Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧЕТЫРЕХБОЙКОВОЕ КОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
ЧЕТЫРЕХБОЙКОВОЕ КОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

ЧЕТЫРЕХБОЙКОВОЕ КОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: четырехбойковое ковочное устройство состоит из держателя нижнего бойка, держателя верхнего бойка с наклонными поверхностями и двух держателей боковых бойков с наклонными поверхностями, соответствующими наклонным поверхностям держателя верхнего бойка. К держателю верхнего бойка прикреплены ограничители крайнего нижнего положения держателей боковых бойков. На держателе нижнего бойка установлен съемник, смонтированный на колонках. Кроме держателя на колонках установлены два подпружиненных толкателя, которые в процессе деформации взаимодействуют с держателями боковых бойков. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016692
Класс(ы) патента: B21J13/02, B21J5/00
Номер заявки: 5008395/27
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт специальных сталей, сплавов и ферросплавов
Автор(ы): Скорняков Ю.Н.; Лазоркин В.А.; Залужный Ю.Г.; Дегтярева Т.В.; Кузнецов О.С.; Тюрин В.А.; Чиняков А.И.
Патентообладатель(и): Скорняков Юрий Николаевич; Лазоркин Виктор Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к четырехбойковым ковочным устройствам, и может быть использовано в машиностроении при изготовлении поковок из различных сталей и сплавов на прессах.
Известно устройство для ковки заготовок, содержащее верхнюю и нижнюю плиты с клиновыми направляющими, боковые вставки, взаимодействующие с клиновыми направляющими, и две пары бойков, одна из которых закреплена на плитах, а другая - на вставках [1].
Недостатком известного устройства является низкая производительность процесса.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является четырехбойковое ковочное устройство, состоящее из двух держателей верхнего и нижнего бойков с наклонными поверхностями, двух держателей боковых бойков с наклонными поверхностями, соответствующими наклонным поверхностям верхнего и нижнего держателей и кинематически связанных с ними четырех бойков, прикрепленных к держателям [2].
Степень обжатия заготовки зависит в известном устройстве (при соблюдении всех технологических параметров) от пластических свойств конкретного металла и величины рабочего хода держателя верхнего бойка.
В случае, когда отношение ширины к высоте рабочего пространства устройства-прототипа превышает 2-3 (в сомкнутом состоянии бойков), использовать заготовки круглого и квадратного сечения не представляется возможным. В этом случае необходимо вводить операцию предварительной деформации с применением других инструментов или устройств (например, протяжка на 2-х плоских бойках).
В остальных случаях максимально возможный диаметр используемой заготовки ограничен наибольшим возможным расстоянием между верхним и нижним бойками.
Недостатком устройства-прототипа также является низкая производительность процесса.
Технический результат получаемый при использовании изобретения заключается в повышении производительности при изготовлении поковок прямоугольного сечения за счет исключения возможности проведения предварительной деформации заготовок, что достигается расширением из номенклатуры, при увеличении расстояния между верхним и нижним бойками.
Получение технического результата обеспечивается тем, что в известном четырехбойковом ковочном устройстве, состоящем из держателя нижнего бойка и держателя верхнего бойка с наклонными поверхностями, двух держателей боковых бойков с наклонными поверхностями, соответствующими наклонным поверхностям держателя верхнего бойка и четырех бойков, прикрепленных к соответствующим держателям согласно изобретению к держателю верхнего бойка прикреплены ограничители крайнего нижнего положения держателей боковых бойков, а к держателю нижнего бойка - съемник, смонтированный на колонках, на которых установлены два подпружиненных толкателя держателей боковых бойков.
На фиг. 1 изображено устройство в исходном положении бойков; на фиг. 2 - устройство в конечный момент рабочего хода подвижной поперечины пресса; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2.
Устройство состоит из держателя 1 нижнего бойка 2, держателя 3 верхнего бойка 4, двух держателей 5 боковых бойков 6, ограничителей 7, съемника 8 коробчатой формы, состоящего, в свою очередь, из поперечной перекладины 9, жестко закрепленной болтами 10 на двух колонках 11, толкателей 12, подпружиненных пружинами 13.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии (см. фиг. 1) держатель 3 верхнего бойка 4 находится в крайнем верхнем положении. Держатели 5 боковых бойков 6 свободно опираются на ограничители 7. При движении держателя 3 верхнего бойка 4 вниз, еще до соприкосновения верхнего бойка 4 с поверхностью заготовки 14 держатели 5 боковых бойков 6 встречаются с толкателями 12, подпружиненными пружинами 13.
Под действием толкателей 12 держатели 5 боковых бойков 6 перемещаются до упора в верхний боек 4. При этом просвет между ними сужается и они замыкаются на заготовке 14. Скольжение держателей 5 боковых бойков 6 по наклонным поверхностям 15 держателя 3 верхнего бойка 4 обеспечивается соединением, изображенным на фиг. 4. После соприкосновения заготовки 14 с верхним бойком 4 происходит ее обжатие.
На фиг. 2 показано устройство в конечный момент обжатия заготовки 4, когда держатель 3 верхнего бойка 4 находится в крайнем нижнем положении. После этого начинается движение держателя 3 верхнего бойка 4 вверх. В это время держатели 5 боковых бойков 6 под действием собственного веса и действия пружины 13 плавно опускаются в исходное положение. Просвет между боковыми бойками 6 таким образом расширяется, обеспечивая в дальнейшем продвижение заготовки 14 вдоль ее продольной оси. В случае залипания заготовки 14 на верхнем бойке 4 съемник 8 возвращает ее на нижний боек 2. После достижения держателем 3 крайнего верхнего положения, производят перемещение заготовки 14 вдоль ее продольной оси до поступления следующего необжатого участка в рабочее пространство устройства и процесс повторяется.
Формула изобретения: ЧЕТЫРЕХБОЙКОВОЕ КОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее держатель нижнего бойка, держатель верхнего бойка с наклонными рабочими поверхностями, два держателя боковых бойков, установленные с возможностью взаимодействия своими наклонными поверхностями с соответствующими наклонными поверхностями верхнего держателя, и закрепленные на соответствующих держателях бойки, отличающееся тем, что оно снабжено жестко установленными на держателе верхнего бойка ограничителями крайнего нижнего положения держателей боковых бойков, съемником, смонтированным на колонках, расположенных на держателе нижнего бойка, и подпружиненными относительно него двумя толкателями, установленными на колонках съемника с возможностью взаимодействия с держателями боковых бойков.