Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ МОКРОГО ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ
АППАРАТ ДЛЯ МОКРОГО ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ

АППАРАТ ДЛЯ МОКРОГО ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки воздуха от пыли и газов. Сущность изобретения: аппарат снабжен кольцевым трубопроводом, установленным под отражателем-отбойником, а форсунки прикреплены к кольцевому трубопроводу, наклонены под углом 30 - 40° относительно вертикальной оси и направлены к периферии. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016631
Класс(ы) патента: B01D47/06, B01D53/18
Номер заявки: 4824682/26
Дата подачи заявки: 11.05.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ишков Борис Афанасьевич
Автор(ы): Ишков Борис Афанасьевич
Патентообладатель(и): Ишков Борис Афанасьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам по очистке воздуха от пыли и газов, в частности к дорожному строительству в асфальтном производстве.
Известен аппарат для мокрого пылеулавливания, включающий воздуховод, на конце которого установлен отражатель-отбойник, снабженный форсунками.
К недостатку известной пылеулавливающей установки следует отнести недостаточную эффективность очистки загрязненного воздуха от пыли и газов, поступающих из сушильного барабана в циклоны со спиральным коллектором.
Цель изобретения - повышение эффективности очистки воздуха от пыли и газов, снижение токсичности.
Указанная цель достигается тем, что аппарат для мокрого пылеулавливания, включающий воздуховод, на конце которого установлен отражатель-отбойник, согласно изобретению снабжен кольцевым трубопроводом, установленным под отражателем-отбойником, а форсунки прикреплены к кольцевому трубопроводу, наклонены под углом 30-40о относительно вертикальной оси и направлены к периферии, кроме того, аппарат дополнительно снабжен фильтром, установленным на отражателе и закрепленным на верхнем крае кольцевого трубопровода.
На чертеже представлен общий вид аппарата для мокрого пылеулавливания.
Аппарат имеет корпус 1 с люком, закрытым крышкой 2, воздухопровод 3, на конце которого установлен в виде опрокинутой тарелки отражатель 4. К нижней части отражателя прикреплен кольцевой трубопровод 5 с расположенными по его окружности струйными конусными распылителями 6, сопла которых выполнены по центру или по бокам возле края и направлены к периферии под углом 30-40о относительно вертикальной оси, подводящий трубопровод 7. Аппарат также содержит пылесборник 8, электродвигатель 9, шнек 10, рабочие органы которого выполнены в виде плоских пальцев, ссыпной лоток 11 и люк, закрытый крышкой 12.
Аппарат работает следующим образом.
По воздухопроводу 4 из сушильного барабана поступает загрязненный воздух, который, ударяясь в отражатель 4, тормозится и направляется в обратном направлении в более свободное пространство корпуса 1, где давление потока резко падает, при этом воздух с газами, поскольку они имеют летучее состояние, стремится подняться вверх через распылители 6 с выходом в атмосферу, образуя кривую в обратно поступательном направлении от первоначального своего движения, что позволяет частицам минерального материала, имеющим большую массу, чем воздух с газами, отделяться и оседать вниз. Кроме того, при подаче в трубопровод 7, например, воды, поступающей в кольцевой трубопровод 5 и затем выходящей из распылителей 6, образуется влажная тонкоструйная блокада для частиц минерального материала, которые этими струями орошаются и отбиваются из воздушного потока вниз, что препятствует их выходу в атмосферу. Для этой цели могут также использоваться водяной пар и сжатый воздух.
При использовании воды или водяного пара частично нейтрализуется токсичность топливных газов и уменьшается их выброс в атмосферу.
Аппарат позволяет более эффективно производить очистку воздуха от пыли с частичной нейтрализацией токсичных газов, а также позволяет дополнительно установить на кольцевом трубопроводе фильтр для нейтрализации токсичных газов и задержки частиц минеральных материалов от выхода в атмосферу.
Формула изобретения: 1. АППАРАТ ДЛЯ МОКРОГО ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ, включающий воздуховод, на конце которого установлен отражатель-отбойник, снабженный форсунками, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки и снижения токсичности, он снабжен кольцевым трубопроводом, установленным под отражателем-отбойником, а форсунки прикреплены к кольцевому трубопроводу и наклонены под углом 30 - 40o к вертикальной оси и направлены к периферии.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен фильтром, установленным на отражателе и закрепленным на верхнем крае кольцевого трубопровода.