Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: регенерация фильтрующих материалов в средствах защиты органов дыхания от твердых и жидких аэрозолей. Сущность изобретения: на фильтрующий материал воздействуют импульсным воздушным потоком от электрического разрядника (ЭР) при напряжении на ЭР, обеспечивающем ионизацию воздуха. Импульсы воздушного потока синхронизуют с работой ЭР. Воздух подогревают для его подсушки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016628
Класс(ы) патента: B01D41/04, B03C3/74
Номер заявки: 4952504/26
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Опытно-конструкторское бюро нестандартного оборудования и разработки технологических процессов
Автор(ы): Солдатенко Л.А.; Орлов В.Л.; Непомнящий А.С.; Сидоров Г.М.
Патентообладатель(и): Опытно-конструкторское бюро нестандартного оборудования и разработки технологических процессов
Описание изобретения: Изобретение относится к способу регенерации фильтрующих материалов, используемых в средствах защиты органов дыхания от твердых и жидких аэрозолей.
Известен способ регенерации материала для фильтрации воздуха [1], при котором напряжение на электрическом разряднике снижают до 1000 В при повышении энергии разряда, что позволяет создавать низкочастотные акустические волны, которые слабо затухают в воздухе и эффективно воздействуют на процесс регенерации фильтрующего материала. К недостаткам этого способа относится тот факт, что при таком напряжении воздух ионизируется очень слабо и насыщения фильтрующего материала электрическими зарядами не происходит. Дело в том, что в средствах для защиты органов дыхания используется нетканый волокнистый материал, изготавливаемый с применением электрополя высокого напряжения и имеющий вследствие этого остаточный электрический заряд. Наличие же электрического заряда значительно повышает фильтрующие свойства материала, но в процессе эксплуатации заряд уменьшается по величине (стекает). Поэтому при регенерации необходимо этот заряд восстанавливать. Кроме того, материал при эксплуатации увлажняется (при интенсивном дыхании человека или его работе во влажных условиях) и при регенерации его необходимо подсушивать.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков.
Цель достигается тем, что в известном способе регенерации фильтрующего материала за счет воздействия импульсного воздушного потока, возбуждаемого электрическим разрядом, процесс осуществляется при напряжении на электрическом разряднике, обеспечивающем интенсивную ионизацию воздуха, а работа генератора импульсов воздушного потока синхронизирована с работой электрического разрядника, причем воздух подогревают до необходимой температуры.
На чертеже изображена установка для регенерации фильтрующего материала.
Фильтрующий материал 1 устанавливается в специальный зажим 2 на перфорированную поверхность 3 (например, металлическую сетку). Пространство под сеткой воздуховодами 4 соединяется с клапаном 5 с электромагнитным управлением и калорифером 6. Непосредственно под сеткой установлен электрод 7 разрядника, к которому подводится высокое напряжение, а металлическая сетка заземлена. На электрод разрядника с определенной частотой подается высокое напряжение (30-100 кВ) и с такой же частотой работает клапан 5, открывая или закрывая канал для прохода воздуха из калорифера 6. Такая работа клапана создает импульсный воздушный поток, колебания которого полностью синхронизированы с работой разрядного устройства. Теплый воздух из калорифера омывает электрод 7 разрядного устройства и транспортирует генерируемые им ионы через фильтрующий материал 1. Все это в совокупности позволит, во-первых, очистить фильтрующий материал от механических частиц за счет импульсного воздействия воздушного потока, во-вторых, подсушить его, поскольку воздух нагрет до необходимой температуры, в-третьих, придать фильтрующему материалу электрический заряд за счет пронизывания его воздушным потоком, насыщенным ионами.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА за счет воздействия импульсного воздушного потока от электрического разрядника, отличающийся тем, что процесс осуществляют при напряжении на электрическом разряднике, обеспечивающем ионизацию воздуха, а импульсы воздушного потока синхронизируют с работой электрического разрядника, причем воздух подогревают для его подсушки.