Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНОЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - Патент РФ 2016754
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
РУЧНОЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

РУЧНОЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ударным механизмам и может быть использовано в качестве держателя различного рабочего инструмента. Цель изобретения - повышение эффективности путем уменьшения энергии, рассеивающейся в корпусе, и увеличения контактной поверхности. Инструмент содержит корпус с осевым отверстием прямоугольного сечения, в котором коаксиально размещены боек, пакет контактирующих цилиндров одинакового радиуса и хвостовик рабочего органа. При этом в каждом цилиндре выполнена выемка в виде цилиндрического сегмента, имеющего радиус, равный радиусу цилиндра, а сами цилиндры размещены так, что каждый последующий цилиндр входит в выемку предыдущего. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016754
Класс(ы) патента: B25D3/00
Номер заявки: 4931247/28
Дата подачи заявки: 24.04.1991
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Военная инженерно-космическая академия им.А.Ф.Можайского
Автор(ы): Лямин А.Е.; Иванов Л.Д.; Лямин В.А.; Шахманов В.А.; Ушкац А.К.; Новозинский А.Г.; Лямин К.А.
Патентообладатель(и): Военная инженерно-космическая академия им.А.Ф.Можайского
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным ударным механизмам и может быть использовано в качестве держателя различного рабочего инструмента, например пробойника, слесарного зубила, скульптурного долота, конуса для удаления наростов и наслоений с поверхностей.
Известен ручной ударный инструмент [1] , содержащий полый корпус с осевым отверстием, коаксиально установленные в нем рабочий орган и подпружиненный относительно корпуса боек с ударником, выполненным в виде пакета контактирующих друг с другом боковыми поверхностями круговых цилиндров с одинаковым коэффициентом упругости, причем осевое отверстие имеет прямоугольное сечение, а цилиндры размещены в отверстии с возможностью контакта своими поверхностями с его стенками.
Недостаток устройства - низкая эффективность, обусловленная высоким уровнем удельных давлений и возникновением остаточных деформаций на соприкасающихся поверхностях цилиндров, вследствие малой контактной поверхности взаимодействующих при ударе шаров.
Цель изобретения - повышение эффективности удара путем увеличения контактной поверхности взаимодействующих цилиндров и уменьшения энергии, рассеивающейся в корпусе.
Это достигается тем, что в каждом из цилиндров выполнена выемка в виде цилиндрического сегмента с радиусом, равным радиусу цилиндра, так, что каждый последующий цилиндр размещен в выемке предыдущего.
На фиг. 1 изображен ударный инструмент, общий вид в разрезе; на фиг. 2 - фрагмент пакета ударника.
Инструмент состоит из корпуса 1 с осевым отверстием прямоугольного сечения, в котором коаксиально размещены хвостовик 2 рабочего органа 3, ударник, выполненный в виде пакета цилиндров 4 одинаковой упругости и одинакового радиуса, имеющих выемки 5 в виде цилиндрических сегментов, по поверхности которых цилиндры 4 контактируют друг с другом, подпружиненный пружиной 6 боек 7. На торцах корпуса установлены накидные гайки 8 и 9. Сверху на корпус надета упругая втулка 10, например, из резины.
Инструмент работает следующим образом.
Оператор прижимает инструмент к обрабатываемому объекту и молотком наносит удар по головке бойка 7. Происходит центральный удар и превращение потенциальной энергии поднятого молотка в кинетическую энергию, которая через сопряженные по выемкам 5 цилиндры 4 практически без потерь передается на хвостовик 2 рабочего органа 3, а от него - к объекту. Выемки 5, выполненные в виде цилиндрических сегментов одинакового с цилиндрами 4 радиуса, увеличивают контактную поверхность цилиндров 4, обеспечивают центрирование энергии удара на рабочий орган 3, уменьшение ее доли, воспринимаемой и рассеивающейся корпусом 1, а также уменьшение удельного контактного давления между цилиндрами. При отдаче рабочий орган 3 движется назад вместе с корпусом 1, а пружина 6 и втулка 10 гасят вибрации.
Предложенное устройство более эффективно в эксплуатации, чем прототип, так как имеет более высокую нагрузочную способность за счет снижения удельного давления в пакете ударника вследствие развития контактной поверхности цилиндров. Кроме того, устройство обеспечивает меньшие потери энергии удара в корпусе инструмента за счет исключения бокового смещения цилиндров и улучшения их центрирования по выемкам.
Формула изобретения: РУЧНОЙ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащий полый корпус с осевым отверстием прямоугольного сечения, соосно установленные в нем рабочий орган и подпружиненный относительно корпуса ударник и размещенные между ними ряд тел качения в виде цилиндров с одинаковым коэффициентом упругости, контактирующих между собой своими боковыми поверхностями и со стенками отверстия в корпусе своими боковыми поверхностями и торцами, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности удара путем увеличения контактной поверхности взаимодействующих цилиндров и уменьшения энергии, рассеивающейся в корпусе, в каждом из цилиндров выполнена выемка в виде цилиндрического сегмента с радиусом, равным радиусу цилиндра, а каждый последующий цилиндр размещен в выемке предыдущего.