Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ СТАНКОВ - Патент РФ 2016740
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ СТАНКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ СТАНКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ СТАНКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: транспортирование жидкостей под давлением к подвижным частям машин, в частности подача СОЖ в зону обработки. Сущность изобретения: устройство содержит неподвижно установленный на станине 4 и связанный с источником СОЖ полый шток 1 с радиальными отверстиями в средней части и два телескопически связанных между собой цилиндра с уплотнениями по торцам, при этом наружный цилиндр 6 жестко связан с подвижным узлом станка и опирается посредством полозка 11 на опорные ролики 13, а внутренний цилиндр 5 с радиальными отверстиями в средней части охватывает шток 1. Устройство снабжено поддерживающими шток подводимыми опорами 18, механизмами их фиксации, а также фрикционным механизмом, обеспечивающим движение наружного цилиндра. Каждая из подводимых опор выполнена в виде поворотного корпуса и двух установленных на нем рычагов, предназначенных для взаимодействия с управляющим упором, а механизм фиксации - в виде шайбы с радиальными пазами и взаимодействующего с ними подпружиненного шарика. На наружной поверхности опорных роликов 13 выполнен кольцевой буртик, а на полозке 11 - соответствующий паз. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016740
Класс(ы) патента: B23Q11/10
Номер заявки: 5018799/08
Дата подачи заявки: 24.12.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Рязанское специальное конструкторское бюро станкостроения
Автор(ы): Губергриц Л.И.; Начатая Р.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Рязанское специальное конструкторское бюро станкостроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для транспортирования жидкостей под давлением к подвижным частям машин, в частности может быть использовано на глубокосверлильных станках для транспортирования СОЖ к инструментальной бабке или к направляющему люнету.
Для вертлюжных глубокосверлильных станков применяют двухступенчатые телескопические цилиндры, у которых цилиндр, перемещающийся по неподвижному полому штоку, является штоком для расположенного на нем наружного второго цилиндра, соединенного с подвижным узлом. СОЖ из неподвижного штока по радиальным отверстиям, расположенным в средней части, поступает во внутренний цилиндр, из которого по радиальным отверстиям, расположенным в средней части, поступает в наружный цилиндр, а из него к подвижному узлу, с которым наружный цилиндр связан. Такое устройство имеется на вертлюжном глубокосверлильном станке [1] и принято в качестве прототипа.
Недостатком этого устройства являются большие прогибы штока, что приводит к быстрому выходу его из строя.
Целью изобретения является повышение долговечности двухступенчатого устройства для подвода жидкости к подвижным узлам.
Поставленная цель достигается тем, что устройство, связанное с подвижным узлом, снабжается поворотными подводимыми под шток опорами с рычагами и фиксаторами, расположенными рядом с опорами роликами, причем на левой половине слева от ролика, на правой половине справа управление подвижными опорами выполнено в виде упоров, расположенных на уплотнительных узлах внутреннего цилиндра, опорные ролики имеют кольцевой буртик, а полозья наружного цилиндра - соответствующий паз, уплотнительные узлы внутреннего цилиндра снабжены парами роликов, охватывающими планку, закрепленную на станине параллельно оси устройства, кроме того, внутренний цилиндр имеет фрикционные устройства, расположенные на уплотнительных узлах в местах сопряжения со штоком.
На фиг. 1 показана компоновка устройства на глубокосверлильном станке; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.
Устройство состоит из полого штока 1 с радиальными отверстиями в средней части, установленного в опорах 2 и 3 на станине 4. На штоке 1 с возможностью перемещения вдоль его оси расположены два телескопически связанных между собой цилиндра: внутренний 5 и наружный 6. Внутренний цилиндр 5 с радиальными отверстиями в средней части, с уплотнительными узлами 7 и 8 по торцам охватывает шток, а наружный цилиндр 6 с уплотнительными узлами 9 и 10 по торцам и с полозком 11, закрепленным на нижней части наружного цилиндра, жестко связан с подвижным узлом станка инструментальной бабкой 12 и опирается посредством полозка 11 на установленные на станине 4 опорные ролики 13. Наружная поверхность опорных роликов 13 выполнена с кольцевым буртиком, а полозок 11 - с соответствующим пазом. Уплотнительные узлы 7 и 8 внутреннего цилиндра 5 снабжены управляющим упором 14 и парой роликов 15 и 16, охватывающих направляющую планку 17, закрепленную на станине параллельно оси штока. Рядом с опорными роликами 13, причем на левой и правой частях станины соответственно слева и справа от опорного ролика, расположены поддерживающие шток подводимые опоры 18. Подводимая опора выполнена в виде корпуса 19, установленного с возможностью поворота на оси 20, жестко связанной со станиной 4, и двух закрепленных на корпусе 19 рычагов 21, а механизм фиксации выполнен в виде закрепленной на оси 20 шайбы 22 с радиальными пазами и предназначенного для взаимодействия с ними размещенного в корпусе 19 шарика 23, подпружиненного пружиной 24.
Уплотнительные узлы 7 и 8 внутреннего цилиндра 5 снабжены фрикционным устройством в виде охватывающих шток резинового кольца 25 и фланца 26.
Работает устройство следующим образом. СОЖ под давлением подается в полый шток 1, установленный в опорах 2 и 3 на станине 4, и через радиальные отверстия в его средней части поступает во внутренний цилиндр 5, охватывающий шток 1. Далее через радиальные отверстия в средней части цилиндра 5 СОЖ поступает в наружный цилиндр 6, телескопически связанный с внутренним цилиндром 5, а из него через уплотнительный узел 9, расположенный на торце наружного цилиндра 6, поступает к подвижному узлу станка - инструментальной бабке 12. Наружный цилиндр 6 жестко соединяется с инструментальной бабкой 12 через уплотнительный узел 9 и движется вместе с узлом 12. При движении наружного цилиндра 6 полозок 11 с пазом, закрепленный на нижней части наружного цилиндра, наезжает на установленные на станине 4 опорные ролики 13, выполненные с кольцевым буртиком, и опирается на наружную поверхность опорных роликов 13. Наличие на наружной поверхности опорных роликов 13 кольцевого буртика, а на полозке 11, предназначенного для взаимодействия с ними, соответствующего паза препятствует возникновению деформации устройства в горизонтальной плоскости. Наружный цилиндр 6 при движении инструментальной бабки 12 вперед (вправо) перемещается вдоль внутреннего цилиндра 5 до упора торца уплотнительного узла 10 наружного цилиндра 6 в торец уплотнительного узла 8 внутреннего цилиндра 5, а затем перемещает внутренний цилиндр 5 вдоль установленного в опорах 2 и 3 на станине 4 полого штока 1 к правой опоре 3. Приоритет движения наружного цилиндра 6 создается за счет встроенного в уплотнительные узлы 7 и 8 внутреннего цилиндра 5 фрикционного устройства в виде охватывающих шток 1 резинового кольца 25 и фланца 26.
При реверсе движения инструментальной бабки 12 внутренний цилиндр 5 перемещается вдоль штока 1 к левой опоре 2 аналогично вышеизложенному, но при касании по торцам уплотнительных узлов 9 и 7. При движении внутреннего цилиндра 5 по штоку 1 установленная на уплотнительных узлах 7 и 8 пара роликов 15 и 16 охватывает направляющую планку 17, закрепленную на станине 4, и перемещается вдоль планки, обеспечивая отсутствие деформации устройства в вертикальной плоскости. Впереди по ходу движения внутреннего цилиндра 5 по неподвижному штоку 1 управляющий упор 14, установленный на уплотнительном узле 8, взаимодействует с рычагом 21, закрепленным на корпусе 19 подводимой опоры 18, разворачивает корпус 19, установленный с возможностью поворота на оси 20, жестко связанной со станиной 4, и отводит опору 18 из-под штока 1 в горизонтальное положение относительно оси штока, фиксируя ее в таком положении при помощи встроенного в подводимую опору 18 фиксирующего механизма, где размещенный в корпусе 19 подпружиненный пружиной 24 шарик 23 взаимодействует с радиальными пазами шайбы 22, закрепленной на оси 20. Одновременно по мере освобождения штока 1 позади внутреннего цилиндра 5 управляющий упор 14, установленный на уплотнительном узле 7, взаимодействует с рычагом 21 подводимой опоры 18, разворачивает и подводит опору 18 под шток 1, фиксируя ее в таком положении. Таким образом подводятся опоры 18 под шток 1 на всей свободной длине. При изменении направления движения внутреннего цилиндра 5 вдоль штока 1 управляющий упор 14 и подводимые опоры 18 работают в обратном порядке.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ЗОНУ ОБРАБОТКИ СТАНКОВ, преимущественно глубокосверлильных, содержащее неподвижно установленный на станине и связанный с источником смазочно-охлаждающей жидкости полый шток с радиальными отверстиями в средней части, а также два телескопически связанных между собой цилиндра с уплотнительными узлами по торцам, наружный из которых жестко связан с подвижным узлом станка и опирается посредством полозка на установленные на станине опорные ролики, а внутренний, с радиальными отверстиями в средней части, охватывает шток, отличающееся тем, что устройство снабжено поддерживающими шток подводными опорами, расположенными на левой и правой частях станины соответственно слева и справа от опорного ролика, механизмами их фиксации, расположенным на уплотнительном узле внутреннего цилиндра управляющим упором, закрепленной на станине направляющей планкой и охватывающими ее роликами, а также фрикционным механизмом в виде охватывающих шток резинового кольца и фланца, обеспечивающих движение наружного цилиндра, при этом каждая из подводимых опор выполнена в виде корпуса, установленного с возможностью поворота на оси, жестко связанной со станиной, и двух закрепленных на корпусе рычагов, предназначенных для взаимодействия с управляющим упором, а механизм фиксации выполнен в виде закрепленной на оси шайбы с радиальными пазами и предназначенного для взаимодействия с ними размещенного в корпусе подпружиненного шарика.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на наружной поверхности опорных роликов выполнен кольцевой буртик, а на полозке - предназначенный для взаимодействия с ним соответствующий паз.