Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТОР ДРОБИЛКИ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
РОТОР ДРОБИЛКИ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

РОТОР ДРОБИЛКИ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: измельчение материалов в строительной, горнорудной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: ротор дробилки ударного действия содержит диски 1 с отверстиями 7, ударные элементы 5, расположенные по окружным и продольным рядам в диагональном порядке симметрично относительно центральных продольной и поперечной плоскостей. Диски 1 выполнены с пазами, в которых установлены ударные элементы, закрепленные от аксиальных перемещений посредством проставок 6, проводящих через отверстия 7 в дисках 1. В одном продольном ряду установлено не более двух ударных элементов, а в окружном ряду ударные элементы расположены с перекрытием друг друга на 9 - 11% их длины, причем количество окружных рядов не менее пяти. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016656
Класс(ы) патента: B02C13/26
Номер заявки: 4935503/33
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Московское научно-производственное объединение по строительному и дорожному машиностроению
Автор(ы): Айзенштат М.Д.; Сперанский Г.А.; Косарев А.И.
Патентообладатель(и): Малиновский Евгений Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения материалов и может быть использовано в строительной, горнорудной и других отраслях промышленности.
Известен ротор молотковой дробилки, содержащий вал с дисками, на которых на осях рядами установлены молотки, и устройства для притягивания молотков к валу [1].
Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является ротор дробилки ударного действия, содержащий диски с отверстиями, ударные элементы, расположенные по окружным и продольным рядам в диагональном порядке симметрично относительно центральных продольной и поперечной плоскостей [2].
Недостаток - недостаточные надежность, экономичность и удобство обслуживания.
Цель изобретения - повышение надежности, экономичности и удобства обслуживания.
Поставленная цель достигается тем, что ротор дробилки ударного действия, содержащий диски с отверстиями, ударные элементы, расположенные по окружным и продольным рядам в диагональном порядке симметрично относительно центральных продольной и поперечной плоскостей, отличается от известного тем, что диски выполнены с пазами, в которых установлены ударные элементы, закрепленные от аксиальных перемещений посредством проставок, проходящих через отверстия в дисках, при этом в одном продольном ряду установлено не более двух ударных элементов, а в окружном ряду ударные элементы расположены с перекрытием друг друга на 9-11% их длины, причем количество окружных рядов не менее пяти.
На фиг.1 изображен поперечный разрез ротора; на фиг.2 - развертка ротора; на фиг. 3 - профиль частично изношенного ударного элемента, имеющего длину всего ротора.
Ротор дробилки ударного действия содержит диски 1, сидящие ступицей 2 на валу 3. В пазах 4 дисков 1 закреплены ударные элементы 5.
Для предотвращения аксиальных перемещений ударные элементы 5 закреплены проставками 6, проходящими через отверстия 7 в дисках 1.
На роторе ударные элементы 5 располагаются по окружным и продольным рядам в диагональном порядке симметрично относительно центральных продольной и поперечной плоскостей для обеспечения статической и динамической балансировки ротора.
Сумма длин l каждого ударного элемента 5 представляет собой один ударный элемент 8 длиной L, равной длине всего ротора. На фиг.3 изображен профиль 9 частично изношенного ударного элемента 8. Ударный элемент 8 сильно изнашивается по краям 10 и в середине. Такой вид закона износа объясняется сегрегацией кусков различного диаметра при их движении по транспортеру, а затем по приемному лотку в дробилку на ротор.
Ударный элемент 8 разбивают в соответствии с кривой износа на пять частей длиной l. Разбивка ударного элемента 8 на пять частей оптимальна в соответствии с кривой изноcа (фиг.3). Разбивка менее чем на пять частей не обеспечивает эффекта замены только износившейся части, т.е. не достигается повышение экономичности.
Разбивка ударного элемента 8 на части длиной l дает возможность заменить только ту часть (ударный элемент 5), которая сильно износилась или сломалась, что фиксируется при визуальном наблюдении. Например, при попадании зуба экскаватора, выполненного из стали Гатфильда (110Г13Л), которая не улавливается электромагнитом на ленточном конвейере. При такой замене другие части остаются в работе, что повышает экономичность ротора.
В каждом продольном валу ряду должно быть не более двух ударных элементов 5, что обеспечивает удобство обслуживания и минимальное время замены. Проставки 6 легко выбиваются из пазов 4 и отверстий 7 дисков 1 и ударные элементы 5 быстро вынимаются с торцов ротора. Если в одном продольном ряду больше двух ударных элементов, то нет эффекта быстрой замены изношенных частей, т.е. трудоемкость обслуживания велика.
Окружных рядов ударных элементов 5 на роторе не менее пяти. С целью повышения надежности путем уменьшения износа торцевых частей ударных элементов 5 последние имеют с каждой стороны удлинение на 9-11% от длины l, т.е. ударные элементы 5 в окружных рядах перекрывают друг друга. Если удлинение с одной стороны меньше 9%, то ударный элемент 5 будет быстро изнашиваться, если более 11% его длины, то это снизит эффект разбивки на ударные элементы длиной l и, кроме того, увеличит металлоемкость ротора дробилки.
Таким образом если ударные элементы 5 перекрывают друг друга в каждом окружном ряду (фиг.2), то это повысит их ресурс, а следовательно, и ресурс ротора, что увеличит его надежность.
Работа дробилки ударного действия происходит следующим образом.
Приводится во вращение ротор с ударными элементами 5, установленными в дисках 1. Ударные элементы 5 одного окружного ряда перекрывают ударные элементы другого окружного ряда на 9-11% с каждой стороны, что защищает их от износа торцевые поверхности, а это увеличивает надежность ротора. После визуального осмотра ударных элементов на роторе производится замена не всего ударного элемента 8, а только его износившейся части (ударного элемента 5), в соответствии с кривой износа (фиг.3), что повышает экономичность ротора. Замена производится быстро и удобно, т.к. ударных элементов 5 не более двух в одном продольном ряду. Выбивается проставка 6 и производится замена изношенного ударного элемента 5. При вращении ротора на проставки 6 действуют центробежные силы, но проставки вставлены в отверстия дисков 1 и не выпадают в процессе работы.
Формула изобретения: РОТОР ДРОБИЛКИ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащий диски с отверстиями, ударные элементы, расположенные по окружным и продольным рядам в диагональном порядке симметрично относительно центральных продольной и поперечной плоскостей, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, экономичности и удобства в обслуживании, диски выполнены с пазами, в которых установлены ударные элементы, закрепленные от аксиальных перемещений посредством проставок, проходящих через отверстия в дисках, при этом в одном продольном ряду установлено не более двух ударных элементов, а в окружном ряду ударные элементы расположены с перекрытием одного другим на 9 - 11% от их длины, причем количество окружных рядов не менее 5.