Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕМЕШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ПЕРЕМЕШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ПЕРЕМЕШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к смесителям для перемешивания различных сред, в частности к рабочим органам смесителя. Сущность: устройство выполнено в виде крыльчатки, состоящей из двух скрещивающихся перегородок в виде прямоугольного треугольника с глухой прорезью посередине гипотенузы и длиной прорези не менее половины высоты треугольника, соединенных в средней части между собой и с валом, при этом крыльчатка выполнена с охватывающими ее кольцами, каждое из которых расположено в плоскости соответствующей ее перегородки. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016640
Класс(ы) патента: B01D1/00
Номер заявки: 4834645/26
Дата подачи заявки: 04.06.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Гуркин Юрий Иванович
Автор(ы): Гуркин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Гуркин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к смесителям для перемешивания различных сред, в частности к рабочим органам смесителя.
Наиболее близким решением к изобретению по технической сущности является лабораторная мешалка, содержащая вращающийся вал и выполненную в виде сегмента перфорированную лопасть с отверстиями, расположенными по дуге, при этом нижняя сегментная образующая лопасти мешалки выполнена зубчатой.
Недостатки - сложность формы лопасти, сниженная интенсивность процесса перемешивания за счет одиночной лопасти.
Целью изобретения является интенсификация процесса перемешивания при упрощении конструкции и изготовления, повышение надежности.
На фиг. 1 показано перемешивающее устройство; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг. 3 - вид на плоскость кольца; на фиг.4 - вид на плоскость другого кольца; на фиг.5 - заготовка лопастей с глухой прорезью посередине гипотенузы.
Перемешивающее устройство содержит крыльчатку 1, кольца 2 с различным углом между ними и вал 3. Крыльчатка 1 состоит из двух скрещивающихся перегородок 4 в виде прямоугольного треугольника с глухой прорезью 5 посередине гипотенузы и длиной прорези не менее половины высоты треугольника, соединенных в средней части между собой, с валом 3 и кольцами 2 с помощью сварки, склейки, пайки и т.п. Материал устройства может быть различным, например металл, пластмасса, стекло и т.п. Заготовка лопастей (перегородок) выполнена в виде квадрата со стороной В, разделенного по диагонали, и с прорезью по диагонали на расстоянии B от края (посредине гипотенузы) и длиной прорези B.
Работа с перемешивающим устройством осуществляется следующим образом. Крыльчатка 1 с помощью вала 3 приводится во вращение или возвратно-поступательное движение, или иное другое движение и производит перемешивание различных сред путем сдвоенного воздействия лопастей в разных плоскостях с разным приложением усилий за счет встречных конусов вращения, встречных клиньев при возвратно-поступательном движении вместе с кольцами или их совместного использования.
Использование перемешивающего устройства позволяет повысить интенсивность процесса перемешивания при простоте конструкции и изготовления за счет двойного совместного воздействия лопастей и колец, повысить надежность соединения частей перемешивающего устройства.
Формула изобретения: ПЕРЕМЕШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее вал, лопасть, выполненную в виде двух взаимно перпендикулярных перегородок с втулками, соединенных в средней части между собой и с валом, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса перемешивания и повышения надежности при упрощении конструкции и изготовления, каждая из перегородок выполнена в виде крыльчатки в форме прямоугольного равнобедренного треугольника с прорезью, направленной соосно с валом и перпендикулярно от середины гипотенузы, и снабжена кольцевыми элементами, соединенными с противоположными концами перегородки и расположенными в полости перегородки, при этом перегородки расположены на одном уровне, а длина прорези составляет не менее половины высоты перегородки.