Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДАЮЩАЯ ЦАНГА
ПОДАЮЩАЯ ЦАНГА

ПОДАЮЩАЯ ЦАНГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области металлообработки, для подачи прутка в автоматизированных станках. Сущность изобретения: внутри корпуса цанги установлен упругий зажимной элемент, выполненный в виде двух концентрично расположенных лепестковой и цилиндрической частей. На цилиндрической части выполнен компенсационный равномерный паз, расположенный вдоль ее образующей и являющийся продолжением одного из продольных пазов лепестковой части. Корпус цанги с зажимным элементом навинчивает на трубу подачи, которую устанавливают в шпиндель станка и соединяют с механизмом подачи. После этого заправляют пруток, перемещая его по трубе подачи в сторону цанги. Лепестки зажимного элемента прогибаются и пропускают пруток. Так как цилиндрическая часть имеет компенсационный равномерный паз, происходит изменение кривизны цилиндрической части без деформации лепестков зажимного элемента и перемещение их губок к оси цанги, тем самым восстанавливаются зажимные свойства подающей цанги. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016705
Класс(ы) патента: B23B13/00
Номер заявки: 5018246/08
Дата подачи заявки: 10.07.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по технологии машиностроения "РостНИИТМ"
Автор(ы): Кисель Е.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное акционерное общество "РостНИИТМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для подачи прутка в автоматизированных станках.
Известна цанга, в корпусе которой посредством выступов зафиксирован упругий элемент.
При таком выполнении подающая цанга теряет зажимные свойства при износе губок, и не при потере лепестками упругих свойств, и как результат сокращение ресурса работоспособности и низкий коэффициент использования металла.
Целью изобретения является повышение ресурса работоспособности подающей цанги, повышение коэффициента использования металла.
Цель достигается тем, что в цанге, в отверстии корпуса которой расположен зажимной элемент с продольными пазами, образующими лепестки, концы которых направлены к оси цанги, согласно изобретению на корпусе выполнены выступы, расположенные в продольных пазах зажимного элемента и предназначенные для взаимодействия со стенками упомянутых пазов, а у зажимного элемента выполнен цилиндрический участок, входящий в корпус, при этом на цилиндрическом участке вдоль его образующей выполнен равномерный паз, являющийся продолжением одного из продольных пазов зажимного элемента.
На фиг. 1 показан общий вид цанги; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - упругий зажимной элемент.
Цанга состоит из корпуса 1, ввинчиваемого в трубу подачи 2 станка. Внутри корпуса 1 установлен упругий зажимной элемент 3, выполненный в виде концентрично расположенных лепестковой 4 и цилиндрической 5 частей.
Цилиндрическая часть 5 имеет компенсационный равномерный паз 6, расположенный вдоль ее образующей и являющийся продолжением одного из продольных пазов 7 лепестковой части 4.
Работает подающая цанга следующим образом.
Корпус 1 совместно с упругим зажимным элементом 3 навинчивается на трубу подачи 2, которую устанавливают в шпиндель станка и соединяют с механизмом подачи (не показан). После этого заправляют пруток 8, перемещая его по трубе подачи 2 в сторону цанги. Лепестки 9 упругого зажимного элемента 3 прогибаются и пропускают пруток 8. При этом прижатые во время заправки к поверхности прутка 8 лепестки 9 упругого зажимного элемента 3 пытаются возвратиться в первоначальное положение и надежно зажимают его между губками 10 лепестков 9.
В момент включения подачи пруток 8 перемещается до упора и закрепляется зажимной цангой (не показана).
При перемещении подающей цанги в обратном направлении происходит проскальзывание губок 10 лепестков 9 и относительное перемещение вдоль закрепленного прутка 8 в исходное положение. Далее происходит раскрепление прутка 8 и цикл повторяется.
Во время скольжения губок 10 по поверхности прутка 8 происходит их износ, что может привести при определенной величине износа к невозможности работы подающей цанги. Однако после износа губок 10 на эту величину цанга остается работоспособной, так как потери упругих свойств лепестков 9 практически не происходит.
Изношенный упругий зажимной элемент 3 извлекается из корпуса 1 и вставляется в такой же корпус из комплекта цанги, но с меньшим внутренним диаметром сопряжения.
Так как цилиндрическая часть 5 имеет компенсационный равномерный паз 6, происходит изменение кривизны цилиндрической части 5 без деформации лепестков 9 и перемещение губок 10 к оси цанги, тем самым восстанавливаются зажимные свойства подающей цанги.
Формула изобретения: ПОДАЮЩАЯ ЦАНГА, в отверстии корпуса которой расположен зажимной элемент с продольными пазами, образующими лепестки, концы которых направлены к оси цанги, отличающаяся тем, что на корпусе выполнены выступы, расположенные в продольных пазах зажимного элемента и предназначенные для взаимодействия со стенками упомянутых пазов, а у зажимного элемента выполнен цилиндрический участок, входящий в корпус, при этом на цилиндрическом участке вдоль его образующей выполнены равномерный паз, являющийся продолжением одного из продольных пазов зажимного элемента.