Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОДШИПНИКОВ - Патент РФ 2016678
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОДШИПНИКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОДШИПНИКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОДШИПНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка различных изделий, в частности подшипников, на машиностроительных и ремонтных предприятиях. Сущность изобретения: применение в конструкции устройства ротора в виде полого цилиндра с образующей из штанг с закрепленными между ними подшипниками, установленными с возможностью контактирования с приспособлением для поворота наружных колец относительно внутренних позволяет при меньших габаритах устройства увеличить количество одновременно промываемых подшипников, благодаря наличию независимого привода приспособления - интенсифицировать процесс очистки и осуществлять ее за один оборот ротора, загружать подшипники, группируя их по типоразмерам, что позволяет автоматизировать процесс загрузки-разгрузки. Наличие в устройстве механизма загрузки в виде накопителя, а также механизма разгрузки в виде склиза позволяет производить очистку подшипников в автоматическом режиме, не прерывая процесс и не останавливая ротор для установки и извлечения подшипников. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016678
Класс(ы) патента: B08B9/08
Номер заявки: 4945263/12
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Новиков Александр Анатольевич
Автор(ы): Новиков Александр Анатольевич
Патентообладатель(и): Новиков Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию для очистки различных изделий, в частности подшипников, и может быть использовано на машиностроительных и ремонтных предприятиях.
Известно устройство для промывки деталей, в том числе подшипников, включающее ванну для моющего раствора с загрузочным и разгрузочным отверстиями в ее стенках, установленный в ванне ротор с диском и укрепленными на диске держателями изделий, механизм позиционированного поворота ротора в виде храповых колес с встречным направлением зубьев для взаимодействия с соответствующей собачкой на штоке силового цилиндра (авт.св. N 1489860, кл. В 08 В 3/04).
Известно устройство для очистки подшипников, содержащее промывочную ванну, установленный в ванне ротор с фиксаторами подшипников, приспособление для поворота наружных колец подшипников относительно внутренних, механизм для установки и снятия подшипников с фиксаторов, снабженный рычагом с закрепленной на нем планкой и установленный в ванне с возможностью контактирования с одной из подпружиненных пластин с закрепленным подшипником, при этом приспособление для поворота наружных колец подшипников относительно внутренних имеет конические штыри, закрепленные на стенке ванны коаксиально ротору [1].
Недостатком описанных устройств является низкая их производительность, т. к. величина одной загрузки, т.е. количество размещенных на диске подшипников ограничено диаметром диска.
Цель изобретения - повышение производительности устройства для очистки подшипников.
Это достигается тем, что в устройстве для очистки подшипников, содержащем ванну для моющей жидкости, установленный в ванне ротор с держателями подшипников, приспособление для поворота наружных колец подшипников относительно внутренних, механизм для установки и снятия подшипников, ротор выполнен в виде полого цилиндра с образующей из штанг или пластин, размещенных с промежутками между собой и закрепленных на опорных боковинах, снабженных полыми цапфами, наружные поверхности которых установлены в опоры ванны, при этом по меньшей мере одна из цапф выполнена приводной, а в отверстиях цапф свободно установлен вал, снабженный независимым приводом и приспособлением для поворота наружных колец подшипников относительно внутренних, выполненным, например, в виде барабана или набора колес и размещенным внутри ротора с зазором, при этом подшипники закреплены на держателях между штангами в ряд с интервалом с возможностью контактирования своими наружными кольцами с поверхностями приспособления.
Кроме этого, держатели подшипников закреплены на штангах шарнирно, снабжены рычагами с роликами для взаимодействия с направляющими, установленными на ванне, и подпружинены в радиальном направлении, при этом механизм загрузки подшипников выполнен в виде накопителя, ось которого расположена под острым углом к вектору линейной скорости пальцев держателей, нижняя опорная плоскость накопителя снабжена прорезью для направления и введения пальцев держателей в отверстия внутренних колец подшипников, при этом механизм разгрузки выполнен в виде склиза с прорезью для вывода пальцев держателей из отверстий внутренних колец подшипников и снабжен подпружиненным элементом для вывода подшипников из устройства.
На фиг. 1 показано устройство, вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - узел I на фиг. 2 (стрелкой показано направление вращения ротора); на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 4; на фиг. 6 - узел II на фиг. 2 (стрелкой показано направление вращения ротора); на фиг. 7 - разрез Г-Г на фиг. 6.
Устройство для очистки подшипников состоит из ванны 1 с моющей жидкостью, установленного в опорных подшипниках ванны на цапфах 2 и 3 ротора, состоящего из боковин 4 и 5, соединенных штангами 6. Во внутренних отверстиях цапф 2 и 3 установлен приводной вал 7, несущий приспособление для поворота наружных колец подшипников относительно внутренних, выполненное, например в виде набора колес 8 с беговыми дорожками 9. На штангах 6 закреплены с помощью осей 10 держатели 11 подшипников 12. Держатели 11 подпружинены с помощью пружин 13 и снабжены рычагами 14 с роликами 15, взаимодействующими в зоне разгрузки-загрузки с направляющими 16, закрепленными неподвижно на ванне 1. В верхней части ванны 1 установлен загрузочный механизм 17 с продольным пазом для ввода и направления держателей 11, а также механизм 18 для разгрузки подшипников 12 тоже с продольным пазом, и снабженный подпружиненным элементом 19, а также склизом 20 для перемещения подшипников из устройства в контейнер 21. Устройство имеет привод 22 и снабжено соплами 23 для ополаскивания и обдува подшипников.
Устройство работает следующим образом.
Подшипники 12 помещают в загрузочный механизм 17 и включают привод 22. При этом цапфа 2 передает вращение ротору, состоящему из боковин 4 и 5 и штанг 6, а вал 7 вращает колеса 8 в направлении, противоположном вращению ротора и с большей частотой. При вращении ротора держатели 11 своими пальцами захватывают подшипники 12 и перемещают их из зоны загрузки. Одновременно ролики 15 на рычагах 14 выводятся из взаимодействия с направляющими 16, благодаря чему под воздействием пружин 13 держатели 11 проворачиваются на осях 10 до соприкосновения наружных колец подшипников 12 с беговыми дорожками 9 колес 8. Постоянно проворачиваясь, подшипники перемещаются в моющую жидкость, где вывариваются, далее ополаскиваются струей моющего раствора, обдуваются струей сжатого воздуха или пара с помощью сопл 23 и перемещаются в зону разгрузки механизма 18. При этом ролики 15, набегая на направляющую 16 и взаимодействуя с ней, преодолевая усилие пружин 13, разворачивают на осях 10 держатели 11 с подшипниками 12, которые, отжимая элемент 19, вводятся в механизм 18 для разгрузки подшипников. Далее, перемещаясь по продольному пазу, пальцы держателей 11 выводятся из отверстий внутренних колец подшипников, которые, соскальзывая вниз, упираются в элемент 19 и попадают на склиз 20 и далее в контейнер 21. Освобожденные от промытых подшипников держатели 11 перемещаются в механизм загрузки, захватывают пальцами подлежащие очистке подшипники, и цикл повторяется. Для более качественной промывки подшипников направление вращения колес 8 периодически изменяют.
Применение в конструкции устройства ротора в виде полого цилиндра с образующей из штанг с закрепленными между ними подшипниками, установленными с возможностью контактирования с приспособлением для поворота наружных колец относительно внутренних позволяет при меньших габаритах устройства увеличить количество одновременно промываемых подшипников; благодаря наличию независимого привода приспособления - интенсифицировать процесс очистки и осуществлять ее за один оборот ротора, загружать подшипники, группируя их по типоразмерам, что позволяет автоматизировать процесс загрузки-разгрузки.
Наличие в устройстве механизма загрузки в виде накопителя, ось которого расположена под острым углом к вектору линейной скорости пальцев держателей, закрепленных на штангах шарнирно, а также механизма разгрузки в виде склиза с прорезью для вывода пальцев держателей из отверстий внутренних колец подшипников, позволяет производить очистку подшипников в автоматическом режиме, не прерывая процесс и не останавливая ротор для установки и извлечения подшипников.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОДШИПНИКОВ, содержащее ванну для моющей жидкости, установленный в ванне приводной ротор с держателями подшипников, приспособление для поворота наружных колец подшипников относительно внутренних и механизмы для загрузки и разгрузки подшипников, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно имеет вал, ротор выполнен в виде полого цилиндра с опорными боковинами и образующей из штанг или пластин, размещенных с промежутками между собой и закрепленных на опорных боковинах, причем последние снабжены полыми цапфами, наружные поверхности которых установлены в ванне посредством опор, при этом привод ротора связан с по меньшей мере одной из цапф, вал установлен свободно в полости цапф и снабжен приводом вращения, приспособление для поворота наружных колец подшипника относительно внутренних связано с валом, выполнено, например, в виде барабана или набора колец и размещено внутри ротора с зазором, а держатели закреплены между штангами в ряд с интервалом с возможностью контактирования подшипников своими наружными кольцами с поверхностями приспособления.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет установленные на ванне в зоне загрузки-разгрузки направляющие, держатели подшипников выполнены в виде пальцев, закреплены на штангах шарнирно, снабжены рычагами с роликами для взаимодействия с направляющими и подпружинены в радиальном направлении, при этом механизм загрузки подшипников выполнен в виде накопителя, ось которого расположена под острым углом к вектору линейной скорости пальцев держателей, нижняя опорная плоскость накопителя снабжена прорезью для направления и введения пальцев держателей в отверстия внутренних колец подшипников, а механизм разгрузки выполнен в виде склиза с прорезью для вывода пальцев держателей из отверстий внутренних колец подшипников и снабжен подпружиненным элементом для вывода подшипников из устройства.