Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОКАЛИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОКАЛИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОКАЛИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистная техника. Сущность изобретения: устройство для снятия окалины содержит установленную на валу ступицу, по окружности которой закреплены чередующиеся между собой ударные элементы с зубцами и пучки металлического ворса. Ударные элементы состоят из установленных на ступице пальцев, на которых с возможностью вращения и ограниченного вдоль них осевого перемещения размещены стаканы, при этом зубья закреплены на наружной поверхности донной части стаканов, а оси пальцев расположены под углом в противоположные стороны к оси вала. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016675
Класс(ы) патента: B08B1/04
Номер заявки: 5003636/12
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Львовский политехнический институт
Автор(ы): Кравченко В.М.; Куличенко А.Я.; Машуков В.М.
Патентообладатель(и): Львовский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к очистной технике.
Цель изобретения - повышение производительности.
Известна щетка, выполненная в виде ступицы с отверстием под вал и боковыми щетками, между которыми поочередно по окружности закреплены обоймы с металлическим ворсом и ударные элементы с зубцами и пазами, в которых размещены закрепленные на боковых щетках оси (авт. св. СССР N 1174097, кл. В 08 В 1/04, опублик. 23.08.85).
Однако щетка может работать только при вращении в одном направлении.
Известна также щетка, принятая за прототип, для снятия окалины, содержащая установленную на валу ступицу, по окружности которой закреплены чередующиеся между собой ударные элементы с зубцами и пучки металлического ворса [1].
Однако известная щетка при очистке поверхности, покрытой слоем окалины, наносит своими зубцами параллельные риски, в результате чего производительность процесса разрушения окалины недостаточна.
Целью изобретения является повышение производительности.
Это достигается тем, что в устройстве для снятия окалины, содержащем установленную на валу ступицу, по окружности которой закреплены чередующиеся между собой ударные элементы с зубьями и пучки металлического ворса, ударные элементы состоят из установленных на ступице пальцев, на которых с возможностью вращения и ограниченного вдоль них перемещения размещены стаканы, при этом зубья закреплены на наружной поверхности донной части, а оси пальцев расположены под углом в противоположные стороны к оси вала.
Такое выполнение устройства позволяет отброшенным центробежной силой ударным элементом при соударении с поверхностью обработки проседать, одновременно вращаясь вокруг оси пальцев. При этом зубцы на торцовых поверхностях стаканов делают дугообразные риски на поверхности окалины различных по направлению и величине радиусов, пересекающихся между собой, что приводит к более эффективному, чем у прототипа, разрушению поверхности окалины, т.е. большей производительности очистки. Кроме того, поочередное расположение пальцев с наклоном в противоположные стороны относительно оси отверстия ступицы позволяет уравновешивать силы, возникающие при вращении стаканов и направленные вдоль оси отверстия ступицы.
Таким образом, наличие новых по сравнению с прототипом признаков у заявляемого технического решения позволяет утверждать о его соответствии критерию "новизна", а отсутствие этих признаков у других технических решений - о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид с местным вырывом; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - изображение части стакана с зубцами на торцовой поверхности; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство для снятия окалины содержит станину 1 с отверстием 2 для размещения вала и чередующимися по ее окружности ударными элементами 3 и пучками металлического ворса. Ударные элементы 3 состоят из пальцев 5, установленных на ступице 1, причем оси пальцев расположены под углом в противоположные стороны к оси вала. На пальцах 5 размещены с возможностью вращения вокруг них стаканы 6. Кроме того, стаканы 6 установлены с возможностью продольного перемещения вдоль пальцев 5 в пределах, ограниченных упорами 7, запрессованными в пальцы 5. Наружная поверхность 8 донной части стакана 6 имеет зубья 9, сформированные щеками 10 с установленными в них болтами 11 и прикрепленными к ступице стяжными болтами 12 щеточные секции 4 состоят из набора проволочных щеточных прядей 13.
Устройство для снятия окалины работает следующим образом.
В процессе вращения устройства вокруг горизонтальной оси ступицы 1 происходит последовательно контактирование ударных элементов 3 и щеточных секций 4 с поверхностью обработки. Ударные элементы расположены попарно диаметрально противоположно на пальцах 5, наклоненных под углом α в противоположные стороны относительно оси отверстия 2 ступицы 1. На пальцах 5 посредством промежуточных пальцев установлены стаканы 6, которые во время контакта зубьев 9, расположенных на сферической торцевой поверхности 8, вращаются вокруг оси наклонного пальца 5 и перемещаются вдоль нее в сторону оси вращения отверстия 2 ступицы 1 на расстояние Н (мм). Такое вращение стакана 6 способствует нанесению на поверхность обработки зубьями 9 дугообразных рисок, различных по направлению и величине, пересекающихся между собой и разрушающих слой окалины.
При выходе стакана 6 из контакта с обрабатываемой поверхностью под действием центробежных сил он возвращается в исходное положение, т.е. перемещается вдоль оси пальца 5 в сторону, противоположную оси вращения отверстия 2 ступицы 1.
Идущая следом щеточная секция 4 производит удаление разрыхленной окалины с обрабатываемой поверхности.
Диаметрально противоположное расположение стаканов 6 под одинаковым по величине, но противоположным по направлению углом по отношению к оси вращения данного устройства позволяет расширить полосу эффективного снятия окалины и уравновесить силы, возникающие при вращении стаканов 6 и направленные вдоль оси отверстия 2 ступицы 1.
Применение предлагаемого способа снятия окалины позволяет по сравнению с прототипом повысить производительность очистки в 1,5...2 раза.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОКАЛИНЫ, содержащее установленную на валу ступицу, по окружности которой закреплены чередующиеся между собой ударные элементы с зубцами и пучки металлического ворса, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, ударные элементы состоят из установленных на ступице пальцев, на которых с возможностью вращения и ограниченного вдоль них осевого перемещения размещены стаканы, при этом зубья закреплены на наружной поверхности донной части стаканов, а оси пальцев расположены под углом в противоположные стороны к оси вала.