Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТРУЖКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТРУЖКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТРУЖКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для удаления стружки от металлорежущих станков. Сущность изобретения: устройство для удаления стружки содержит скребки 4, жестко соединенные между собой боковыми стенками 5 и связанные с подвижным органом станка посредством механизма четырехшарнирного параллелограмма, кривошипы 8,9 которого в крайних положениях подвижного органа станка взаимодействуют с размещенными на станине станка регулируемыми упорами 16, 17, осуществляя подъем и опускание скребков 4. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016737
Класс(ы) патента: B23Q11/02
Номер заявки: 5024414/08
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Станкостроительный завод" им.В.И.Ленина
Автор(ы): Мифтахов Р.В.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Станкостроительный завод" им.В.И.Ленина
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, к устройствам для удаления стружки от металлорежущих станков.
Наиболее близким к изобретению является устройство для удаления стружки, содержащее ограничитель стружки, связанный с ним желоб, бункер, размещенные в полости желоба скребки.
Недостатком данного технического решения является сложность конструкции из-за наличия большого количества конструктивных элементов, обеспечивающих подъем скребков.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства.
На фиг 1 изображено устройство для удаления стружки, общий вид; на фиг. 2- узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - cечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - узел II на фиг. 3.
Устройство содержит ограничитель 1 разлета стружки, стружкосборник, выполненный в виде желоба 2, сообщающийся с желобом бункер 3, размещенные в полости желоба скребки 4.
Скребки жестко соединены между собой боковыми стенками 5 и связаны с подвижным органом 6 станка посредством механизма четырехшарнирного параллелограмма 7.
Механизм четырехшарнирного параллелограмма содержит кривошипы 8, 9, а также верхнюю пару шарниров 10 для соединения механизма с подвижным органом 6 станка и нижнюю пару шарниров 11, соединяющую механизм со скребками 4 через боковую стенку 5.
Шарниры 10 снабжены пружиной 12, создающей силу трения между контактирующими поверхностями кривошипов и подвижного органа, что обеспечивает устойчивое положение скребков по высоте. Усилие пружины регулируется гайкой 13.
На станине 14 станка посредством кронштейнов 15 размещены регулируемые упоры 16, 17 с гайками 18, предназначенные для взаимодействия с кривошипами 8, 9 в крайних положениях подвижного органа 6. На подвижном органе станка установлена шпиндельная бабка 19 для обработки детали 20.
Внутри станины 14 размещены бак 21 для СОЖ и насосная станция 22.
В донной части желоба 2 установлены сетчатые фильтры 23 для отделения стружки от СОЖ.
Устройство работает следующим образом.
В крайнем правом положении подвижного органа 6 в результате взаимодействия кривошипа 8 механизма четырехшарнирного параллелограмма 7 с упором 16 скребки занимают верхнее положение, при этом кривошипы повернуты на угол α от вертикали.
При перемещении подвижного органа 6 станка по направлению справа-налево скребки 4 также перемещаются, не касаясь лежащей на дне желоба 2 стружки.
В конце хода подвижного органа станка кривошип 9 механизма четырехшарнирного параллелограмма взаимодействует с упором 17, при этом скребки опускаются на величину h, а кривошипы занимают вертикальное положение.
Образующаяся при обработке детали 20 стружка отлетает к ограничителю 1 и попадает в желоб 2, размещаясь между скребками 4.
При обратном ходе "вправо" скребки перемещаются вдоль дна желоба, собирая и перемещая стружку, при этом каждый скребок перемещает стружку в зону действия соседнего скребка, а последний скребок сбрасывает стружку в бункер 3.
Величина h подъема и опускания скребков настраивается с помощью вращения регулируемых упоров 16, 17 с последующей затяжкой гайками 18.
Предлагаемое техническое решение упрощает конструкцию и повышает надежность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТРУЖКИ от металлорежущих станков, содержащее ограничитель разлета стружки, стружкосборник в виде желоба, размещенные в его полости скребки, шарнирно связанные с подвижным органом станка, и бункер для накопления стружки, отличающееся тем, что скребки жестко соединены между собой посредством боковых стенок, а шарнирная связь скребков с подвижным органом станка выполнена в виде шарнирного параллелограмма с кривошипами, установленными с возможностью взаимодействия в крайних положениях подвижного органа с введенными в устройство регулируемыми упорами, размещенными на станине станка.