Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в энергетике, машиностроении, химической, пищевой и других отраслях народного хозяйства. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, вакуумный насос и системы подачи жидкости и отвода жидкости и газа. Вакуумный насос выполнен в виде тора, соединенного лентой с приводным реверсивным барабаном, размещенным в верхней части корпуса, причем последний выполнен в виде конуса. Устройство обеспечивает повышение дегазации жидкости путем создания вакуума и путем давления на жидкость. Повышается производительность за счет непрерывности процесса, а также сокращаются энергетические затраты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016626
Класс(ы) патента: B01D19/00
Номер заявки: 5013379/26
Дата подачи заявки: 16.09.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для дегазации жидкости и может быть использовано в энергетике, машиностроении, химической, пищевой и других отраслях народного хозяйства.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является аппарат для дегазации жидкости, который содержит рабочий корпус, вакуумный насос и системы ввода жидкости и отвода жидкости и газа.
Недостатком этого аппарата является неэффективное разделение газожидкостной смеси.
Целью изобретения является повышение эффективности дегазации жидкости за счет интенсивного выделения пузырьков газа.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для дегазации жидкости, содержащем корпус, вакуумный насос и системы подачи жидкости и отвода газа и жидкости, согласно изобретению вакуумный насос выполнен в виде тора, на который намотана лента, соединяющая тор с приводным риверсивным барабаном.
Корпус выполнен в виде конуса, у которого в верхней части находятся системы подачи воды и отвода газа. Тор и корпус образуют полость, в которую подается жидкость, и при скатывании тора с отверстия системы отвода жидкости жидкость поступает в систему и удаляется из корпуса.
Тор при движении вверх давит на жидкость. Жидкость поступает в верхнюю часть корпуса, где сжимается под давлением и выделяет пузырьки газа.
Когда тор опускается вниз, он увлекает за собой жидкость, происходит разрежение в полости, понижается давление и жидкость закипает. Происходит активное выделение пузырьков газа из жидкости, что повышает эффективность дегазации жидкости.
Широко известный признак "тор" при введении в указанной связи с остальными частями в заявляемое устройство для дегазации жидкости проявляет новое свойство - служит для создания вакуума и избыточного давления в системе забора, что приводит к повышению эффективности дегазации жидкости.
На чертеже изображен общий вид устройства.
Устройство для дегазации жидкости состоит из корпуса 1 в виде конуса, в котором установлен тор 2, соединенный лентой 3 с приводным реверсивным барабаном 4.
Полость 5 сообщена с системой 6 подачи жидкости, с системой 7 отвода газа и с системой 8 отвода жидкости.
Работает устройство следующим образом.
Системой 6 подают жидкость. Барабан 4 реверсивно вращают. Тор 2 перемещается в корпусе возвратно-поступательно, создавая в полости 5 цикл разрежение - сжатие. При подъеме тор 2 выдавливает газ в систему 7. При скатывании тора 2 с отверстия системы 8 жидкость поступает в эту систему.
Тор при движении вверх давит на жидкость, которая находится над ним. Давление увеличивается и происходит активное выделение пузырьков газа. Газ удаляется в систему 7. Когда же тор опускается вниз, происходит разрежение в полости 5 и жидкость, находящаяся в полости, закипает. Происходит выделение пузырьков газа при кипении, что увеличивает скорость дегазации и тем самым повышает эффективность дегазации жидкости.
Заявленное устройство обеспечивает повышение дегазации жидкости путем создания вакуума и путем давления на жидкость.
Использование изобретения позволяет повысить производительность устройства за счет непрерывности процесса, а также сократить энергетические затраты, кроме того, позволяет упростить конструкцию.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЖИДКОСТИ, содержащее корпус, вакуумный насос и системы подачи жидкости и отвода жидкости и газа, отличающееся тем, что вакуумный насос выполнен в виде тора, соединенного лентой с приводным реверсивным барабаном, размещенным в верхней части корпуса, причем последний выполнен в виде конуса.