Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ДЛИННОМЕРНОЙ ЗАГОТОВКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2016679
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ДЛИННОМЕРНОЙ ЗАГОТОВКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ДЛИННОМЕРНОЙ ЗАГОТОВКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ДЛИННОМЕРНОЙ ЗАГОТОВКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при очистке от окалины длинномерной заготовки, например катанки, взаимным трением свитых ветвей заготовки. Сущность изобретения: способ механической очистки поверхности длинномерной заготовки предусматривает очистку окалины взаимным трением двух свитых ветвей заготовки при встречном движении одной ветви относительно другой. Новым в способе является последовательная очистка сначала одной полуокружности поперечного сечения заготовки, затем противоположной полуокружности. Устройство для механической очистки поверхности длинномерной заготовки содержит корпус с парой роликов, образующих взаимносвитые ветви заготовки. Новым в устройстве является наличие дополнительной пары роликов, причем оба ролика каждой пары имеют направление вращения в одну сторону, а ролики разных пар - в противоположные стороны. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016679
Класс(ы) патента: B08B11/00, B21B45/04
Номер заявки: 5027554/12
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Ревдинский метизно-металлургический завод
Автор(ы): Вологдин Б.О.; Носков Е.П.; Кирицев Б.Н.; Трубинов А.Д.
Патентообладатель(и): Ревдинский метизно-металлургический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для очистки поверхности длинномерной заготовки, например катанки, от окалины и загрязнений при подготовке ее к волочению.
Известны способ и устройство для механической очистки поверхности длинномерной заготовки взаимным трением свитых с помощью роликов ветвей заготовки, движущихся навстречу друг другу и проходящих через емкость с абразивным материалом.
Известен способ механической очистки поверхности длинномерной заготовки взаимным трением двух ветвей, движущихся навстречу друг другу и свитых вокруг общей продольной оси на угол по меньшей мере 360о. При этом заготовка очищается, проходя участок свивки, и каждая ветвь служит для другой ветви инструментом с постоянно обновляемой поверхностью. Указанный способ выбран в качестве прототипа.
Известно устройство, выбранное в качестве прототипа, содержащее корпус с парой роликов, один из которых повернут относительно другого на 1,5-2,5 оборота, что обеспечивает соответствующее скручивание и очистку движущейся по роликам заготовки.
Недостатком известных способа и устройства является возможность заклинивания движущейся заготовки, имеющей местные утолщения или неровности, поскольку каждая ветвь охватывает другую ветвь с образованием замкнутого кольца, что приводит к появлению самозатягивающегося узла. Если полного кольцевого охвата нет, то в известных способе и устройстве нет полной очистки поверхности заготовки.
Цель изобретения состоит в предотвращении заклинивания заготовки, имеющей местные утолщения и неровности, при обеспечении очистки поверхности заготовки по всей окружности и повышении за счет этого эксплуатационной надежности.
Цель достигается тем, что по способу механической очистки поверхности длинномерной заготовки взаимным трением двух свитых ветвей заготовки при встречном движении одной ветви относительно другой, согласно изобретению производят последовательную очистку сначала одной полуокружности поперечного сечения заготовки, затем противоположной полуокружности. Цель достигается также тем, что устройство для механической очистки поверхности длинномерной заготовки, содержащее корпус с парой роликов, образующих взаимно свитые ветви заготовки, согласно изобретению снабжено дополнительной парой роликов, причем оба ролика каждой пары имеют направление вращения в одну сторону, а ролики разных пар имеют направления вращения в противоположные стороны.
Дополнительная пара роликов, имеющих указанные направления вращения и создающих указанный взаимный охват ветвей заготовки, обеспечивает согласно способу последовательную очистку сначала одной полуокружности поперечного сечения заготовки, затем противоположной полуокружности, что приводит к достижению цели изобретения. Это позволяет сделать вывод, что изобретения связаны между собой единым изобретательским замыслом.
Сравнение заявляемых технических решений с прототипами позволило установить соответствие их критерию "новизна". При изучении других известных в данной области техники технических решений признаки, отличающие изобретения от прототипа, не выявлены, что обеспечивает заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На чертеже представлено предлагаемое устройство для механической очистки поверхности длинномерной заготовки.
Устройство содержит корпус 1, на котором размещены пара роликов 2, 3, вращающихся в одном направлении, и дополнительная пара роликов 4, 5, вращающихся в другом направлении, обеспечивающих заданное движение заготовки 6.
Способ реализуют следующим образом.
Заготовку 6 пропускают сначала по роликам 2 и 3 первой пары так, что восходящая и нисходящая ветви заготовки взаимно охватывают одну и ту же полуокружность заготовки. При движении заготовки 6 благодаря взаимному трению ветвей очищают одну полуокружность поперечного сечения заготовки. Далее заготовку 6 пропускают по роликам 4 и 5 дополнительной пары так, что нисходящая и восходящая ветви заготовки взаимно охватывают противоположную полуокружность заготовки. Поскольку вращения заготовки 6 вокруг собственной оси не происходит, при ее движении последовательно очищают в первой паре роликов 2 и 3 одну полуокружность поперечного сечения заготовки, а в дополнительной паре роликов 4 и 5 противоположную полуокружность. За счет того, что ни в первой паре роликов 2, 3, ни в дополнительной паре роликов 4, 5 ветви заготовки 6 не образуют вокруг друг друга замкнутого кольца, местные утолщения и неровности беспрепятственно проходят через устройство. Возникновения самозатягивающегося узла не происходит.
Использование предлагаемых способа и устройства позволяет избежать заклинивания очищаемой заготовки, что способствует более широкому использованию при производстве проволоки механической очистки, являющейся более производительной и экологически чистой по сравнению с широко применяемыми химическими методами. Устройство может быть использовано в качестве приставки к волочильному стану в сочетании с роликовым окалиноломателем, а также для очистки и правки сварочной проволоки.
Формула изобретения: 1. Способ механической очистки поверхности длинномерной заготовки взаимным трением двух свитых ветвей указанной заготовки при встречном движении одной ветви относительно другой, отличающийся тем, что производят последовательную очистку сначала одной полуокружности поперечного сечения заготовки, затем противоположной полуокружности.
2. Устройство для механической очистки поверхности длинномерной заготовки, содержащее корпус с парой роликов, служащих для образования взаимно свитых ветвей заготовки, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной парой роликов, причем оба ролика каждой пары имеют направление вращения в одну сторону, а ролики разных пар имеют направление вращения в противоположные стороны.