Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКИДНОЙ ТРУБНЫЙ ЦЕНТРАТОР
НАКИДНОЙ ТРУБНЫЙ ЦЕНТРАТОР

НАКИДНОЙ ТРУБНЫЙ ЦЕНТРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение предназначено для центрирования труб при соединении их в стык при строительстве трубопроводов. Сущность изобретения: центратор обеспечивает соосность труб при соединении их в стык, закрепляется на стыке труб с помощью накидного захвата. Несущие рабочие поверхности выполнены гибкими из тросов, соединенных трубчатыми поперечинами с обжимными втулками на тяговых парах. Механизм натяжения выполнен в виде быстросъемного накидного захвата винтово-эксцентрикового типа, устанавливаемого на любой паре тяговых поперечин, подходящей для замыкания на трубах диаметра данного типоразмера. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016731
Класс(ы) патента: B23K37/053
Номер заявки: 4882744/08
Дата подачи заявки: 12.11.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Внедренческо-изобретательский кооператив "Виктория"
Автор(ы): Шляхтин Н.Н.; Макеев Л.П.
Патентообладатель(и): Шляхтин Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к механическим узлам соединения и может использоваться в строительстве трубопроводов.
Известен центратор наружный звенный, представляющий собой цепь с винтовым натяжным узлом, который используется для центровки цилиндрических труб.
Недостатками известного центратора Ц3 являются: жесткость конструкции звеньев, использование его только для цилиндрических труб; невозможность использования для центровки нецилиндрических труб, например, квадратного, прямоугольного, овального сечений; наличие натяжного узла, ограничивающего размер охвата, не позволяет использовать центратор на трубах разного диаметра без переналадки, сложность конструкции требует больших затрат времени на сборку, установку и переналадку при переходе с труб одного диаметра на другой.
Целью изобретения является гибкость и простота конструкции, что повышает эффективность его использования за счет применения на трубах разного типа сечений и диаметра, и сокращение времени на монтаж и переналадку, что облегчает работу сварщика и сборщиков.
Это достигается использованием гибкого троса и быстросъемного натяжного узла винтово-эксцентриковой конструкции.
Предложенный накидной трубный центратор отличается тем, что в качестве центрирующих рабочих поверхностей использована пара гибких тросов, скрепляемая трубчатыми поперечинами, позволяющая закреплять центратор на трубах любого сечения и диаметра, а натяжной узел выполнен быстросъемным винтово-эксцентриковой конструкции и устанавливается на любой паре тяговых поперечин в зависимости от диаметров и сечений центрируемых труб в заданном диапазоне диаметров.
На фиг.1-3 изображен центратор в рабочем состоянии, крепление центратора на трубах разного диаметра изображено на фиг.1, причем малый и большой диаметры труб показаны сплошными линиями, а промежуточные - штрихпунктирными; на фиг.4 и 5 - крепление поперечины на тросе; на фиг.6 - виды сечений труб; на фиг.7 - зажимной накидной захват; на фиг.8 - то же, разрез.
Предлагаемое устройство состоит из пары гибких тросов 1, соединенных трубчатыми поперечинами, которые с помощью ложементных элементов 4 и элементов 5 расклина прикреплены к тросам 1, а в типоразмерных парах имеют обжимные втулки 3, осуществляющие надежную фиксацию зажимного накидного захвата 6 на центраторе в районе стыка соединяемых труб 7 по каждому типоразмеру в диапазоне диаметров труб хомутового охвата.
Зажимной накидной захват 6 выполнен сборным из винта 8 с неподвижным крюком захвата, приваренной к нему втулки 9 с подвижным крюком 10 захвата, закрепленным на винте 8 шайбой 11, спецгайкой 12 и эксцентриковой колодкой 14, зафиксированной осями 13, с вырезом под винт 8 и приваренным к ней рычагом 15, на который устанавливается съемный полый удлинитель 16 в виде трубки.
Центратор работает следующим образом.
Место стыка установленных соосно труб 7 охватывается центратором, накидной захват винтово-эксцентриковой конструкции закрепляется на тяговых поперечинах 2, подходящих для данного размера и сечения труб, следующим образом: эксцентриковая колодка 14 со специальной гайкой 12 и шайбой 11 при снятом удлинителе 16 вращается с помощью рычага 15 и перемещаются по винту 8, осуществляя захват и стягивание винтом крайних поперечин до предела, а затем поворотом на 90о рычагом 15 с удлинителем 16 производится дожатие захвата эксцентриком.
Использование заявленного устройства позволяет упростить и облегчить конструкции, сократить время центровки на любых диаметрах в диапазоне соединяемых труб при переналадке.
Формула изобретения: НАКИДНОЙ ТРУБНЫЙ ЦЕНТРАТОР, состоящий из по крайней мере двух тросов, соединенных трубчатыми поперечинами, и механизма натяжения, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, расширения диапазона центрируемых труб и уменьшения времени его переналадки на другой типоразмер, механизм натяжения выполнен в виде винта с крюком на одном конце, жестко закрепленным на одной из крайних поперечин, крюка-захвата, установленного на винте с возможностью перемещения, и эксцентриковой колодки с рычагом, закрепленной на винте с возможностью перемещения и взаимодействия с крюком-захватом.