Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕМБРАННЫЙ АППАРАТ - Патент РФ 2016638
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕМБРАННЫЙ АППАРАТ
МЕМБРАННЫЙ АППАРАТ

МЕМБРАННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области опреснения и обессоливания природных и сточных вод, в частности к обратноосмотическим аппаратам для получения обессоленной воды. Цель изобретения - упрощение монтажа и обслуживания аппарата в установке. Мембранный аппарат содержит цилиндрический корпус с патрубками ввода разделяемого раствора и вывода концентрата, мембранный элемент и две торцевые крышки, через которые выводится пермеат. Новым в аппарате является наличие двух торцевых перегородок, образующих с крышками камеры сбора пермеата. В корпусе выполнены два дополнительных патрубка для вывода пермеата из этих камер. Все патрубки можно жестко соединить с общими коллекторами, проходящими через всю установку. В камерах сбора пермеата можно поместить датчики контроля качества пермеата. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016638
Класс(ы) патента: B01D63/06
Номер заявки: 4413339/26
Дата подачи заявки: 22.04.1988
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт атомного энергетического машиностроения
Автор(ы): Глазунов В.С.; Карелин Ф.Н.; Остроухов Л.Л.; Ситняковский Ю.А.; Чернышов А.К.; Юрчевский Е.Б.
Патентообладатель(и): Карелин Феликс Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области опреснения и обессоливания природных и сточных вод, в частности к обратноосмотическим аппаратам для получения обессоленной воды.
Изобретение наиболее эффективно может быть использовано в энергетике, электронике, сельском и коммунальном хозяйствах, в химической промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Цель изобретения - упрощение монтажа мембранного аппарата в установке и его обслуживания.
На чертеже представлен мембранный аппарат.
Аппарат содержит цилиндрический корпус 1, торцевые крышки 2 и мембранный элемент 3. С обеих сторон в корпусе установлены торцевые перегородки 4, образующие с крышками 2 камеры сбора пермеата. В крышках 2 выполнены отверстия 5, в которых закреплена центральная трубка 6 мембранного элемента 3. Между перегородками 4 и крышками 2 может быть расположена втулка 7 с отверстиями 8.
На корпусе 1 закреплены патрубки 9, 10 и 11 для ввода разделяемого продукта и вывода концентрата и пермеата. Эти патрубки неразъемно соединены с коллекторами 12, 13 и 14, объединяющими несколько аналогичных аппаратов в установке.
В камерах сбора пермеата установлены датчики 15 качества пермеата.
Аппарат работает следующим образом.
Разделяемый раствор по коллектору 13 через патрубок 10 подается в аппарат, проходит через мембранный элемент 3 и через патрубок 11 в виде концентрата выводится из аппарата в коллектор 14. Прошедший через мембрану продукт (пермеат) попадает в центральную трубку 6, затем через отверстия 5 - в камеры сбора пермеата, откуда через патрубки 9 выводится из аппарата в коллекторы 12.
Преимуществом данного аппарата является наличие камер сбора пермеата, что позволяет присоединить к этим камерам коллекторы отвода пермеата, проходящие через всю установку. Это упрощает монтаж аппаратов в установке, особенно в период замены мембранных элементов, а также упрощает обслуживание аппаратов, поскольку не требуется снимать многочисленные разъемные соединения патрубков с коллекторами.
Установка датчиков контроля качества пермеата непосредственно в камеры сбора пермеата повышает надежность работы аппарата и упрощает наблюдение за его работой. Вместе с тем это упрощает конструкцию
Формула изобретения: МЕМБРАННЫЙ АППАРАТ, состоящий из цилиндрического корпуса с патрубками подвода разделяемого раствора и отвода концентрата, двух торцевых крышек с отверстиями для отвода пермеата, а также мембранного элемента с центральной пермеатводящей трубкой, закрепленной в отверстиях крышек, отличающийся тем, что, с целью упрощения монтажа аппарата в установке и его обслуживания, он снабжен двумя торцевыми перегородками с образованием камер сбора пермеата между ними и торцевыми крышками, а корпус снабжен двумя дополнительными патрубками отвода пермеата из камер сбора.