Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИСКОВАЯ ФРЕЗА - Патент РФ 2016714
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВАЯ ФРЕЗА
ДИСКОВАЯ ФРЕЗА

ДИСКОВАЯ ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка материалов резанием. Сущность изобретения: фреза содержит корпус в виде тела вращения с режущими зубьями на тороидальной и конической поверхностях, имеющий круговое лезвие. Режущие зубья выполнены пересечением кругового лезвия с внутренней конической поверхностью, имеющей угол конуса 60...70°. Ось этой поверхности параллельна оси фрезы и пересекает круговое лезвие. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016714
Класс(ы) патента: B23C5/08
Номер заявки: 5004266/08
Дата подачи заявки: 29.08.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Шевелев В.Г.; Шеметов М.Г.
Автор(ы): Шевелев В.Г.; Шеметов М.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в различных областях техники при обработке сотовых блоков, а также волокнистых и слоистых материалов типа полимерных композиционных материалов (ПКМ).
Известны фрезы для обработки твердых волокнистых и слоистых материалов, содержащие неперетачиваемые пластинки с механическим креплением.
Недостатком известных фрез являются дефекты обработки в виде расслаивания, выкрашивания и разлохмачивания ПКМ, требующие дополнительных операций ручной зачистки обработанных поверхностей. Кроме того, большая ширина режущих зубьев приводит к увеличению ширины реза и образованию повышенного количества токсичных пылевидных отходов ПКМ.
Наиболее близкой к предложенному техническому решению является дисковая фреза, содержащая корпус, выполненный в виде тела вращения с режущими зубьями на тороидальной и конической поверхностях и имеющий круговое лезвие.
Недостатками известной дисковой фрезы являются дефекты обработанных поверхностей волокнистых и слоистых материалов в виде их расслаивания, разлохмачивания и выкрашивания, сопровождающиеся перегревом зоны резания, что ограничивает применение этой фрезы для обработки ПКМ.
Указанные недостатки возникают из-за того, что в известной фрезе режущие зубья выполнены ступенчатой формы, что не обеспечивает плавного входа в зону обработки. В случае обработки ПКМ известной фрезой в зоне резания происходит недопустимый для этих материалов нагрев, приводящий к их деформациям и расслаиванию.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей и улучшение качества обработки ПКМ за счет исключения дефектов обработанных поверхностей.
Указанная цель достигается тем, что в дисковой фрезе, содержащей корпус, выполненный в виде тела вращения с режущими зубьями на тороидальной и конической поверхностях и имеющий круговое лезвие, режущие зубья выполнены пересечением кругового лезвия с внутренней конической поверхностью, имеющей угол конуса 60. . .70о, причем ось упомянутой поверхности параллельна оси фрезы и пересекает круговое лезвие.
На фиг. 1 показан общий вид фрезы; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2.
Дисковая фреза содержит корпус 1, выполненный в виде тела вращения с круговым лезвием 2 и режущими зубьями 3 на тороидальной 4 и конической 5 поверхностях. Режущие зубья с режущими кромками 6 выполнены пересечением кругового лезвия 2 с внутренней конической поверхностью 7, имеющей угол конуса 60. . .70о, причем ось этой поверхности параллельна оси фрезы и пересекает круговое лезвие 2.
Процесс резания происходит в следующей последовательности.
Фреза круговым лезвием 2 врезается в обрабатываемый материал, затем по мере углубления по высоте зубьев 3 в работу вступают режущие кромки 6, при этом вращение фрезы и обработка может осуществляться как при правом, так и при левом вращениях шпинделя.
Дисковая фреза отличается сравнительной простотой выполнения зубьев, дает возможность обрабатывать ПКМ, особенно подверженные расслаиванию и разлохмачиванию, например органопласты. За счет снижения усилий резания с плавным входом зубьев в обрабатываемый материал исключается перегрев, расслаивание, разлохмачивание и выкрашивание обработанных поверхностей.
Формула изобретения: ДИСКОВАЯ ФРЕЗА, содержащая корпус с круговым лезвием, выполненный в виде тела вращения с режущими зубьями на тороидальной и конической поверхностях, отличающаяся тем, что режущие зубья выполнены пересечением кругового лезвия с внутренней конической поверхностью, имеющей угол конуса 60 - 70o, причем ось упомянутой поверхности параллельна оси фрезы и пересекает круговое лезвие.