Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАДНЯЯ БАБКА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО СТАНКА
ЗАДНЯЯ БАБКА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО СТАНКА

ЗАДНЯЯ БАБКА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано в конструкциях подвижных органов станков. Задняя бабка содержит корпус с пинолью, направляющие и систему разгрузки направляющих, включающую орган управления, взаимодействующий с рукояткой и соединенный трубками с корпусом. В гнездах корпуса расположены обоймы, плунжеры с роликами, имеющие возможность перемещения перпендикулярно направляющим, а орган управления выполнен в виде блока плунжеров, каждый плунжер которого гидравлически соединен с одним плунжером, расположенным в корпусе. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016707
Класс(ы) патента: B23B23/00
Номер заявки: 4940735/08
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Таллиннский технический университет
Автор(ы): Каллас П.К.
Патентообладатель(и): Каллас Пауль Карлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области станкостроения.
Известно устройство для разгрузки направляющих скольжения металлорежущих станков от веса подвижных узлов, содержащее подпружиненные ролики, установленные с возможностью принудительного вращения в направлении перемещения подвижного узла.
Недостатком известного устройства являются сложность изготовления и снижение надежности крепления подвижного узла металлорежущего станка за счет того, что подпружиненные ролики постоянно снижают силу крепления подвижного узла.
Известна задняя бабка к токарным станкам, выбранная в качестве прототипа, содержащая корпус и размещенные в нем механизм крепления и систему разгрузки направляющих, выполненную в виде размещенных в гнездах корпуса с возможностью перемещения перпендикулярно направляющим обойм с роликами. Обоймы находятся под действием пружин, общая упругость которых подбирается несколько большей собственного веса бабки.
Недостатком известной задней бабки является снижение силы крепления задней бабки за счет того, что обоймы находятся постоянно под действием пружин, противодействующих силе крепления.
Целью изобретения является упрощение обслуживания.
Указанная цель достигается тем, что задняя бабка металлорежущего станка, содержащая корпус и расположенные в нем механизм крепления и систему разгрузки направляющих, выполненную в виде размещенных в гнездах корпуса с возможностью перемещения перпендикулярно направляющим обойм с роликами, согласно изобретению снабжена дополнительным блоком плунжеров, каждый из которых гидравлически связан с гнездом одной из обойм, верхние части которых выполнены в виде плунжера.
На фиг. 1 представлена предлагаемая задняя бабка; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 2.
Задняя бабка содержит корпус 1 с гнездами 2 и направляющими 3 и размещенные в нем механизм крепления, включающий вал 4 с рукояткой 5, и систему разгрузки направляющих, содержащую орган управления в виде блока 6 плунжеров 7, трубки 8 и размещенные в гнездах 2 обоймы 9, верхние части которых выполнены в виде плунжеров. В обоймах на осях установлены ролики 10 и 11, причем ось 12 ролика 10, перемещающаяся в пазу 13 корпуса, предотвращает поворот этой обоймы вокруг своей оси. Кулачок 14 рукоятки 5 взаимодействует с плунжером 7, каждый из которых гидравлически связан с гнездом одной из обойм.
Задняя бабка работает следующим образом. Перед работой заполняется система разгрузки направляющих рабочей средой, например гидропластом. В нерабочем положении (фиг. 3) нажимом кулачка 14 на плунжеры 7 гидропласт вытесняется через трубки 8 в гнезде 2 (фиг. 4) над обоймами 9, которые, выходя из корпуса 1, приподнимают посредством роликов 10 и 11 его над направляющими станины станка (не показаны). В этом положении производят перемещение задней бабки в требуемое положение вдоль направляющих станины, толкая ее рукояткой 5. Перед креплением задней бабки в рабочем положении сначала поворотом рукоятки по часовой стрелке освобождают плунжеры 7 от нажима кулачка 14, после чего задняя бабка под собственной массой опирается на направляющие 3. Продолжая поворот рукоятки, нажимом эксцентрика на другом конце вала 4 на рычаг (не показаны) осуществляют крепление бабки в рабочем положении.
Таким образом, снабжение задней бабки блоком плунжеров, каждый из которых гидравлически связан с гнездом одной из обойм, приводит к ее легкому управлению и перемещению по направляющим станка одной рукояткой, упрощая тем самым обслуживание бабки. Кроме того, гидравлическое соединение каждого плунжера с гнездом только одной обоймы обеспечивает всем обоймам одинаковый ход независимо от доли массы, воспринимаемой каждой обоймой. Минимальное перемещение обойм относительно направляющих предотвращает их заклинивание в гнездах корпуса.
Формула изобретения: ЗАДНЯЯ БАБКА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО СТАНКА, содержащая корпус и размещенные в нем механизм крепления и систему разгрузки направляющих, выполненную в виде размещенных в гнездах корпуса с возможностью перемещения перпендикулярно к направляющим обойм с роликами, отличающаяся тем, что, с целью упрощения обслуживания, задняя бабка снабжена дополнительным блоком плунжеров, каждый из которых гидравлически связан с гнездом одной из обойм, верхние части которых выполнены в виде плунжера.