Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОРЦЕВАЯ ФРЕЗА - Патент РФ 2016713
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРЦЕВАЯ ФРЕЗА
ТОРЦЕВАЯ ФРЕЗА

ТОРЦЕВАЯ ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область металлорежущих инструментов. Инструменты для фрезерования. Сущность изобретения: фреза содержит корпус с хвостовиком и проволочные режущие элементы, размещенные в угловых пазах и имеющих консольные части, выступающие в осевом направлении за указанные угловые пазы. Фреза снабжена кольцевым упором, установленным со стороны хвостовика и предназначенным для взаимодействия с режущими элементами, и прихватами с двумя угловыми пазами, предназначенными для взаимодействия с консольными частями режущих элементов. Угловые пазы корпуса расположены на его наружной поверхности и для режущих элементов, взаимодействующих с одним прихватом, выполнены с различной глубиной. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016713
Класс(ы) патента: B23C5/06
Номер заявки: 5065923/08
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Владимирский политехнический институт
Автор(ы): Денисенко В.И.; Денисенко Т.Н.; Тараненко Г.В.
Патентообладатель(и): Денисенко Владимир Иванович; Денисенко Татьяна Николаевна; Тараненко Геннадий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к металлорежущим инструментам, в частности к инструментам для фрезерования.
Известны торцовые фрезы, содержащие корпус с хвостовиком и проволочные режущие элементы, размещенные в угловых пазах и имеющие консольные части, выступающие в осевом направлении за указанные угловые пазы. Проволочные режущие элементы закреплены в угловых пазах корпуса на его торце с помощью грибкового прихвата и проходят через внутреннюю полость инструмента к входному отверстию хвостовой части, причем гладкая коническая поверхность прихвата взаимодействует с проволочными режущими элементами на длине угловых пазов [1].
Известная фреза торцевая имеет низкую работоспособность.
Цель изобретения - повышение работоспособности фрезы.
Это достигается тем, что в торцовой фрезе, содержащей корпус с хвостовиком и проволочные режущие элементы, размещенные в угловых пазах и имеющие консольные части, выступающие в осевом направлении за указанные угловые пазы, фреза снабжена кольцевым упором, установленным со стороны хвостовика и предназначенным для взаимодействия с режущими элементами и прихватами с двумя угловыми пазами, предназначенными для взаимодействия с консольными частями режущих элементов, при этом угловые пазы корпуса расположены на наружной поверхности последнего и для режущих элементов, взаимодействующих с одним прихватом, выполнены с различной глубиной.
На фиг. 1 показана описываемая торцовая фреза, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Она содержит проволочные режущие элементы 1, угловые пазы 2, 3, корпус 4, прихват 5, наружную поверхность 6, ось 7, угловые пазы 8, 9, концы 10, 11, кольцевую канавку 12, торцовая поверхность 13, хвостовик 14, кольцевой упор 15, винты 16, 17 , поднутрение 18, резьбу 19, консольную часть 20, глубины t1, t2, смещение S, вылет L.
Проволочные режущие элементы 1 размещены в угловых пазах 2, 3 корпуса 4 и закреплены с помощью прихватов 5, а их консольные части 20 выступают вдоль оси 7 за угловые пазы 2, 3. Последние взаимодействуют с одним прихватом, выполнены на наружной поверхности 6 корпуса 4 вдоль его оси 7 на разной глубине - соответственно t1 и t2.
Прихваты 5 содержат параллельно расположенные угловые пазы 8, 9 и одним Г-образным концом 10 входят в кольцевую канавку 12 на корпусе 4, а другим Г-образным концом 11 установлены консольно относительно торцовой поверхности 13 корпуса 4. Со стороны хвостовика 14 на резьбе 19 установлен кольцевой упор 15 с поднутрением 18, зафиксированным винтом 17. Угловые пазы 8, 9 прихватов 5 обхватывают проволочные режущие элементы. Прихваты 5 прижаты к корпусу 4 с помощью винтов 16. Проволочные режущие элементы 1 под каждым прихватом имеют относительно смещение S и вылет L относительно торцовой поверхности 13.
Торцовая фреза работает следующим образом. При установке на корпус 4 проволочные режущие элементы 1 вводят в поднутрение 18 кольцевого упора 16, зафиксированного винтом 17, и располагают в угловых пазах 2, 3. Затем их обхватывают угловыми пазами 8, 9 прихватов 5, размещая концы 10 в кольцевой канавке 12. При этом концы 11 располагаются консольно относительно торцовой поверхности 13 и нажимают на проволочные режущие элементы 1. При затяжке винтов 16 проволочные режущие элементы сдвигаются концами 11 прихватов 5 к оси 7 и приходят в упругодеформированное состояние, обеспечивая работу фрезы в безвибрационном режиме.
Проволочные режущие элементы 1 из-за разной глубины t1, t2, угловых пазов 2,3 находятся на различных расстояниях от оси 7. После установки и закрепления проволочные режущие элементы затачивают с относительным смещением S, обеспечивая работу фрезы по ступенчатой схеме резания. Жесткость проволочных режущих элементов 1 можно регулировать изменением вылета L консольных частей 20 относительно торцовой поверхности 13, а также усилия прижима прихватов 5 винтами 16. Ограничение перемещения проволочных режущих элементов 1 с помощью кольцевого упора 15 с поднутрением 18, размещение концов 10 прихватов 5 в кольцевой канавке 12, наличие на прихватах 5 парных угловых пазов 8, 9 и крепление проволочных режущих элементов 1 концами 11 прихватов 5 обеспечивает надежное базирование, исключает деформации и смещение проволочных режущих элементов 1 при резании независимо от их кривизны в допустимых пределах, позволяет снимать большие сечения среза.
Выполнение угловых пазов 2,3 на наружной поверхности корпуса 4 вдоль оси 7 позволяет применять проволочные режущие элементы различного сечения и решать всевозможные технологические задачи обработки в чистовом и черновом режимах. Такая фреза является высокопроизводительной, позволяет повысить качество обработки, надежна в работе, виброустойчива, экономична.
Таким образом, торцовая фреза предлагаемой конструкции имеет повышенную работоспособность.
Формула изобретения: ТОРЦЕВАЯ ФРЕЗА, содержащая корпус с хвостовиком и проволочные режущие элементы, размещенные в угловых пазах и имеющие консольные части, выступающие в осевом направлении за указанные угловые пазы, отличающаяся тем, что фреза снабжена кольцевым упором, установленным со стороны хвостовика и предназначенным для взаимодействия с режущими элементами, и прихватами с двумя угловыми пазами, предназначенными для взаимодействия с консольными частями режущих элементов, при этом угловые пазы корпуса расположены на наружной поверхности последнего и для режущих элементов, взаимодействующих с одним прихватом, выполнены с различной глубиной.