Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДАРНОЕ УСТРОЙСТВО
УДАРНОЕ УСТРОЙСТВО

УДАРНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при разрядке капсюлированных гильз и дефектных патронов стрелкового оружия с целью сохранения целостности кондиционных пуль для их повторного использования в производстве. Сущность изобретения: в направляющих основания подвижно установлен груз с полостью и закрепленным на нем рабочим инструментом. Груз связан с ползуном кривошипно-шатунного механизма посредством штока, один конец которого закреплен на ползуне, а другой выполнен с головкой, расположенной в полости груза. Устройство оснащено фиксатором положения груза, выполненным в виде ползушки, перемещаемой в горизонтальной плоскости. Конец ползушки имеет возможность размещения в отверстии в стенке груза. С ползуном жестко связан клиновой элемент, взаимодействующий с роликом, установленным в отверстии ползушки. Между ползуном и грузом смонтирована пружина. Предназначенная для разрядки гильза устанавливается в матрицу, расположенную соосно грузу. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016733
Класс(ы) патента: B23P19/00
Номер заявки: 5028306/27
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Барнаульский станкостроительный завод"
Автор(ы): Ермолаев В.И.; Зорин А.С.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Барнаульский станкостроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к оснастке для разрядки капсюлированных гильз и дефектных патронов стрелкового оружия с целью сохранения целостности кондиционных пуль для их повторного использования в производстве.
Известно ударное устройство, содержащее основание с направляющими, в которых установлены с возможностью перемещения ударник со смонтированным на нем рабочим инструментом, привод перемещения ударника, оснащенный ползуном, связанным с ударником посредством упругого элемента и штока с головкой, а также фиксатор положения ударника [1].
Данная конструкция не обеспечивает надежную работу устройства при разрядке капсюлированных гильз и патронов.
Технической задачей является создание надежного в работе и удобного в эксплуатации устройства, обеспечивающего разрядку капсюлированных гильз и патронов.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг.2 - устройство в крайнем верхнем положении; на фиг.3 - то же, в крайнем нижнем положении.
Устройство содержит груз 1 с полостью, на котором установлен рабочий инструмент 2. Груз связан с ползуном 3 кривошипно-шатунного механизма 4 посредством штока 5, один конец которого закреплен в жестко установленной на ползуне 3 траверсе 6, а другой снабжен расположенной в полости груза 1 и контактирующей с гайкой 7 головкой 8. Горизонтально подвижная ползушка 9 установлена в корпусе 10 с возможностью размещения в отверстии в стенке груза 1. Ползушка 9 выполнена с отверстием 11, в котором на оси 12 расположен ролик 13.
На траверсе 6 жестко закреплен клиновой элемент 14, установленный с возможностью размещения в отверстии 11 и взаимодействия с роликом 13. Между траверсой 6 и гайкой 7 расположена пружина 15. Гильза 16, предназначенная для разрядки, установлена соосно рабочему инструменту 2 в матрице 17 поворотного стола 18.
Устройство работает следующим образом.
В крайнем верхнем положении ползуна 3 верхний торец поршня головки 8 находится в контакте с гайкой 7, ползушка 9 расположена в отверстии в стенке груза 1. При ходе ползуна 3 вниз жестко связанные с ползуном через шток 5 и траверсу 6 головка 8 и клиновой элемент 14 также движутся вниз. Пружина 15 при этом сжимается, аккумулируя энергию ползуна, а ползушка 9 перемещается в свое крайнее положение за счет действия клинового элемента 14 на ролик 13.
В определенный момент времени ползушка от действия клинового элемента выходит из отверстия в стенке груза 1, груз расфиксируется и под действием накопленной пружиной 15 энергии ускоренно движения вниз. Величина хода ползушки задается углом клинового элемента 14.
Для обеспечения требуемой надежности работы устройства необходимо задавать величину хода ползушки с запасом, чтобы ползушка в крайнем положении выходила из отверстия в стенке груза на 1-2 мм. По достижении грузом нижнего положения жестко закрепленный на грузе рабочий инструмент 2 наносит удар по капсюлю гильзы 16, производя его разрядку. При разрядке патронов пуля попадает в пулеуловитель 19.
При обратном ходе ползуна вверх сначала выбирается зазор между верхним торцом головки 8 и гайкой 7, после чего головка перемещает груз 1 до своего крайнего верхнего положения. Клин 14 при этом, перемещаясь вверх, позволяет ползушке 9 под действием пружины 15 перемещаться в осевом направлении. В момент подхода груза 1 к крайнему верхнему положению ползушки 9 совмещается с отверстием в стенке груза, входит в него и фиксирует груз. За время хода ползуна 3 вверх кинематически связанный с кривошипношатунным механизмом 4 поворотный стол 17 поворачивается на один шаг, транспортируя для разрядки очередную гильзу 16. Далее цикл повторяется.
Формула изобретения: УДАРНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее основание с направляющими, в которых установлены с возможностью перемещения ударник со смонтированным на нем рабочим инструментом, привод перемещения ударника, оснащенный ползуном, связанным с ударником посредством упругого элемента и штока с головкой, а также фиксатор положения ударника, отличающееся тем, что при разрядке капсюлированных гильз и патронов оно снабжено матрицей для размещения патронной гильзы, привод перемещения ударника выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, ударник представляет собой груз с полостью и расположенным в его стенке отверстием, фиксатор выполнен в виде ползушки, имеющей отверстие с размещенным в нем роликом и установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном к направлению перемещения груза, и размещения своим концом в отверстии последнего, а также клинового элемента, закрепленного на ползуне кривошипно-шатунного механизма и размещенного в отверстии ползушки с возможностью взаимодействия с роликом, при этом шток закреплен своим концом на ползуне кривошипно-шатунного механизма.