Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МОЛОТОК
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МОЛОТОК

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МОЛОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пневматическим молоткам. Цель изобретения - повышение мощности молотка за счет более полного использования объема между внутренней поверхностью гильзы и поверхностями лысок ствола. Для достижения положительного эффекта часть радиальных отверстий, предназначенных для попеременного сообщения камер рабочего и холостого хода с атмосферой, выполнены в гильзе и стволе между лысками последнего. Дополнительно молоток снабжен втулками, установленными в вышеназванных радиальных отверстиях с натягом. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2016755
Класс(ы) патента: B25D9/04
Номер заявки: 4911346/28
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 30.07.1994
Заявитель(и): Санкт-Петербургский институт машиностроения
Автор(ы): Гнездилов В.Н.; Казначеев В.В.; Крохотин В.Л.; Хлебников А.А.
Патентообладатель(и): Гнездилов Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области механизированного инструмента и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, а именно в машиностроении, судостроении, строительстве, горном деле.
Известен пневматический молоток (авт. св. СССР N 1201124, кл. В 25 D 9/04, 1984). Такой молоток содержит цилиндрический корпус, установленный в корпусе ствол с возможностью продольного перемещения, ударник размещенный в стволе и разделяющий последний на камеры холостого и рабочего ходов, соединенные с воздухоподводящей магистралью продольными и радиальными воздухораспределительными каналами. Продольные каналы выполнены в стволе путем сверления со стороны торца на значительную глубину. Все это усложняет изготовление такого пневматического молотка.
Известен пневматический молоток, который является прототипом предлагаемого технического решения. Такой молоток содержит рукоятку с цилиндрическим корпусом, ствол, размещенный в корпусе с выполненными на его наружной поверхности лысками и радиальными отверстиями, гильзу, закрепленную на наружной поверхности ствола и имеющую радиальные отверстия, соосные с радиальными отверстиями ствола, образующую своей внутренней поверхностью с поверхностями лысок осевые каналы, ударник, размещенный в стволе и разделяющий его на камеры холостого и рабочего хода, и рабочий инструмент, кинематически связанный с торцом ударника.
Использование объема между гильзой и стволом с лысками в качестве продольных воздухораспределительных каналов позволяет в значительной степени упростить изготовление пневматического молотка и обойтись без необходимости сверления отверстий воздухораспределительных каналов со стороны торца ствола на значительную глубину.
Однако известный пневматический молоток обладает пониженной мощностью. Это обусловлено тем, что используется не весь объем между гильзой и стволом с лысками в качестве продольных воздухораспределительных каналов. Часть этого объема исключается из работы из-за необходимости выполнения радиальных каналов на гильзе и стволе в нижней части для обеспечения возможности сообщения камеры холостого хода с атмосферой, а в верхней части - камеры рабочего хода с воздухоподводящей магистралью. В известном молотке такие радиальные каналы выполнены со стороны лысок ствола, что приводит к необходимости увеличения лысок ствола (для снижения сопротивления воздуха, проходящего через продольные каналы), а, следовательно, и к уменьшению внутреннего диаметра ствола и, соответственно, диаметра ударника. Все это приводит к снижению мощности такого пневматического молотка.
Цель изобретения - повышение мощности молотка. Поставленная цель достигается за счет того, что в пневматическом молотке, содержащим рукоятку с цилиндрическим корпусом, ствол, размещенный в корпусе, с выполненными на его наружной поверхности лысками и радиальными отверстиями, гильзу, закрепленную на наружной поверхности ствола и имеющую радиальные отверстия, соосные с радиальными отверстиями ствола, образующую своей внутренней поверхностью с поверхностями лысок осевые каналы, ударник, размещенный в стволе и разделяющий его на камеры холостого и рабочего хода, и рабочий инструмент, кинематически связанный с торцем ударника, радиальные отверстия, попеременно сообщающие камеры холостого и рабочего хода с атмосферой, выполнены на гильзе и стволе между лысками последнего. Устройство снабжено втулками, установленными в радиальных отверстиях, попеременно сообщающих камеры рабочего и холостого хода с атмосферой, с натягом.
Такая конструкция пневматического молотка позволяет повысить мощность молотка за счет более полного использования объема между внутренней поверхностью гильзы и поверхностями лысок ствола.
Поскольку указанные признаки отсутствиют у прототипа, предлагаемое техническое решение отвечает критерию "новизна". Других технических решений, содержащих указанные признаки нами не обнаружено. Это позволяет сделать вывод - предлагаемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 представлен пневматический молоток, продольный разрез; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 1.
Пневматический молоток содержит рукоятку с цилиндрическим корпусом 1. Внутри корпуса 1 установлен с возможностью продольного перемещения ствол 2 с лысками на его наружной поверхности, образующими продольные воздухораспределительные каналы 3 с напрессованной на ствол гильзой 4. На гильзе 4 выполнены отверстия 5 и 6. Ударник 7 размещен в стволе 2 и разделяет его на камеры холостого 8 и рабочего хода 9 ходов. Камера 9 рабочего хода выполнена с кольцевым выступом 10 и осевым дроссельным отверстием 11, разделяющим аккумулирующую 12 и амортизационную 13 камеры, а последняя размещена за кольцевым выступом 10 со стороны камеры рабочего хода. В стволе 2 и гильзе 4 выполнены радиальные каналы 14, попеременно сообщающие камеру рабочего хода и камеру холостого хода с атмосферой и каналы 15, постоянно сообщающие аккумулирующую камеру с воздухоподводящей магистралью. Молоток имеет рабочий инструмент 16, хвостовик которого размещен со стороны камеры холостого хода. В радиальных каналах 14 и 15 установлены втулки 17 с натягом фиксируя положение гильзы 4 относительно ствола 2.
Пневматический молоток работает следующим образом.
Воздух из сети поступает в камеру холостого хода и одновремененно в аккумулирующую камеру. Давление воздуха в камерах практически равно атмосферному, так как каналы 14 открыты и сообщены с атмосферой. В камере под ударником 7 давление воздуха увеличивается, и ударник 7 начинает перемещаться от инструмента 16, совершая холостой ход. При последующем движении ударник 7 своей боковой поверхностью перекрывает каналы 14, вследствие чего начинается повышение давления в вышележащих камерах. Преодолевая увеличивающееся противодавление со стороны этих камер, ударник 7 своей боковой поверхностью вскрывает каналы 14, сообщая таким образом камеру холостого хода с атмосферой. При последующем движении ударник 7 достигает уровня кольцевого выступа 10, разобщая камеру рабочего хода и аккумулирующую камеру. Поскольку к данному моменту времени давление в аккумулирующей камере еще мало, то сжимаемый в амортизационной камере воздух перетекает из этой камеры в аккумулирующую через дроссельное отверстие, что способствует уменьшению противодавления со стороны амортизационной камеры. Ударник 7 тормозится, останавливается и начинает ускоренное движение в сторону инструмента 16, совершая рабочий ход. Этому времени соответствует выравнивание давления в аккумулирующей и амортизационной камерах. Описанный режим работы молотка обеспечивается определенным соотношением объемов аккумулирующей и амортизационной камер, проходными сечениями каналов 15 и дроссельного отверстия.
После перекрытия канала 14 боковой поверхностью ударника начинается повышение давления в камере холостого хода. Преодолевая увеличивающееся сопротивление противодавления со стороны камеры холостого хода, ударник 7 наносит удар по хвостовику инструмента 16, и описанный процесс повторяется.
В процессе работы пневматического молотка весь объем между внутренней поверхностью гильзы 4 и поверхностями лысок ствола 2 используется в качестве воздухораспределительных продольных каналов. Это позволяет повысить мощность молотка. Втулки 17, установленные в радиальных отверстиях с натягом, не только препятствуют перетеканию воздуха из радиальных в продольные каналы, но и фиксируют положение гильзы 4 относительно ствола 2.
Формула изобретения: 1. ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ МОЛОТОК, содержащий рукоятку с цилиндрическим корпусом, размещенный в нем ствол с выполненными на его наружной поверхности лысками и радиальными отверстиями, гильзу, закрепленную на наружной поверхности ствола, имеющую радиальные отверстия, соосные с соответствующими радиальными отверстиями ствола, и образующую своей внутренней поверхностью вместе с поверхностями лысок осевые каналы, ударник, размещенный в стволе и разделяющий его на камеры рабочего и холостого хода, и рабочий инструмент, предназначенный для взаимодействия с торцом ударника, отличающийся тем, что, с целью повышения мощности молотка путем более полного использования объема между внутренней поверхностью гильзы и поверхностями лысок ствола, часть радиальных отверстий расположена по окружности на гильзе и в стволе между лысками последнего и предназначена для попеременного сообщения камер рабочего и холостого хода с атмосферой.
2. Молоток по п.1, отличающийся тем, что он снабжен втулками, установленными с натягом каждая в соответствующем радиальном отверстии, предназначенном для попеременного сообщения камер рабочего и холостого хода с атмосферой.