Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВОЧНЫЙ ПАЛЕЦ
УСТАНОВОЧНЫЙ ПАЛЕЦ

УСТАНОВОЧНЫЙ ПАЛЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для беззазорного центрирования обрабатываемых изделий. Сущность изобретения: палец выполнен из пружинной стали, а основания упругих лепестков расположены в хвостовике. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016734
Класс(ы) патента: B23Q3/06
Номер заявки: 4899184/08
Дата подачи заявки: 01.03.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Зак Иосиф Аркадьевич
Автор(ы): Зак Иосиф Аркадьевич
Патентообладатель(и): Зак Иосиф Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к установочным пальцам для центрирования обрабатываемых изделий по отверстию при базировании в станочных приспособлениях.
Целью изобретения является упрощение конструкции.
На фиг.1 показан продольный разрез пальца; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.
Установочный палец имеет рабочий конец 1, в верхней части которого выполнен центрирующий поясок 2, опорный буртик 3 и посадочный хвостовик 4 в виде втулки. Палец выполнен с упругодеформируемыми разжимными лепестками 5, которые основаниями расположены в хвостовике. Над центрирующим пояском выполнен заходной конус 6. Вдоль пальца выполнено центральное сквозное отверстие 7. Диаметр центрирующего пояска 2 пальца выполнен по верхнему пределу допуска на базовое отверстие изделия с небольшим натягом по глухой посадке. Центрирующий поясок 2 имеет ширину в пределах 0,30...0,15 своего диаметра.
Предлагаемый палец изготовлен из пружинной стали и подвергнут термической обработке на соответствующую твердость. Хвостовиком 4 палец по тугой посадке сопряжен с соответствующим отверстием в корпусе 8.
Для базирования в приспособлении и последующей обработки изделие 9 поверхностью базового отверстия 10 устанавливают на центрирующий поясок 2 пальца, что обеспечивает беззазорное сопряжение изделия с пальцем. При этом износ лепестков 5 минимален за счет их упругости.
Выполнение пальца в виде единой детали из пружинной стали, упругие лепестки которой основаниями расположены в посадочном хвостовике, упрощает конструкцию пальца для беззазорного центрирования и повышает надежность его работы.
Формула изобретения: УСТАНОВОЧНЫЙ ПАЛЕЦ для беззазорного центрирования детали по отверстию, содержащий разжимные лепестки с расположенными по общему диаметру центрирующими поясками, посадочный хвостовик и опорный буртик, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, вдоль пальца выполнено центральное отверстие, а основания упругих лепестков расположены в хвостовике.