Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖЕВОЙ БЛОК КУТТЕРА
НОЖЕВОЙ БЛОК КУТТЕРА

НОЖЕВОЙ БЛОК КУТТЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, оборудование для измельчения мясопродуктов. Ножевой блок куттера состоит из эксцентриковых шайб 1, соединенных шлицевой втулкой 2, ножей 3, двух полукорпусов, имеющих дугообразные пазы, снабженных зубчатой поверхностью для установки балансиров. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016660
Класс(ы) патента: B02C18/18
Номер заявки: 5009886/33
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Воронежский механический завод
Автор(ы): Федоров Э.Л.; Гордон А.М.; Родных А.А.; Куппер Роберт[HU]
Патентообладатель(и): Воронежский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть применено в ножевой головке куттера, предназначенного для измельчения мясопродуктов с целью приготовления колбасного фарша.
Известен ножевой блок куттера, включающий ножи с посадочными отверстиями и устройство регулирования вылета режущей кромки ножей.
Недостатком известного устройства являются ненадежность работы и недостаточная защита от попадания в него фарша.
Технический результат состоит в стабилизации сборки ножевой головки после переточки, что повышает производительность резки, а также в исключении попадания фарша в ножевой блок.
Достигается это тем, что в ножевом блоке куттера, включающем ножи с посадочными отверстиями и устройство регулирования вылета режущей кромки ножей, указанное устройство выполнено в виде соединенных между собой шлицевой втулки зубчатых эксцентриковых шайб, установленных в посадочные отверстия ножей, которые выполнены с зубчатой поверхностью, причем шлицевая втулка имеет одинаковый шаг зубьев с эксцентривокыми шайбами и зубьями посадочного отверстия ножей.
На фиг. 1 изображены собранные ножи, продольный разрез; на фиг. 2 - нож, план; на фиг. 3 - соединение шлицевой втулки и двух зубчатых эксцентриковых шайб; на фиг. 4 - ножевой блок в собранном виде, продольный разрез; на фиг. 5 - ножевой блок, вид сверху; на фиг. 6 - то же, изометрия.
Ножевой блок куттера состоит из эксцентриковых шайб 1, соединенных шлицевой втулкой 2 и ножей 3. Ножевые блоки, набор которых на валу образует рабочую головку куттера с числом ножей от 2 до 12, содержат правый и левый ножи, посадочные отверстия которых имеют зубцы. Этими отверстиями ножи 3 установлены на эксцентриковые зубчатые шайбы 1, которые связаны между собой зубчатой втулкой 2 с шестигранным отверстием для установки на вал.
Посадочные отверстия ножей 3 заключены в корпус, образованный двумя полукорпусами 4 и 5, которые охватывают зубчатый механизм с обеих сторон.
В корпусе имеются дугообразные пазы 6, в каждом из которых могут располагаться балансиры 7, которые в этих пазах могут фиксироваться любым способом, например с помощью зубцов. Последние выполняют как на балансирах 7, так и в пазах 8 корпуса.
Для предотвращения самопроизвольного демонтажа пакета блока предусмотрены винты 8, которые стягивают два полукорпуса 4 и 5.
Работа блока осуществляется следующим образом.
Для регулировки радиального вылета установки ножей 3 их необходимо снять с эксцентриковых шайб 1 и, повернув на соответствующий угол, вновь надеть на эти шайбы, затем шайбы установить на шлицевую втулку 2 так, чтобы продольные оси ножей 3 располагались на одной линии.
После этого ножевой блок устанавливают в корпус и фиксируют пакет винтами 8. Блокировка блока осуществляется на специальном приспособлении путем перемещения балансиров 7 вдоль пазов 6 с последующей их фиксацией.
Такое выполнение ножевого блока надежно в работе, стабилизирует производительность рабочей головки куттера за счет установки ножей вдоль одной линии после переточки ножей и их переустановки и ликвидирует вероятность попадания компонентов фарша в механизм, облегчая санитарную обработку головки куттера промывкой.
Формула изобретения: НОЖЕВОЙ БЛОК КУТТЕРА, включающий нож с посадочными отверстиями и устройство регулирования вылета режущей кромки ножей, отличающийся тем, что устройство регулирования вылета режущей кромки ножей выполнено в виде соединенных между собой шлицевой втулкой зубчатых эксцентриковых шайб, установленных в посадочные отверстия ножей, которые выполнены с зубчатой поверхностью, причем шлицевая втулка имеет одинаковый шаг зубьев с эксцентриковыми шайбами и зубьями посадочного отверстия ножей.