Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ ТРУБ ПО КОЛЬЦУ - Патент РФ 2016730
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ ТРУБ ПО КОЛЬЦУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ ТРУБ ПО КОЛЬЦУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ ТРУБ ПО КОЛЬЦУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для сварки кольцевых стыков труб. Сущность изобретения: устройство содержит тележку с опорными колесами, механизм перемещения тележки и механизм ориентирования относительно стыка. На опорных колесах размещены шины, которые свободно установлены с возможностью поворота относительно оси колеса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016730
Класс(ы) патента: B23K37/02
Номер заявки: 4855372/08
Дата подачи заявки: 24.07.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Киевское научно-производственное объединение по механизации и автоматизации производства "ВПКТИстройдормаш"
Автор(ы): Погорельский С.В.
Патентообладатель(и): Киевское научно-производственное объединение по автоматизации и механизации технологии производства "Камет"
Описание изобретения: Изобретение относится к сварочному производству, а именно к устройству для сварки труб по кольцевому шву.
Известно устройство для сварки труб по кольцевому шву, которое содержит сварочную горелку, установленную на тележке, и механизм ориентирования горелки относительно стыка, выполненный в виде корпуса, соответствующего диаметру трубы, по которому движется тележка.
Недостатком этого устройства является сложность конструкции, обусловленная необходимостью замены корпуса устройства при установке его на трубу другого диаметра.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства.
Для достижения поставленной цели в устройстве, содержащем горелку, механизм перемещения горелки и механизм ориентирования горелки относительно стыка, механизм ориентирования выполнен в виде надеваемого на стык тросика и механизма его натяжения, установленного на механизме перемещения горелки.
Такое решение обеспечивает достижение цели, так как исключаются из конструкции корпус устройства и необходимость его замены при сварке труб другого диаметра.
На фиг. 1 показано устройство для сварки, общий вид; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.
Устройство содержит тросик 1, надеваемый на стык 2 свариваемых труб 3. Под тросик установлена тележка, состоящая из привода 4, приводной шестерни 5, входящей в зацепление с ведомой шестерней 6. Шестерня 6 выполнена совмещенной с роликом 7, имеющим клиновидный паз для тросика 1. Шасси устройства содержит колеса 8, установленные свободно вращающимися на оси 9, на которой установлен и ролик 7. На колесах 8 шина выполнена свободно поворачивающейся при движении шасси поперек стыка 2. Оси 9 установлены в кронштейнах 10, соединенных осью 11. На оси 11 установлен ролик 12 натяжения тросика. По бокам кронштейнов 10 установлены натяжные ролики 13. Кронштейны также связаны пружиной растяжения (не показана). Под натяжным роликом 13 на пантографе (не показан), закрепленном на кронштейнах 10, установлена сварочная горелка 14. На кpонштейнах 10 установлена катушка 15 со сварочной проволокой.
Устройство работает следующим образом. Для кольцевой сварки труб 3 по стыку 2 на стык надевается тросик 1. Под тросик устанавливается сварочное устройство на колесах 8, а тросик укладывается в клиновидные пазы роликов 7 и 12. С помощью роликов 13 кронштейны 10, сжимаясь, поднимают ось 11 с роликом 12, и тросик натягивается. После этого включает привод 4, который через приводную шестерню 5 и ведомую шестерню 6 приводит во вращение ролик 7. Тросик 1, расположенный под натяжением в пазу ролика 7, является опорой для движения. Устройство приходит в движение. Колеса 8 на осях 9 при этом движутся прямолинейно, параллельно стыку 2. При отклонении направления движения устройства и стыка шина поворачивается в посадочном месте и шасси корректирует направление движения. В это же время сварочная проволока подается с катушки 15 в сварочную горелку 14. В результате стык заваривается. Тросик ориентирует горелку относительно шва.
Преимущества заявляемого устройства перед прототипом заключаются в упрощении конструкции, так как исключается необходимость использования корпуса, соответствующего диаметру трубы, и его замены при установке устройства на трубу другого диаметра.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ ТРУБ ПО КОЛЬЦУ, содержащее горелку, тележку с упорными колесами, механизм перемещения тележки и механизм ориентирования горелки относительно стыка труб, отличающееся тем, что, с целью повышения точности копирования стыка труб, упорные колеса снабжены шинами, свободно установленными с возможностью поворота на колесах.