Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОДНОВАЛКОВАЯ ЗУБЧАТАЯ ДРОБИЛКА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО АГЛОМЕРАТА
ОДНОВАЛКОВАЯ ЗУБЧАТАЯ ДРОБИЛКА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО АГЛОМЕРАТА

ОДНОВАЛКОВАЯ ЗУБЧАТАЯ ДРОБИЛКА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО АГЛОМЕРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: дробление агломерата на агломерационных фабриках. Сущность изобретения: дробилка содержит корпус, валок с зубьями, колосники, загрузочную плиту. Колосники набраны на валу из чередующихся втулок и зубчатых элементов. Зубчатые элементы имеют по крайней мере четыре зуба, а приемная плита снабжена футеровкой, выполненной в форме колосников. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016653
Класс(ы) патента: B02C4/08, B02C18/06
Номер заявки: 4942220/33
Дата подачи заявки: 04.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Череповецкий металлургический комбинат им.50-летия СССР
Автор(ы): Макаров К.К.
Патентообладатель(и): Череповецкий металлургический комбинат им.50-летия СССР
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для дробления агломерата на агломерационных фабриках.
Известна одновалковая дробилка для дробления горячего агломерата, содержащая корпус, внутри которого размещены ротор с зубьями, колосники и приемная плита [1].
Известна также одновалковая зубчатая дробилка для горячего агломерата, содержащая корпус, размещенные в нем загрузочное устройство, валок с зубьями и колосники в виде установленного на валу набора чередующихся между собой втулок и зубчатых элементов по меньшей мере с четырьмя зубьями, равномерно размещенными по радиальному сечению элемента [2].
Целью изобретения является повышение эффективности измельчения и повышение надежности.
Поставленная цель достигается тем, что в одновалковой зубчатой дробилке для горячего агломерата, содержащей корпус, размещенные в нем загрузочное устройство, валок с зубьями и колосники в виде установленного на валу набора чередующихся между собой втулок и зубчатых элементов по меньшей мере с четырьмя зубьями, равномерно размещенными по радиальному сечению элемента, загрузочное устройство выполнено в виде плиты с футеровкой в форме колосников.
На фиг.1 изображена описываемая одновалковая зубчатая дробилка для горячего агломерата, вид сверху; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг.4 - вид по стрелке В на фиг.1; на фиг.5 - разрез Г-Г на фиг.1.
Устройство содержит корпус 1 с размещенными в нем валком 2 с зубьями, колосниками в виде неподвижного вала 3 с набранными на нем втулками 4 и зубчатыми элементами 5, приемной плитой 6 с футеровкой в форме колосников 7, 8. Вал 3 имеет квадратное сечение, а его концы закреплены неподвижно в корпусе 9 посредством крышки 10 и крепежного элемента 11.
Верхняя часть 12 приемной плиты 6, выполняющая роль срезающего ножа, выполнена с пазами, в которые вставлены и приварены Т-образные сварные листы 13, между которыми установлены элементы футеровки колосников 8 большой массы, так как они испытывают значительные нагрузки при срезании пирога с аглоленты. Нижняя часть плиты 6 футерована колосниками 7 агломашины, которые закреплены на листе посредством Т-образных сварных листов 14.
Работает дробилка следующим образом.
Включают привод вращения валка 2 дробилки и по приемной плите 6 начинают подавать агломерат в ее рабочее пространство. При вращении валок с зубьями проталкивает агломерат между зубчатыми элементами 5 колосников, производится дробление агломерата.
При износе одного ряда зубчатых элементов 5 приемную плиту 6 поднимают, раскрепляют крепежные элементы 11, крепящие вал 3, поворачивают его на 90о и снова закрепляют. Опускают приемную плиту 6 в рабочее положение и продолжают дробление агломерата. Таким образом поступают до полного износа всех зубьев зубчатых элементов 5 колосников, находящихся на валу 3.
Применение описываемой конструкции позволит увеличить стойкость зубчатых элементов колосников в 4 раза, стойкость зубьев ротора в 1,5 раза, снизить трудозатраты на изготовление и ремонт приемной плиты в 1,5-2 раза, сократить простои дробилки для ремонтов в 1,5-2 раза.
Формула изобретения: ОДНОВАЛКОВАЯ ЗУБЧАТАЯ ДРОБИЛКА ДЛЯ ГОРЯЧЕГО АГЛОМЕРАТА, содержащая корпус, размещенные в нем загрузочное устройство, валок с зубьями и колосники в виде установленного на валу набора чередующихся между собой втулок и зубчатых элементов по меньшей мере с четырьмя зубьями, равномерно размещенными по радиальному сечению элемента, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения и повышения надежности, загрузочное устройство выполнено в виде плиты с футеровкой в форме колосников.