4914601/26
Дата подачи заявки: 27.02.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Центральная научно-исследовательская лаборатория Производственного объединения "Оренбургнефть"
Автор(ы): Сытник В.Д.; Дытюк Л.Т.; Ишмаков Р.Х.; Кутлашов К.П.
Патентообладатель(и): Центральная научно-исследовательская лаборатория Производственного объединения "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к подготовке нефти на промыслах, в частности к устройствам для обезвоживания нефти.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является аппарат для обезвоживания нефти, содержащий емкость, патрубки ввода эмульсии, вывода обезвоженной нефти и отделившейся воды, а также кольцевой коллектор с соплами, расположенными на его наружной образующей, причем кольцевой коллектор соединен с патрубком ввода эмульсии, сопла направлены к днищу корпуса под углом 10-30о к горизонтальной плоскости и 30-45о к наружной образующей кольцевого коллектора. Выходные концы сопел сплющены в вертикальной плоскости [1].
Однако этот аппарат не обеспечивает высокой эффективности разделения эмульсии на нефть и воду.
Целью изобретения является повышение эффективности разделения водонефтяной эмульсии на нефть и воду.
Цель достигается тем, что аппарат для обезвоживания нефти, содержащий емкость со слоем нефти, промежуточным слоем и слоем воды, входные и выходные патрубки, дополнительно оснащен устройством для вывода промежуточного слоя, выполненного в виде центральной полой опоры емкости с установленным на ней вращающимися лучевыми заборными диаметрально противоположными щелевыми насадками, причем полая центральная опора герметично соединена с насосом, установленным за пределами емкости, а лучевые насадки находятся в зоне расположения промежуточного слоя.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат для обезвоживания нефти; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Аппарат состоит из емкости 1 с центральной полой опорой 2, на которой установлено устройство для удаления промежуточного слоя, состоящее из ступицы 3, уплотнения 4, лучевых диаметрально противоположных заборных сопел 5, ведомой звездочки 6, цепной передачи 7, ведущей звездочки 8, привода 9, трубопровода 10, насоса 11 для откачки промежуточного слоя, установленного за пределами емкости.
Аппарат для обезвоживания нефти работает следующим образом.
Предварительно нагретая водонефтяная эмульсия с введенным в нее реагентом-деэмульгатором поступает через патрубок ввода эмульсии в нижнюю часть емкости 1 под слой пластовой воды, в которой происходит отделение свободной воды и нефти. Нефть под действием гравитационных сил перемещается в верхнюю часть емкости 1 и выводится из нее через патрубок вывода нефти, а отделившаяся вода размещается в нижней части емкости 1 и непрерывно выводится через патрубок вывода воды.
Образовавшийся со временем промежуточный слой неразрушенной водонефтяной эмульсии, мешающий эффективной работе аппарата, выводится из него с помощью устройства для вывода промежуточного слоя.
Вначале приводится в действие вращающий механизм (6, 7, 8, 9).
Затем насосом 11, связанным с заборными соплами 5 посредством трубопровода 10, полой опоры 2 с отверстием, ступицы 3 с уплотнениями 4 производится отбор промежуточного слоя.
После вывода из аппарата промежуточного слоя отключается насос 11 и механизм вращения устройства для удаления промежуточного слоя (6, 7, 8, 9), а аппарат продолжает работать в режиме саморегулирования.
Эффективность разделения водонефтяной эмульсии на нефть и воду в предлагаемом аппарате значительно выше, чем в аппарате-прототипе, так как все время поддерживается интенсивность процесса прохождения капель воды через промежуточный слой за счет его вывода.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ НЕФТИ, содержащий емкость со слоем нефти, промежуточным слоем и слоем воды, входные и выходные патрубки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения водонефтяной эмульсии на нефть и воду, он снабжен устройством для вывода промежуточного слоя, выполненным в виде центральной полой опоры с установленными на ней с возможностью вращения лучевыми заборными диаметрально противоположными соплами, расположенными в промежуточном слое, причем полая центральная опора герметично соединена с насосом, установленным за пределами емкости.