Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОПЕРЕДАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ
ВИБРОПЕРЕДАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ

ВИБРОПЕРЕДАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике и применяется в различных вибрационных установках. Содержит обойму с закрепленным внутри нее с помощью винтов и прокладок эластичным вкладышем, по краям установленным на регулируемых опорах, а обойма выполнена П-образной формы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016669
Класс(ы) патента: B06B1/14
Номер заявки: 4744747/10
Дата подачи заявки: 05.09.1989
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Мариупольский металлургический институт
Автор(ы): Сергиев А.П.; Потелов В.В.; Кузьменко Г.И.; Жидков В.А.
Патентообладатель(и): Сергиев Аркадий Петрович; Потелов Владимир Васильевич; Кузьменко Григорий Иванович; Жидков Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике и может применяться в различных вибрационных установках.
Известно устройство в виде резинокордных пневмобаллонов, жесткость которых регулируется давлением сжатого воздуха, подающего внутрь баллонов (Нартышев Б. Н. Виброабразивная установка на резинокордных пневмобаллонах. Станки и инструменты, 1966, N 7, с. 24-28).
Недостатком вибропередающих элементов этого типа является громоздкость самих устройств, сложность регулировки и отсутствие стабильности параметров жесткости, а зависящих от колебаний давления сжатого воздуха в промышленной пневмосети.
Известны также диафрагменные вибропередающие элементы. (Сергиев А.П. Объемная вибрационная обработка деталей, М., с. 89-92). В этих устройствах жесткость регулируется величиной зазоров и толщиной эластичных прокладок.
Недостатком данных устройств является отсутствие возможности плавной регулировки и настройки параметров жесткости в процессе отладки режимов, а также преимущественное их использование для амортизации вертикальных знакопеременных нагрузок.
Ближайшим техническим решением к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является вибропередающий элемент [1], содержащий обойму и эластичный вкладыш, поверхность которого снабжена прокладками и винтами, принимающими его через обойму, а обойма и вкладыш выполнены полусферическими.
Недостатком прототипа является невозможность работы в условиях изменения активной массы.
Такое изменение активной массы негативно отражается на релаксационных свойствах вибропередающего элемента, резко увеличивая его жесткость, что снижает интенсивность виброамортизации, исключая дальнейшую возможность регулировки жесткости упругого элемента.
Целью изобретения является повышение точности регулировки.
Это достигается тем, что в вибропередающем элементе, содержащем обойму, снабженную прокладками и винтами, и эластичный вкладыш, обойма выполнена П-образной с зонами заземления и зоной прогиба, при этом зоны заземления снабжены винтами, а зона прогиба выполнена свободной.
Эластичный вкладыш выполнен по форме обоймы и установлен на опоры, расстояние между которыми обеспечивает возможность прогиба упругого элемента, причем высота опор а ≥ ΔΣ , где а - высота опор, мм, ΔΣ , - суммарный прогиб от статической и динамической деформации эластичного элемента.
Опоры установлены с возможностью регулирования расстояния между ними.
Выполнение обоймы П-образной с зонами защемления и зоной прогиба, снабжение зоны защемления винтами позволит регулировать жесткость ввинчиванием-вывинчиванием винтов. Зона прогиба остается свободной для осуществления статической деформации упругого элемента, которая компенсирует изменение активной массы. Прогиб осуществляется за счет изгибной деформации упругого вкладыша, величина которой зависит от величины регулируемого зазора между опорами, так как величина прогиба пропорциональна расстоянию между опорами. Величина суммарного прогиба от статической и динамической деформации должна быть меньше или равна высоте опор а ≥ ΔΣ , .
В случае невыполнения неравенства, т.е. а < ΔΣ, упругий элемент в процессе прогиба будет опираться на основание реактивной массы, к которой прикреплен вибропередающий элемент, что снова приводит к увеличению жесткости упругого элемента и потере возможности регулировки.
На чертеже изображена схема вибропередающего элемента.
Вибропередающий элемент состоит из обоймы 1, эластичного вкладыша 2 с отверстием 3 для крепления цапфы рабочего органа (активной массы), винтов 4, прокладок 5, эластичный вкладыш установлен на опорах 6 высотой а, расстояние между опорами b может быть отрегулировано с помощью винтовых пар 7. Крепление вибропередающего элемента осуществляется посредством отверстия на обойме 8.
Устройство работает следующим образом.
Вибропередающий элемент крепится на основании (реактивную массу), а активная масса, например рабочий контейнер вибромашины, с помощью полуосей на торцовых стенках крепится через отверстия 3 в эластичном вкладыше 2 и вибропередающему элементу, обеспечивая малтинковую подвеску колеблющейся системе вибромашины. Свинчиванием-вывинчиванием винтов 4 достигается оптимальная настройка пространственной жесткости по сечению эластичного вкладыша за счет регулировки его релаксационных свойств, обеспечивающая наилучшие условия осуществления поворотных колебаний контейнера при наибольшем демпфировании горизонтальных и вертикальных колебаний.
При работе загруженной вибромашины, когда активная масса возрастает за счет технологической загрузки в 2 раза и более, эластичный вкладыш прогибается за счет изгибных деформаций под действием статического и динамического нагружения, сохраняя стабильность настройки пространственной жесткости по сечению эластичного вкладыша. При разгрузке вибромашины по окончанию технологического цикла эластичный вкладыш возвращается в исходное не деформированное состояние.
Был изготовлен макет вибропередающего элемента для вибромашины типа ВПМ-100, испытания которого показали, что релаксационные свойства предложенного вибропередающего элемента наилучшим образом реализуются с использованием эластичных вкладышей из полиуретана средней твердости размерами 150х65 мм, и набранных в пакет из четырех пластин толщиной 5 мм каждая. Расстояние между опорами b = 70 мм при высоте опор а = 15 мм.
Активная нагрузка меняется в пределах от 50 до 350 кг. Испытания показали, что вибропередающий элемент сохраняет релаксационные свойства и позволяет регулировать свою пространственную жесткость.
Формула изобретения: ВИБРОПЕРЕДАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ, содержащий обойму с закрепленным внутри нее с помощью винтов и прокладок эластичный вкладыш, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулировки, обойма выполнена П-образной формы, а эластичный вкладыш по краям установлен на введенных регулируемых опорах.